Interested Article - Катеначчо

Verrou ( Цепь ) Карла Раппана

Катеначчо ( итал. Catenaccio ) — тактическая схема в футболе с акцентом на оборону и совершаемые тактические фолы ; в переводе с итальянского означает приблизительно следующее: дверь, которую невозможно пройти, или (дословно) дверной засов . Катеначчо подразумевает высокую организацию игры и эффективную защиту , что позволяет свести к минимуму возможность прохождения через неё игроков соперника.

Впервые эту тактику, получившую название «Волжская защепка», в сезоне 1947 года применил советский клуб « Крылья Советов » , но распространение в мире получила благодаря аргентинскому тренеру миланского клуба « Интернационале » 1960-х годов Эленио Эррере . После того, как миланцы забивали гол, они тут же перестраивали своё местоположение на поле под катеначчо, таким образом удерживая победный счёт.

Однако эта тактическая схема сыграла злую шутку с «Интернационале» в финале Кубка Европейских Чемпионов 1967 . Уже на 8-й минуте матча Алессандро Маццола реализовал пенальти, после чего футболисты ушли в глухую оборону. Их соперником в той битве был шотландский « Селтик » — напротив, одна из самых атакующих команд европейского клубного футбола. В итоге шотландцы победили со счётом 2:1, имея при этом более 40 моментов для взятия ворот. Фиаско повлекло за собой многочисленную критику катеначчо; после игры Эленио Эррера был вынужден признать: «Селтик заслужил победу, и эта победа — победа для всего спорта».

Большое влияние на катеначчо оказала схема, введённая австрийским тренером Карлом Раппаном и называвшаяся verrou (буквально: «цепь»). Будучи наставником Швейцарии , Раппан ввёл позицию свиппера — защитника, который располагался практически рядом с вратарём; четыре остальных игрока обороны «веером» расходились к краям поля, так что два последних крайних игрока фактически играли роли фланговых полузащитников . Клуб « Падова » Нерео Рокко использовала подобную систему в 1950-е годы , а после её перенял « Милан ».

Если рассматривать расположение игроков при verrou , то оно будет выглядеть следующим образом:

  1. Голкипер
  2. Свиппер (оттянутый к вратарю защитник)
  3. Левый центральный защитник
  4. Правый центральный защитник
  5. Левый латераль (защитник атакующего плана)
  6. Правый латераль
  7. Опорный полузащитник (полузащитник обороняющегося плана)
  8. Плеймейкер (атакующий полузащитник; распасовщик)
  9. Левый полузащитник
  10. Правый полузащитник
  11. Страйкер (ярко выраженный форвард)

Тактика Нерео Рокко, которую также называют «чистым» катеначчо, была впервые продемонстрирована в 1947 году « Триестиной »: наиболее общая схема сводилась до 1—3—3—3 , иногда она модифицировалась в 1—4—4—1 и 1—4—3—2 . В том сезоне Триестина финишировала на рекордном для себя четвёртом месте.

Ключевой инновацией катеначчо было введение в обращение позиции либеро («свиппер», «свободный защитник», жарг. «чистильщик»), чьи обязанности сводились к подстраховке впереди стоящих защитников и (иногда) «обезвреживанию» нападающих противника. С другой стороны, революционной стала тактика контратак , основанная на быстром выходе из обороны в атаку посредством длинных забросов мяча вперёд. В версии Эрреры каждый из защитников также отвечал за определённого игрока нападения соперника, то есть была введена персональная опека игроков.

В настоящее время (с 2000-х) для подобной тактики «от (глухой) обороны» применяют и термин « автобус ».

Примечания

  1. . Её основатель менял советский футбол . Sport.ru . Дата обращения: 12 сентября 2020. 27 июня 2021 года.
Источник —

Same as Катеначчо