Interested Article - Принцесса Турандот (театр Вахтангова)

Фонтан «Принцесса Турандот» на улице Арбат в Москве , перед зданием театра им. Е. Б. Вахтангова

«Принце́сса Турандо́т» по сказке Карло Гоцци — последний прижизненный спектакль Евгения Вахтангова , поставленный им в 1922 году в Третьей студии МХТ (впоследствии Государственный академический театр имени Е. Вахтангова ) и считающийся шедевром театра .

В различное время в спектакле играли такие актёры, как Нина Сластенина-Шухмина , Цецилия Мансурова , Юлия Борисова , Алексей Жильцов , Николай Гриценко , Людмила Максакова , Борис Захава , Василий Лановой , Рубен Симонов , Иосиф Толчанов , Михаил Ульянов , Юрий Яковлев , Екатерина Райкина , Марианна Вертинская , Вячеслав Шалевич , Владимир Этуш и многие другие. С новой версией спектакля пришло новое поколение: в нём стали играть Александр Рыщенков , Ирина Дымченко , Марина Есипенко , Анна Дубровская и другие.

Считается, что вахтанговская трактовка «Принцессы Турандот», и принципы иронической сказки, которые применил в спектакле режиссёр («игра в сказку» или «сказка в сказке», восприятие её взрослым сознанием), — повлияла на дальнейшее развитие жанра литературной сказки . В частности, театровед Е. И. Исаева полагает, что вне контекста этого спектакля немыслима эстетика Шварца .

Стиль «Принцессы Турандот» оказался определяющим для будущего театра, в связи с чем этот спектакль стал его общепринятым символом, а также символом всего театрального направления, театральной школы, основывающейся на вахтанговской концепции «театра-праздника» .

Сюжет

А. Орочко — Адельма и Ю. Завадский — Калаф

Жестокая красавица китайская принцесса Турандот не желает выходить замуж. Чтобы женихи не одолевали, она придумала им невыполнимую задачу — разгадать три труднейшие загадки, а кто не угадает — того казнить. Но поток влюблённых не иссякает. Каждому прибывающему очередному жениху она загадывает свои загадки, после чего несчастного уводят на казнь. Но вот появляется ещё один влюблённый — зрители знают, что это принц Калаф, но коварной Турандот ещё предстоит это выяснить. Она, как всегда, загадывает свои загадки. После различных трагедийных и комедийных приключений сказка заканчивается всеобщей влюблённостью и свадьбой враз подобревшей принцессы и благородного принца.

Зрелищность привносят четыре персонажа — классические маски итальянского театра комедии дель арте : Труффальдино , Тарталья , Панталоне , Бригелла .

Действующие лица

Р. Симонов — Панталоне и Б. Щукин — Тарталья
  • Турандот, принцесса Китайская, дочь Алтоума
  • Калаф, принц ногайских татар , сын Тимура
  • Алтоум, император Китайский
  • Адельма, принцесса Татарская, любимая невольница Турандот
  • Зелима, другая невольница Турандот
  • Барах, под именем Хасана, бывший воспитатель Калафа
  • Скирина, мать Зелимы, жена Бараха
  • Тимур, царь Астраханский
  • Панталоне , секретарь Алтоума
  • Тарталья , великий Канцлер
  • Бригелла , начальник пажей
  • Труффальдино , начальник евнухов сераля Турандот
  • Измаил, бывший воспитатель царевича Самаркандского
  • Мудрецы Дивана, рабы и рабыни, слуги

Первая постановка

Спектакль «Принцесса Турандот» (1922)

Первое представление состоялось 28 февраля 1922 года . Художник И. И. Нивинский . Музыкальное оформление — Николай Сизов, Александр Козловский . Первой исполнительницей роли принцессы была Цецилия Мансурова , а принца Калафа — Юрий Завадский . Альтоум — Басов , Тимур — Борис Захава , Тарталья — Борис Щукин , Труффальдино — Рубен Симонов , Панталоне — Иван Кудрявцев , Бригелла — Освальд Глазунов , Адельма — Анна Орочко , Скирина — Елизавета Ляуданская , Зелима — Александра Ремизова , Измаил — Константин Миронов .

Эскиз декораций Игнатия Нивинского

Вахтангов поставил «Турандот» как ироническую сказку, в которой актёры играли не самих героев, а актёров венецианской театральной труппы, разыгрывающих «Принцессу Турандот» . Соперничество между Турандот и Адельмой в сказке одновременно было и актёрским соперничеством двух примадонн труппы за расположение героя-любовника, играющего Калафа. Такой подход, заданный режиссёром в 1922 году, был воплощён только в первой постановке спектакля, и был со временем постепенно утрачен, ещё до создания новых версий «Турандот» .

