Interested Article - Абу Хамид аль-Газали

Абу Хами́д Муха́ммад ибн Муха́ммад аль-Газали́ ат-Туси́ ( араб. ابو حامد محمد بن محمد الغزالى ‎, Абу Ха́мид Муха́ммад ибн Муха́ммад аль-Газа́ли ; 1058 , Тус 19 декабря 1111 , Тус ) — исламский богослов , правовед , философ и мистик родом из Хорасана (совр. Иран ) . Один из наиболее авторитетных учителей, входящих в число основателей суфизма . Деятельность аль-Газали была направлена на формирование всестороннего и систематического учения суфизма, а также на формулирование теоретических основ суфизма.

Мавзолей Харуния ( Харун ар-Рашида ) в Тусе , Мавзолей аль-Газали предположительно располагался у входа

Биография

Абу Хамид аль-Газали родился в 1058 году . Его семья жила в Тусе и имела персидское происхождение. Отец Абу Хамида был прядильщиком шерсти. Он рано ушёл из жизни и воспитанием Абу Хамида и его брата Абуль-Футуха Ахмада занялся один из друзей отца. Вскоре наследство, оставленное отцом, иссякло, и, поскольку друг отца сам был очень беден, он предложил братьям поступить в медресе в качестве учащихся, чтобы прокормить себя.

В 1070 году аль-Газали вместе с братом переехали в Джурджан ( Горган ) для продолжения обучения у имама и Абуль-Касима Джурджиани. В 1080 году аль-Газали поехал в Нишапур для того, чтобы стать студентом известного мусульманского учёного Абуль-Маали аль-Джувайни (ум. 1085), известного как Имам аль-Харамайн . У имама аль-Джувайни Абу Хамид изучал фикх , усуль аль-фикх , ашаритский калам и другие дисциплины. Среди учителей аль-Газали обучивших его тонкостям суфизма были (ученик Абуль-Касима аль-Кушайри ) и .

Вскоре молодого и талантливого богослова замечает сельджукский визирь Низам аль-Мульк . Он приглашает аль-Газали в Багдад и поручает ему возглавить медресе Низамия . С 1091 по 1095 он преподаёт исламское право в созданном им учёном заведении. В медресе училось около 300 учеников, среди которых были: Абу Бакр ибн аль-Араби , Абу Джильд ибн ар-Разар, Абу Гайс аль-Джайли, аль-Барбабази, Абуль-Байих аль-Бакраджи, Абуль-Аббас аль-Аклиши, Абдул-Кадир аль-Джилани , Мухаммад ибн Яхья аш-Шафии и другие известные исламские богословы.

В 1092 году Низам аль-Мульк погибает от рук исмаилитов и в 1095 году аль-Газали под предлогом совершения хаджа вместе с семьёй покидает Багдад . Сам аль-Газали объясняет свой поступок следующим образом:

«Затем, понаблюдав за собой со стороны, я нашёл своё положение опасным для меня, и что я очень привязался ко всему тому, что приобрёл из благ земной жизни, и всему тому, что окружало меня. Затем я, проследив за своими делами, заметил, что лучшее, чем я могу быть занят, — это преподавание и обучение. Но это были науки, не приносящие пользы на том свете и не столь важные для земной тленной жизни. Я вспомнил о своём намерении обучать, и оказалось, что делаю это не чисто ради Аллаха, а ради славы и почёта. Тогда я убедился, что нахожусь на краю пропасти и в итоге могу попасть в Ад, если не возьмусь за исправление своего положения. И поэтому я решил выехать из Багдада, поскольку мысли о моём положении не давали мне покоя, но моей душе (нафсу) это отнюдь не понравилось, и она стала мне противиться. И, таким образом, я стал колебаться между своей необузданной страстью и эгоизмом и призывами того света до тех пор, пока дело не перешло от выбора к необходимости…»

Биография имама Аль-Газали ат-Туси

В течение 11 лет до 1106 года аль-Газали провёл жизнь отшельника . Сначала он прибыл в Шам . В Дамаске он приобщился к суфийской практике уединяясь ( ), совершая внутренние упражнения ( ) и духовные старания (муджахадат). Некоторое время он пребывал в служении ( итикаф ) в мечети Омейядов . Затем он отправился в Иерусалим (Байт уль-Мукаддас). Там он большую часть времени проводил в мечети Купол Скалы , расположенной рядом с мечетью аль-Акса . В Иерусалиме была начата самая знаменитая книга имама аль-Газали «Воскрешение наук о Вере», которую он закончил в Дамаске. После возвращения в Дамаск аль-Газали совершил паломничество в Мекку и посетил могилу пророка Мухаммеда в Медине. В эти годы он написал наиболее значительные свои сочинения.

