Interested Article - Часовня-беседка в Гефсиманском скиту

Часо́вня-бесе́дка в Гефсима́нском скиту́ — деревянная часовня в форме беседки в Валаамского монастыря , построенная в начале XX века с использованием мотивов классической архитектуры, решённая в одном стиле с . В часовне размещена икона-картина « Моление о чаше ». Объект культурного наследия России регионального значения .

Описание

Часовня является элементом ансамбля , расположена напротив по другую сторону от Главной монастырской дороги.

Часовня устроена в форме беседки с открытой северной стороной. Крыта двускатной крышей, опирающейся со стороны открытой части на две колонки. Завершается луковичной главкой на восьмигранной шее, водружённой на восьмигранный барабан . Рубка из бруса выполнена «в лапу». Конструкция обшита профилированным тёсом . Углы часовни декорированы пилястрами . Пилястры и колонки украшены накладными деталями. В верхней части находятся резные кронштейны. Северный треугольный фронтон декорирован узорной резьбой. Кровля, главка, шея и барабан окрыты железом. Окраска решена в той же схеме, что и у Успенской церкви: деревянные элементы — жёлтого цвета, кровля — сине-зелёного .

Габариты часовни: высота — 6,5 м, ширина — 2,12 м, длина — 2,4 м .

История

Точное время постройки часовни не определено, однако известно, что другие хозяйственные постройки Гефсиманского скита возводились одновременно с перестройкой Успенской церкви в 1911 . После 1917 года в монастыре новые постройки не возводились, поэтому часовню датируют 1911—1916 годами .

Писатель-эмигрант Б. К. Зайцев , побывавший на Валааме в 1935 году, упоминает икону-картину, установленную в часовне :

А в стороне от церкви, на лужайке, окаймленной лесом, стоит бедная часовенка, совсем открытая. Огромная икона-картина «Моление о чаше» всю ее занимает. Впечатление такое, что просто среди леса икона, едва прикрытая от дождей, — типичный валаамский уголок, божественное, окруженное природой, природа, знаменованная святыней.

К сожалению, прежняя икона к концу XX века не сохранилась. В настоящее время в часовне установлен резной деревянный образ упомянутой иконы, выполненный современным монастырским резчиком .

В материалах обследования часовни в 1980-х годах указано, что в постройке утрачены полы, крыльцо и часть тёсовой обшивки. В 1983 году выполнены предварительные работы по реставрации .

В 1986 году в составе ансамбля Гефсиманского скита включена в «Перечень памятников истории и культуры и природного ландшафта Валаамских островов» .

Восстановление архитектурного ансамбля скита завершилось лишь в 2007 году .

Примечания

  1. , с. 63—64.
  2. / Совет Министров Карельской АССР. — Петрозаводск, 1986.
  3. .
  4. , с. 88—88.
  5. .
  6. .

Литература

  • Рывкин В. Р . Валаам. Архитектурно-природные ансамбли Валаамского архипелага. — Петрозаводск : Карелия, 1981. — 80 с.
  • / составитель В. Р. Рывкин . — Петрозаводск, 1986. — 8 с.
  • Левиаш Т. Л . Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник Валаам: Путеводитель. — Петрозаводск : Карелия, 1989. — 104 с. — ISBN 5-7545-0194-3 .
  • / составитель Я. А. Гайдукова // Valamo.ru. Валаам. Виртуальная экскурсия. — 2019.
  • Валаам. Сортавала. Рускеала : три в одном : путеводитель / [текст: И. Борисов, И. Матвеева ; составитель: В. Рыстов]. — Сортавала : Издание альманаха "Сердоболь", 2021.
Источник —

Same as Часовня-беседка в Гефсиманском скиту