Как уже отмечалось, в постановке Е. Б. Вахтангова главное — не сюжет классической сказки, а остроумные современные комментарии самих действующих лиц. Текст интермедий и загадок первоначально был создан драматургом Николаем Эрдманом . Актёры не только создают психологический образ персонажей, но ещё и выражают собственное отношение к ним и к сюжету, чуть-чуть ироничное, весёлое, насмешливое, порой трогательное и лиричное, порой сатирическое. Нарочитая игра с использованием немудрёного реквизита сразу настраивает на весёлый карнавальный лад. Борода — полотенце, держащееся на резиночке; скипетр — спортивная теннисная ракетка; лестница-стремянка при желании превращается во что угодно, хоть в музыкальный инструмент. Любой реквизит в руках актёра «играет» роль того, чем является на данный момент по ходу сюжета. Актёры словно играют в детскую игру, когда обычные бытовые предметы силой воображения преобразуются в иные, необходимые для следования сказочного сюжета. Но и полностью войти зрителю в сказку не дадут; тут же вернут к действительности суровым окликом к расшалившемуся партнёру: «Не ломай театральную мебель!» Зрители и актёры таким образом находятся не внутри действия, а несколько со стороны.

Масочны и одновременно символично глубоки все персонажи постановки: правитель император Алтоум — милый улыбающийся дедушка, обожающий капризную дочь, но в его стране беззаконные жестокие нравы; бессловесные мудрецы Дивана — типичные образцовые чиновники, главное дело которых вовремя кивать. Там все улыбаются, но там страшно жить. Современные характеристики и ассоциации превращают театральное действо в яркий, красочный, музыкальный, остроумный, феерически искрометный памфлет.

А. Орочко — Адельма

Театровед отмечает:

Встреча Вахтангова с масками итальянской « импровизационной комедии » ознаменовалась событием огромной важности — известная самостоятельность маски, её отъединённость от представляющего её лицедея, подсказала режиссёру знаменитый принцип «отстранения» . Посредством этого принципа, обеспечивающего исполнителю право на оценку играемого персонажа, на личное к нему отношение, Вахтангов предлагал новое решение проблемы импровизационности и заданности актёрского творчества в условиях жёсткого режиссёрского рисунка. В «Турандот» был осуществлён синтез итогов экспериментов в Студии на Бородинской и в : здесь была предпринята попытка совмещения в исполнителе импровизационного самочувствия (реализующее требование Станиславского проживать роль «каждый раз заново») и состояния импровизатора (возникающее — по мысли Мейерхольда — от радости игры).

«Принцесса Турандот» имела феноменальный успех. Присутствовавший на репетициях спектакля К. С. Станиславский передал умирающему Вахтангову, что «тот может заснуть победителем» . По воспоминаниям очевидцев, на представлениях зрители забирались от восторга на спинки кресел .

Один из критиков писал: «Посмотрев „Турандот“, я верю растаявшему снегу, прилету птиц и грядущей весне, ибо она уже началась на Арбате, в особняке Берга» .

Владимир Этуш цитирует Г. А. Товстоногова :

Я с большим удовольствием прочел у Товстоногова, что он считал своим учителем Немировича до тех пор, пока не приехал в Москву и не посмотрел «Принцессу Турандот» — тогда он написал, что у него два учителя .

Вторая постановка

Во второй постановке спектакля, восстановленной Рубеном Симоновым в 1963 году , в период « оттепели », роль принца Калафа исполнял Василий Лановой , а принцессы Турандот — Юлия Борисова (во втором составе — Виктор Зозулин и Марианна Вертинская ). Маски — Николай Гриценко (Тарталья), Михаил Ульянов (Бригелла), Юрий Яковлев (Панталоне), Максим Греков (Труффальдино). Эта версия спектакля — была снята телевидением (в 1971 и 1999 году ). Версия 1971 года выпущена на кассетах и DVD (в 2000-е годы ).

В этой версии задача, воплощённая Вахтанговым в 1922 году, — рассказывать историю труппы, играющей спектакль, — не ставилась. Осталось два плана изображения: актёры играли не страсти своих героев, а ироническое отношение к ним. Абсолютная серьёзность снималась и интермедиями масок, которые комментировали происходящее в подчёркнуто современном духе, что открывало широкие возможности для импровизации .

Юрий Яковлев вспоминал об этой постановке так:

Задача масок в спектакле Вахтангова была определена как комментаторская. Они обсуждают события сюжета, попутно развлекая публику и общаясь с ней, обязательно привлекая современные темы, которые у всех на слуху.

Нам надо было, сохраняя характерность масок «комедии дель арте», произносить текст на такие темы. Это оказалось самым сложным, потому что многие юмористы, которых пытался привлечь к работе Симонов, не могли попасть в тон спектакля. Но всё-таки, взяв что-то у юмористов, что-то принеся сами, мы нащупали нужное.

В частности, по словам Ю. Яковлева, в создании образа Панталоне для этого спектакля ему помогал А. И. Райкин .