В 1106 году сын Низам аль-Мулька, пригласил аль-Газали вернуться к преподаванию, аль-Газали начинает снова читать лекции в медресе в Нишапуре . В Нишапуре аль-Газали познакомился с шейхом Абу Али аль-Фармади , являющимся седьмым в цепочке (сильсиля) шейхов накшбандийского тариката . Под руководством и наставлением аль-Фармади он прошёл все ступени (макам) суфизма.

Незадолго до смерти аль-Газали снова бросает преподавание и возвращается в Тус . Живёт в келье и учит молодых последователей суфийскому образу жизни. Аль-Газали умер в декабре 1111 года в возрасте 53 лет . По словам Абдул-Гафура Фариси у аль-Газали было несколько дочерей и ни одного сына .

Предполагаемая гробница аль-Газали

Богословская деятельность

Абу Хамид аль-Газали был последователем шафиитской правовой школы ( мазхаб ) и ашаритской акиды . Его труды способствовали развитию систематического представления суфизма и его интеграции в ортодоксальный суннитский ислам. Аль-Газали подвергал критическому рассмотрению положения всех основных направлений исламской мысли от исламской теологии, суфизма, исмаилизма до фальсафа .

Калам

Мысли аль-Газали оказали важное влияние не только на мусульманских, но и на христианских средневековых философов . Аль-Газали считают и виднейшим представителем ашаритского калама (фактически последним великим философом калама, завершившим создание ашаритской метафизики) и основополагающим теологом суфизма. Его личность самоуглублённого мыслителя и мистика, не отказывающегося от передачи своих знаний другим, но избегающего мирских почестей и власти, очень популярна как пример «настоящего» мусульманина — мумина .

Аль-Газали ввёл новую интерпретацию понятия джихад в Коране . По мнению аль-Газали в 95 аяте суры Ан-Ниса («Женщины») речь не идёт о борьбе на поле боя, а о преодолении своего низшего «я» ( нафс ) . Тему джихада затронул в книге «Аль-Васит филь-мазхаб» (том 6) .

По уровню познавательных способностей людей аль-Газали делил их на две категории: «широкую публику», «массу» (аль-амма, аль-’авамм), и «избранных» (аль-хасса). К первой категории он относил рядовых верующих, которые слепо следуют религиозной традиции. Перед такими людьми нельзя давать символико-аллегорическое толкование священным текстам. К первой категории он также относил и мутакаллимов, функция которых должна ограничиваться защитой догм ислама от нововведений ( бида ). Ко второй категории он причислял, прежде всего философов (фаласифа) и суфиев, которые приходят к монистическому взгляду на бытие с помощью божественного внушения ( ильхам ) .

Из философов основными субъектами его критики стали Аристотель , аль-Фараби и Ибн Сина . Доказывая несостоятельность философского пути познания, аль-Газали постоянно использовал философские методы опровержения, широко прибегая к приёмам аристотелевской логики. Движущими силами его поиска истины были сомнение, скепсис .

Суфизм

Аль-Газали сыграл очень важную роль в объединении понятий суфизма и законов шариата. Он был тем, кто в своих работах дал формальное описание суфизма . Когда (особенно в годы уединения) он стал тщательно изучать науки ( калам , фальсафа , исмаилизм , суннитскую догматику ), он пришёл к выводу, что рационально сконструированная вера не жизненна, и всерьёз обратился к суфизму. Он понял, что нравственные устои должны основываться на непосредственном общении с Аллахом, а также на личном опыте переживаний. При этом важно обретение просветления или божественной благодати , для которой надо освободиться от всего искусственного.

Аль-Газали выделял три уровня бытия.

