Interested Article - Доходный дом Московского купеческого общества

Доходный дом Московского купеческого общества — исторический доходный дом в Москве , основным фасадом выходит на улицу Неглинную , занимает квартал между улицами Кузнецкий Мост и Пушечной . Построен по заказу архитектором А. С. Каминским в 1887 1892 годах. Здание является ценным градоформирующим объектом и охраняется как выявленный объект, имеющий признаки культурного наследия .

История

Территория, на которой в настоящее время находится трёхэтажный дом, занимающий лицевой частью весь квартал по Неглинной улице от Кузнецкого Моста до Пушечной улицы, в средние века граничила с Пушечным двором . В XVII веке участок принадлежал окольничему князю П. Львову, затем его потомкам. В 1770-х — 1780-х годах здесь находился казённый питейный дом, а к концу XVIII века стояли дворы церковнослужителей Военного госпиталя у церкви Воскресения, которые были снесены в ходе расширения канала реки Неглинной . В 1822 году участок приобрёл купец А. Беккерс, семья которого владела им до 1860-х годов. В начале 1820-х годов вдоль Неглинного проезда было построено протяжённое двухэтажное здание, углом выходящее на Кузнецкий Мост. В 1820-х годах в доме находились кондитерские Педотти, Дубле, Трамбле, рисовальная лавка, магазин парфюмерии И. Грейба, а также целый ряд модных магазинов . В 1859 году в здании был открыт магазин музыкальных инструментов и нот А. Б. Гутхеля, ставшего одним из крупнейших нотоиздателей России. В середине 1850-х годов в доме поселился зубной врач Л. Адельгейм, отец артистов-трагиков братьев Адельгейм .

Вид здания в 1910-х гг. С угла — вход в магазин Фаберже

После Беккерсов владение перешло почётному гражданину К. С. Попову, а в 1874 году участок приобрело Московское купеческое общество . В доме разместилась Купеческая управа, которая поручила в 1887 году старшему архитектору Общества, опытному зодчему А. С. Каминскому строительство нового здания . Зимой 1888 года почти выстроенное здание неожиданно обрушилось, а под его завалами погибло 11 человек и ещё 11 получили тяжёлые травмы . Проведённое следствие установило многочисленные нарушения при проведении работ, в результате чего А. С. Каминский был приговорён к «церковному покаянию и шестинедельному содержанию на гауптвахте», заменённому затем домашним арестом .

Обрушившееся здание было достроено в 1889 году . Дом является ярким примером крупных деловых строений в классическом стиле. Симметрично-осевая композиция здания имеет три активно выделенных вертикальных оси, соответствующих трём парадным входам с Неглинной улицы . Основным акцентом главного фасада являются три двухэтажные лоджии, обрамленные колоннами ионического ордера. Выходящий на Кузнецкий Мост боковой фасад подчёркнуто второстепенен к главному, в нём используются лишь элементы оформления соединительных частей фасада по Неглинной улице. Переход фасада на боковое крыло оформлен срезанным углом и расположенным на этом месте отдельным входом и аттиком над угловой частью . В оформлении угла здания использованы скульптурные изображения женских головок, относящиеся уже к декоративным приёмам модерна начала XX века .

После постройки доходного дома с его угла разместился магазин фирмы Фаберже . Здесь же находился мебельный магазин фирмы П. А. Шмита (позднее здесь бывал Н. П. Шмит ), размещались конторы и редакции издателя А. Я. Липскерова — популярной московской газеты « Новости дня » и журнала для велосипедистов «Циклист», контора газеты «Новый путь», книжный магазин с библиотекой «Агентства Парижской прессы», зубоврачебный кабинет Д. Фейнемана, нотный магазин «Э. Эберг и К°», кондитерские «Флей» и Дубле, ювелирные магазины Овчинникова, Ф. Лорие и А. Усталло . В 1906 году фасад здания был незначительно изменён архитектором А. Э. Эрихсоном , в 1907 году В. В. Шервудом . Данные перестройки практически не отразились на композиции и общем виде здания, затронув лишь некоторые элементы декора .

В 1920-х годах в здании размещался книжный магазин издательства « Молодая гвардия » и Московское управление недвижимыми имуществами (МУНИ) Мосгорисполкома . В 1921 году на первом этаже была открыта московская контора А. Хаммера , а позднее разместилось Московское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. В начале 1990-х годов на первом этаже дома работала популярная шашлычная «Полевой стан» . В настоящее время бывший дом Московского купеческого общества занимает . многочисленные рестораны и магазины. Значительно хуже внешнего вида сохранились интерьеры здания — до наших дней дошли парадные лестницы, оформление лестничных площадок и арочных окон второго-третьего этажей . Здание отнесено к категории ценных градоформирующих объектов .

См. также

Примечания

  1. . Портал открытых данных правительства Москвы. Дата обращения: 15 марта 2017. 16 марта 2017 года.
  2. , с. 381.
  3. , с. 87.
  4. , с. 75.
  5. Кузнецова С. // Деньги. — 24 марта 2008. — № 11 . 4 марта 2016 года.
  6. Шеватов Б. А. // Архитектура и строительство Москвы. — 16 января 2004. — № 6 . 27 сентября 2007 года.
  7. , с. 217.
  8. , с. 221.
  9. , с. 127.
  10. , с. 204.
  11. . Русское слово (5 сентября 1906). Дата обращения: 11 февраля 2011. 27 октября 2011 года.
  12. .
  13. , с. 512.
  14. . Сайт Департамента. Дата обращения: 15 февраля 2011. Архивировано из 22 января 2012 года.
  15. , с. 222.
  16. , с. 315.

Литература

Источник —

Same as Доходный дом Московского купеческого общества