После безвременной смерти Максима Грекова роль Труффальдино исполнял Эрнст Зорин . В других ролях: — Алтоум, Людмила Максакова — Адельма, Екатерина Райкина — Зелима, Нина Нехлопоченко — Скирина, Гарри Дунц — Барах, Анатолий Кацынский — Тимур, Евгений Федоров — Исмаил.

Третья постановка

В 1991 году во время Перестройки — этапа общественных изменений — спектакль был вновь восстановлен режиссёром Гарием Черняховским . Художник — Олег Шейнцис . Текст интермедий в третьей редакции придуман В. Шендеровичем .

Исполнители ролей: Алтоум Олег Форостенко , Юрий Красков ; Турандот Марина Есипенко , Анна Дубровская ; Адельма Лидия Вележева ; Калаф Александр Рыщенков , ; Тимур Виктор Зозулин , Александр Павлов ; Тарталья Михаил Васьков ; Панталоне Владимир Симонов , Анатолий Меньщиков ; Бригелла Александр Павлов , Труффальдино Алексей Кузнецов , .

В новой версии спектакль получил очень плохие отзывы критиков . Например, Григорий Заславский писал, что эта постановка «удачей не стала, это можно признать, не боясь прослыть ниспровергателем авторитетов и устоявшихся истин; спектакль этот не снят с афиши, но именно на его фоне особенным торжеством стало приуроченное к юбилею театра возобновление „Принцессы Турандот“ в старом составе 1963 года» . Одним из немногих положительных отзывов была заметка критика Е.Рудакова, который отстаивал точку зрения, что спектакль «концептуален и принципиален по отношению сразу к обеим прежним „Турандот“», отмечая, что в постановке Черняховского «поводом для грустной шутки, невесёлого, несмотря на смех в зале, розыгрыша становится не сказка Гоцци, не легенда о „Турандот“, а наша доверчивость» .

В декабре 2006 года спектакль был «приостановлен» по решению художественного совета театра.

При этом Василий Лановой отметил: «Я голосовал, чтобы приостановить спектакль. Ему необходимо почистить пёрышки, перестроиться, пока мы ещё живы», а Михаил Ульянов (в 2006 году художественный руководитель театра) прокомментировал решение худсовета: «Пройдёт какое-то время, мы попробуем его вернуть, но я ещё не понимаю как» .

В то же время, например, актриса театра Юлия Рутберг в одном из интервью рассказала, что в своё время отказалась от роли в «Принцессе Турандот», так как считала, что возобновление спектакля Вахтангова будет неудачным и что «этому символу лучше остаться в легенде» .

См. также

Примечания

  1. Щербаков В. А. Круглый стол «Итальянская драматургия и русский театр на рубеже XIX-XX веков» (13 мая 2008). Дата обращения: 24 июля 2009. Архивировано из 31 мая 2009 года.
  2. Исаева Е. И. . Круглый стол «Итальянская драматургия и русский театр на рубеже XIX-XX веков» (13 мая 2008). Дата обращения: 24 июля 2009. Архивировано из 31 мая 2009 года.
  3. . Дата обращения: 11 марта 2010. Архивировано из 20 декабря 2009 года.
  4. . Дата обращения: 24 июля 2009. 10 марта 2005 года.
  5. Дата обращения: 24 июля 2009. 29 июня 2008 года.
  6. . Дата обращения: 24 июля 2009. Архивировано из 19 мая 2009 года.
  7. . Дата обращения: 24 июля 2009. Архивировано из 18 июня 2009 года.
  8. . Дата обращения: 26 мая 2021. 26 мая 2021 года.
  9. от 28 декабря 2013 на Wayback Machine // Театр имени Евг. Вахтангова, 2001
  10. . Дата обращения: 24 июля 2009. Архивировано из 16 декабря 2013 года.
  11. . Дата обращения: 30 апреля 2020. 2 декабря 2021 года.

Литература

  • Вахтангов Е. Б. Документы и свидетельства: В 2 т. / Ред.-сост. В. В. Иванов. М.:, Индрик, 2011. — Т. 1. — 519 с., илл.; Т. 2. — 686 с., илл.
  • Бер В. Нивинский Игнатий Игнатьевич. — Театральная Энциклопедия.
  • «Принцесса Турандот» в постановке Третьей студии МХТ им. Евг. Вахтангова, M., 1923.
  • Волконский С. М. Гастроли театра им. Вахтангова: Принцесса Турандот. — Последние Новости, Париж, 14 июня 1928, № 2640.
  • Горчаков Н. М. , Режиссёрские уроки Вахтангова. М., 1957
  • Симонов Р. Н. . С Вахтанговым. — М., Искусство, 1959.
  • Смирнов-Несвицкий Ю. А. Евгений Вахтангов. — Л.: Искусство, 1987. — ББК 85.443(2)7 С22.

Ссылки

Источник —

Same as Принцесса Турандот (театр Вахтангова)