  1. Высший уровень занимал Аллах , который самодостаточен
  2. Низший уровень составляет материальный мир, определённый Аллахом
  3. Между ними находится мир людей, души которых обладают свободой воли. От Аллаха им даются идеи и наклонности, однако дела определяются только волей людей.

Практическую пользу суфизма аль-Газали видел в направленности его учения к нравственному совершенствованию человека. Он отвергал притязания суфиев на онтологическое единение с Богом и признавал «единение» лишь как символ постижения божества высшей познавательной силой .

Титулы

Труды аль-Газали высоко оценены в исламском мире . Он получил много титулов, среди них Шарафуль-А’имма ( араб. شرف الائمة ‎), Зайнуд-дин ( араб. زین الدین ‎ — красота религии ), Худжатуль-Ислам ( араб. حجة الاسلام ‎ — довод ислама ) и другие . Такие исламские богословы как аз-Захаби , ас-Суюти , ан-Навави , Ибн Асакир считали его « обновителем » 5 века хиджры . Многоликость учения аль-Газали стала причиной того, что мусульманские догматики одновременно подвергали его критике и превозносили в качестве «довода ислама». В современном мире аль-Газали считается одним из авторитетнейших исламских теологов . Шейх пишет о нём как о человеке, который «буквально спас ислам» .

После того, как аль-Газали будучи ещё молодым человеком написал книгу «аль-Манхуль фи усуль аль-фикх» (Основы исламского права, 1109 г.), его учитель Абдул-Малик аль-Джувейни сказал: «Ты похоронил меня, в то время когда я ещё жив, неужели ты не мог потерпеть, пока я умру. Твоя книга покрывает мою книгу» .

Хафиз аз-Захаби (ум. в 1348 г.) в биографии аль-Газали писал: «Аль-Газали, шейх, имам, океан знаний, довод Ислама, феномен своего времени, красота религии, Абу Хамид Мухаммад ибн Мухаммад ибн Мухаммад ибн Мухаммад ибн Ахмад ат-Туси аш-Шафии аль-Газали. Обладатель многих сочинений, очень остроумный. Обучался в начале исламскому праву в своём городе, далее переселился в Найсабур и находился в кружке студентов, учился у имама аль-Харамайн, и вобрал в себя исламское право за короткое время, и стал красноречивым и искусным в дискуссии и был основным из дискутирующих» .

Влияние Аль-Газали на мировую философию и мировоззрение

Аль-Газали сразу же стал переводиться на многие языки, получил известность в христианской Европе и в еврейских общинах .

Влияние на христианство

С его сочинениями был знаком Фома Аквинский , который его высоко ценил.

В конце XII века сочинение «Намерения философов» было переведено на латинский язык и широко распространилось. «Logica et philosophia Algazelis» перевёл Доминик Гундиссалин совместно с еврейским учёным Авендаутом. Этот перевод стал основным источником в Европе по изучению исламской философии. При этом он ошибочно считался последователем Авиценны.

Влияние на еврейскую мысль

В XII XIII веках еврейское население мусульманской Испании активно владело арабским языком, и еврейские мыслители могли непосредственно воспринимать арабскую литературу. Иехуда Галеви в своих полемических работах против Аристотеля следовал позиции аль-Газали («Самоопровержение философов»), противопоставляя нечёткость философии математике и логике. Абрахам ибн Дауд ( ) в сочинении «Эмуна Рама» ( ивр. אמונה רמה ‎ — «Возвышенная вера») наоборот следовал Авиценне и аль-Газали в концепции воли, намерения и экстаза (по работе аль-Газали «Намерения философов»).

В дальнейшем сочинения аль-Газали многократно переводились на еврейский язык, одним из первых переводчиков был ( ). Его работы имели большой резонанс, после него появилось ещё два перевода.

Еврейские переводы «Намерений философов» Аль-Газали под названием «De’ôt ha-Fîlôsôfîm» или «Kavvanôt ha-Fîlôsôfîm» стали чуть ли не самыми распространёнными философскими текстами среди европейских евреев.

Выдержки из аль-Газали включали в свои сочинения о еврейском законе и образе жизни такие мыслители, как Маймонид , Авраам Хасид, Обадия Маймонид, Авраам ибн-Хасдай и каббалист Авраам Гависон из Тлемсена .

