Interested Article - Амнион

Строение матки кошки с зародышем во время беременности : 1 пуповина , 2 амнион , 3 аллантоис , 4 желточный мешок , 5 — развивающаяся гематома , 6 — материнская часть плаценты

Амнио́н ( др.-греч. ἀμνίον ), Амниотический мешок , Амниотический пузырь или Водная оболочка — одна из зародышевых оболочек у эмбрионов пресмыкающихся , птиц , млекопитающих .

Эволюционно амнион возник для защиты эмбрионов от высыхания при развитии вне водной среды. Поэтому позвоночных животных, откладывающих яйца (рептилии и птицы), а также млекопитающих относят к группе амниот («Животные с яйцевыми оболочками»). Предшествующие классы и надклассы позвоночных (головохордовые, круглоротые, рыбы, земноводные) откладывают икру в водную среду, поэтому им не требуется водная оболочка. Эти классы животных объединяют в группу анамний . В отличие от анамний, амниотам не требуется водная среда для размножения и раннего развития, поэтому амниоты не привязаны к водоёмам. В этом состоит эволюционная роль амниона.

Амнион развивается из эктобластического пузырька, складками наружного и среднего зародышевых листков (эктодермы и мезенхимы) и образует заполненную плодной жидкостью полость, предохраняющую зародыш от механических повреждений и обеспечивающую водную среду для его развития. В тесной связи с амниотической растёт серозная оболочка ( сероза ). При родах млекопитающих водная оболочка лопается, воды вытекают, а остатки амниона на теле новорождённого часто называют «рубашечкой», которая повсеместно с давних времён является знаком удачи и прочих суеверий (отсюда, в частности, русская поговорка про тех, кто « »).

Примечания

Литература

Ссылки

  • // Britannica (англ.)
  • // EMBRYOLOGY - CELL 413/613, Department of Cell and Molecular Biology, Tulane University (англ.)
  • , POSTGRAD. MED. J. (1962), 38, 193 (англ.)
Источник —

Same as Амнион