Interested Article - Доходный дом Первого Российского страхового общества (Москва)

Доходный дом Первого Российского страхового общества — исторический доходный дом в Москве , расположен на углу улиц Кузнецкий Мост и Большой Лубянки . Здесь в 1918—1952 годах размещался Народный комиссариат по иностранным делам (с 1946 года — Министерство иностранных дел СССР ). Здание является выявленным объектом культурного наследия .

История

В начале XVIII века несколько больших участков на углу Введенской улицы (современного Кузнецкого Моста) и Сретенки (современной Большой Лубянки) принадлежало князьям Голицыным : вначале Д. Г. Голицыну , а затем его сыну Алексею и внуку Николаю. Обширный двор Голицыных включал в себя двухэтажные каменные палаты и деревянные строения вокруг. В 1819 году владение перешло В. В. Варгину — богатому меценату и коммерсанту, монопольному поставщику заказов для российской армии. В его доме бывали поэт А. Ф. Мерзляков , братья Н. А. Полевой и К. А. Полевой . Н. В. Гоголь называл В. В. Варгина «умным купцом в Москве». В 1830 году Варгин попал в опалу у военного министра А. И. Татищева , был заключён под стражу, а над его имениями установлена опека, которая была снята только в 1858 году .

Вид с Большой Лубянки, справа угловая с Кузнецким Мостом часть дома № 21/5, ок. 1900 г.

После кончины Варгина в 1859 году владение перешло наследникам, в числе которых были М. И. Лясковская, жена профессора химии Московского университета Н. Э. Лясковского , и её брат Н. И. Варгин, сотрудник Общества сельского хозяйства. М. И. Лясковская приходилась крёстной матерью поэту Андрею Белому , давшему ей в своих воспоминаниях нелицеприятную оценку . С середины XIX века в двухэтажном здании, фасадом выходившем на Кузнецкий Мост, размещались многочисленные магазины: полотняной фабрики Мертваго, ювелирный Овчинникова, книжный рижского купца В. Дейбнера, антикварных и редких вещей А. А. Бо, первой в России фабрики гнутой буковой мебели Войцехова. В начале 1900-х годов здесь жил художник-график И. Н. Павлов , получивший известность оригинальными станковыми ксилографиями и линогравюрами с изображениями архитектуры старой Москвы.

В 1880-х годах во владении Варгиных-Лясковских разместилось учреждённое Н. С. Мордвиновым и Л. И. Штиглицем Первое Российское страховое общество от огня , которое в 1903 году приобрело весь обширный участок за крупную по тем временам сумму — 1 миллион 6 тысяч 518 руб. 56 коп. По заказу Страхового общества в 1905 1906 годах архитекторами Л. Н. Бенуа и А. И. Гунстом был построен большой шестиэтажный доходный дом в свободном неоклассическом стиле, выходящий фасадами на Большую Лубянку и Кузнецкий Мост. На закладке, как писала пресса, «огромного миллионного здания» присутствовал московский генерал-губернатор А. А. Козлов и другие высокопоставленные лица . Доходный дом на Кузнецком Мосту — единственная московская постройка Леонтия Бенуа, известного и влиятельного зодчего и преподавателя, учителя многих ставших впоследствии знаменитыми архитекторов. В 1911—1914 годах этими же архитекторами в Санкт-Петербурге был построен ещё один доходный дом для Первого Российского страхового общества, ставший известным позднее как дом Бенуа .

План здания определён тем, что во время его постройки на углу Кузнецкого Моста и Большой Лубянки стояла Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм. После строительства по периметру церкви доходного дома Первого Российского страхового общества, на этом месте образовался проезд Первого Российского Страхового Общества .

В 1910-х годах в доме размещалась фотография К. А. Фишера, арендовал помещение Первый русский автомобильный клуб Москвы, председателем которого был князь Ф. Ф. Юсупов . С 1918 года и до постройки в 1952 году высотного здания на Смоленской-Сенной площади здесь размещался Народный комиссариат по иностранным делам (с 1946 года — Министерство иностранных дел СССР ). В 1934 году в здании открылся Институт по подготовке дипломатических и консульских работников . На доме установлены мемориальные доски в память о Г. В. Чичерине , бывшим в 1918—1930 годах Наркомом иностранных дел, и о Л. М. Карахане, бывшим в 1926—1934 годах заместителем Наркома иностранных дел. В доме в разное время жили: оперная певица и педагог Т. С. Любатович , историк-востоковед А. Ф. Миллер , актриса Р. Зелёная . Кроме того, в этом доме родился и провёл детство писатель Ю. Коринец , что впоследствии отразил в автобиографическом романе «Привет от Вернера». После переезда МИДа на Смоленскую-Сенную площадь в доме размещался Московский городской совнархоз, а также Министерства СССР: юстиции; промышленности продовольственных товаров; рыбной промышленности ; автомобильного, тракторного и сельскохозяйственного машиностроения.

В небольшом парадном дворе доходного дома 11 мая 1924 года был установлен бронзовый памятник революционеру и одному из первых советских дипломатов В. В. Воровскому , сооружённый по проекту скульптора М. И. Каца и установленный на этом месте в годовщину гибели В. В. Воровского. Под предлогом переноса памятника Воровскому в мае 1924 года была начата кампания по сносу церковного здания. В октябре 1924 года отрядом безработных была сломана колокольня, а в следующем году снесено и само здание Введенской церкви. Освободившийся угол между Кузнецким Мостом, Большой Лубянкой и Фуркасовским переулком получил название площади Воровского , однако памятник В. В. Воровскому в её центр так и не был перенесен. В настоящее время доходный дом Первого Российского страхового общества выходит фасадами на площадь, большую часть которой занимает автомобильная стоянка.

Доходный дом Первого Российского страхового общества является выявленным объектом культурного наследия .

Примечания

  1. . Сайт «Москомнаследия». Дата обращения: 20 мая 2011. 1 февраля 2012 года.
  2. , с. 169.
  3. , с. 53.
  4. Рудаков В. Е. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  5. Белый А. . — М. : Худ. лит., 1989. — 544 с. — ISBN 5-280-00517-7 . 17 июня 2011 года.
  6. , с. 205.
  7. // Новости дня. — 11 июня 1905. 23 мая 2012 года.
  8. Воровского, площадь // Имена московских улиц . Топонимический словарь / Р. А. Агеева, Г. П. Бондарук, Е. М. Поспелов и др.; авт. предисл. Е. М. Поспелов. — М. : ОГИ, 2007. — 608 с. — (Московская библиотека). — ISBN 5-94282-432-0 .
  9. Кашлев Ю. // Независимая газета : газета. — 13 октября 1999. 4 января 2014 года.
  10. , с. 69.
  11. . Дата обращения: 20 мая 2011. Архивировано из 29 апреля 2005 года. . Дата обращения: 20 мая 2011. Архивировано из 29 апреля 2005 года.

Литература

Источник —

Same as Доходный дом Первого Российского страхового общества (Москва)