Скептицизм

Рационализм Газали, попытки подвергнуть сомнению причинность и разорвать связи между причинами и следствиями, которые могут оказаться не чем иным, как простой последовательностью событий, — комментируется многими авторами как преддверие современного скептицизма .

Труды

Последняя страница автобиографии аль-Газали

Абу Хамид аль-Газали является автором более чем 70 книг по богословским наукам, философии и суфизму . Его главные труды носят полемический характер.

Воскрешение религиозных наук

Основным сочинением аль-Газали является трактат ( араб. إحياء علوم الدين ‎ — Воскрешение религиозных наук ), в котором раскрываются вопросы культовой практики ( ибадат ), социально значимых обычаев ( адат ), «пагубных» черт характера ( ) и черт, ведущих к спасению ( ) . В этом трактате аль-Газали определяет основные суфийские ценности и идеалы — терпение, любовь, бедность, аскетизм. «Воскрешение» означает стремление оживить закосневшую суннитскую систему взглядов, определяя способы познания истины, сочетающие разум, искренность и любовь, честность и стремление к Аллаху. С одной стороны он ценит разум как необходимый для познания, которое включает в себя логику, практику, сомнения и объективность. С другой стороны он определяет уровни проблесков интуиции и экстаза по мере приближения к Аллаху и говорит о коллективных суфийских ритуалах.

Суфизм
  • Кимийя-йе са’дат ( араб. كمياء السعادة ‎ — Эликсир счастья ) — книга о суфизме, написанная на фарси. В этой книге аль-Газали критикует современных ему улемов , превративших религиозное знание в средство достижения мирских целей
  • Мишкат аль-анвар («Ниша Света») — объяснение хадиса о семидесяти тысячах завесах
Философия
  • ( 1094 ) ( араб. مقاصد الفلاسفة ‎ — намерения философов ) — книга, в которой дано объективное и систематизированное изложение основных положений логики, физики и метафизики восточных перипатетиков .
  • ( араб. تهافت الفلاسفة ‎ — самоопровержение философов ) — сочинение, ставшее знаменитым на западе и считающееся опровержением философской школы, известной в арабской среде под названием «фалясифа» (главным образом, последователи аль-Кинди). Понимание названия этой книги как атаки на философию. Хорошо известна полемическая книга Ибн Рушда c опровержением аль-Газали «Тахафут аль-тахафут» (Самоопровержение самоопровержения), известная также и в еврейской традиции .
Теология
  • Аль-иктисад фи ль-итикад ( 1095 ) ( араб. الاقتصاد في الاعتقاد ‎ — срединный путь теологии )
  • Ар-рисаля аль-Кудсийя ( 1097 ) («Письмо из Иерусалима»)
  • Китаб аль-арбаин фи усуль аль-дин («Сорок глав о принципах Веры»)
  • Мизан аль-хамаль ( 1095 ) ( араб. ميزان العمل ‎)
  • Файсаль ат-тафрик байна аль-ислам ва аз-зандака ( араб. فيصل التفرقة بين الإسلام والزندقة ‎ — Критерии различения ислама от еретических учений ) — полемический труд против исмаилитов ( батинитов )
Логика
  • Мияр аль-ильм ( 1095 )
  • Аль-Кустас аль-Мустаким ( 1096 ) ( араб. القسطاس المستقيم ‎ — Правильные весы )
  • Михакк ан-назар ( 1095 ) ( араб. (محك النظر (منطق ‎)

Публикации

  • Абу Хамид ал-Газали. Воскрешение наук о вере («Ихйа улум ад-Дин»). Избранные главы / Перевод В. В. Наумкина . — М. : Наука , 1980.
  • Аль-Газали Абу Хамид. Исследование сокровенных тайн сердца. — М. : Ансар , 2006. — ISBN 5-98443-020-7 .
  • Аль-Газали Абу Хамид. «Наставление правителям» и другие сочинения. — М. : Ансар, 2005. — ISBN 5-98443-011-8 .
  • Аль-Газали Абу Хамид. «Весы деяний» и другие сочинения. — М. : Ансар, 2004. — ISBN 5-98443-006-1 .

В культуре

В сериале Пробуждение Великие Сельджуки его роль играет .

Примечания

  1. // М. : Ансар , 2007. — ISBN 978-5-98443-025-8
  2. — С. 23—25.
  3. (англ.) / , , H. Borjian , — United States of America: Columbia University , 1982. — ISSN
  4. Encyclopaedia of Islam , Encyclopédie de l’Islam (фр.) — 1991. — Vol. 2. — P. 1038.
  5. Al-Ghazali A. H. Syrië //
  6. . Философы древности. Дата обращения: 7 апреля 2013. 12 июня 2013 года.
  7. .
  8. Имам аль-Харамайн означает «имам двух харамов» (Мекки и Медины)
  9. The Encyclopaedia of Islam . New edition. London, 1968, p. 707
  10. от 28 сентября 2007 на Wayback Machine sufizm.ru
  11. Al-Ghazali. / Transl. and notes by Caesar E. Farah. — Minneapolis: Bibliotheca Islamica. — ISBN 0-88297-048-8 . 3 февраля 2011 года.
  12. Griffel, Frank. Al-Ghazālī's Philosophical Theology (англ.) . — Oxford: Oxford University Press , 2009. — ISBN 9780195331622 .
  13. Рыбалкин В. С. . Православная энциклопедия. Дата обращения: 7 апреля 2013. 27 марта 2013 года.
  14. ан-Ниса
  15. Ибрагим Десаи. Ask imam.ru (14 января 2009). Дата обращения: 7 апреля 2013. Архивировано из 9 августа 2013 года.
  16. от 1 декабря 2012 на Wayback Machine / Sheikh Hamza Yusuf
  17. Аз-Захаби «Сияр а’лям ан-нубаля», том 19, стр. 335
  18. Аз-Захаби «Сияр а’лям ан-нубаля», том 9, стр. 323
  19. . Дата обращения: 28 октября 2017. 12 декабря 2010 года.
  20. . Дата обращения: 10 июля 2011. 17 июля 2011 года.
  21. Shanab, R. E. A. 1974. Ghazali and Aquinason Causation . The Monist: The International Quarterly Journal of General Philosophical Inquiry 58.1: p.140
  22. .
  23. от 2 февраля 2007 на Wayback Machine / Русский перевод (избранное)
  24. от 28 сентября 2007 на Wayback Machine / Русский перевод

Литература

  • Али-заде А. А. // . — М. : Ансар , 2007. — ISBN 978-5-98443-025-8 . (CC BY-SA 3.0)
  • Али-заде А. А. . Portal-Credo.ru. Дата обращения: 7 апреля 2013. 7 апреля 2013 года.
  • Григорян С. Н. Из истории философии народов Средней Азии и Ирана 7-12 вв. — М. , 1960.
  • Ибрагим Т. К. и Сагадеев А. В. // Ислам: энциклопедический словарь / Отв. ред. С. М. Прозоров . — М. : Наука , ГРВЛ , 1991. — С. 51-52. — 315 с. — 50 000 экз. ISBN 5-02-016941-2 .
  • Исламский толковый словарь. — Ростов н/Д. : Феникс, 2009. — 266 с. — (Словари). — 3000 экз. ISBN 978-5-222-15934-7 .
  • Игнатенко А. А. Познать непознаваемое (аль-Газали о рациональном познании трансцендентного) // Средневековая арабская философия. Проблемы и решения. — М. , 1998.
  • Керимов Г. М. Газали и суфизм. — Баку, 1969.
  • Краткая энциклопедия ислама = A Concise Encyclopedia of Islam / Пер. с англ.. — М. : Фаир-пресс, 2007. — 384 с. — 3000 экз. ISBN 978-5-8183-1080-0 .
  • Степанянц М. Т. — В кн.: История философии. Запад-Россия-Восток. Книга первая. Философия древности и средневековья. — М.:Греко-латинский кабинет, 1995. — с.429-441.
  • Уманская Т. А. Поиски знания и веры: сравнительный анализ «Избавляющего от заблуждений» аль-Газали и «Исповеди» Аврелия Августина // Актуальные проблемы философской и общественной мысли зарубежного Востока. — Душанбе, 1983. — С. 158—169.

Ссылки

  • на vostlit.info
  • на sufizm.ru
Источник —

Same as Абу Хамид аль-Газали