Interested Article - Хейнрици, Готхард

Го́тхард Карл Федор Хе́йнрици ( нем. Gotthard Carl Fedor Heinrici ; 25 декабря 1886 , Гумбиннен , Восточная Пруссия 13 декабря 1971 ) — германский военачальник, участник Первой и Второй мировых войн.

Личная жизнь

Готхард Хейнрици родился в городе Гумбиннен в Восточной Пруссии (сейчас город Гусев в Калининградской области ) в семье лютеранского священника. О его личной жизни известно немного. Он был родственником генерала Герда фон Рундштедта и был женат на Гертруде Хейнрици, наполовину еврейке . Разрешение на брак ему выдал лично Гитлер . У Хейнрици было двое детей: сын Хартмут (также воевал в составе Вермахта против СССР ) и дочь.

Хейнрици отличался религиозностью и регулярно посещал церковь. Из-за этого он не пользовался популярностью у руководства нацистской Германии. Его отношения с Герингом и Гитлером также были натянутыми, возможно из-за отказа Хейнрици вступить в НСДАП .

Начало военной карьеры

8 марта 1905 года 18-летний Готхард Хейнрици поступил на службу в 95-й пехотный полк кайзеровской армии . Во время Первой мировой войны он участвовал в боевых действиях и на Восточном и на Западном фронтах, был отмечен многими наградами, в частности Железным крестом 2-го ( 1914 год ) и 1-го ( 1915 год ) класса. Хейнрици принимал участие в битве под Танненбергом . Он также пострадал в результате газовой атаки .

Между мировыми войнами

В период Веймарской республики Хейнрици был сторонником Немецкой национальной народной партии .

С 12 октября 1937 года по 31 января 1940 года в звании генерал-лейтенанта командовал 16-й пехотной дивизией .

Вторая мировая война

Хейнрици оставался на службе в течение всей Второй мировой войны . Как и в Первой мировой, он принимал участие в боях и на Восточном, и на Западном фронтах. Во время войны он заслужил репутацию одного из лучших оборонительных тактиков вермахта , за что получил от коллег и подчиненных прозвище «наш ядовитый гном» ( нем. Unser Giftzwerg ).

В ходе блицкрига во Франции он командовал 12-м корпусом , входившим в состав 1-й армии, располагавшейся на « линию Мажино ». 14 июня 1940 года силам Хейнрици удалось прорвать линию Мажино к югу от Саарбрюккена, но уже 17 июня 1940 года он назначен командующим 43-м корпусом .

С момента нападения на Советский Союз Хейнрици и его корпус находились в распоряжении 4-й армии под командованием Гюнтера фон Клюге , позже переданы под управление Максимилиана фон Вейхса в состав 2-й армии . В сентябре 1941 года Хейнрици по итогам летних боёв был представлен к награждению Рыцарским крестом .

26 января 1942 года Хейнрици принял командование 4-й армией , которой предстояло держать оборону против войск Красной армии в ходе контрнаступления под Москвой . Хейнрици оставался на этой должности до 1 июня 1943 года.

В конце 1943 года Хейнрици был отправлен Герингом в санаторий в Карлсбаде «для восстановления здоровья». Ходили слухи, что это было сделано в наказание за отказ Хейнрици сжечь при отступлении Смоленск . Тем не менее, стоит учесть, что в 1941—1943 годах Хейнрици дважды брал отпуск, возможно, по причине болезни. В то же время, он был награждён Дубовыми листьями к Рыцарскому кресту.

После восьми месяцев вдали от фронта, Хейнрици был направлен в Венгрию для командования 1-й танковой армией и присоединенной к ней венгерской 1-й армией. В результате его действий 1-я танковая армия, после упорной обороны Венгрии, отступила в Словакию , сохранив относительную боеспособность. За оборону Венгрии 3 марта 1945 года Хейнрици получил Мечи к своему Рыцарскому кресту с Дубовыми листьями.

Оборона Берлина

20 марта 1945 года Готхард Хейнрици был назначен командующим группой армий «Висла» вместо Генриха Гиммлера . В состав группы армий «Висла» входили 3-я танковая армия генерала Мантойфеля и 9-я армия генерала Буссе . Его задачей было не допустить прорыва советских войск через Одер . На своем новом посту Хейнрици сразу же столкнулся с острой нехваткой людей и техники.

15 апреля 1945 года Хейнрици встретился с Альбертом Шпеером и генерал-лейтенантом Гельмутом Рейманном ( ), командиром берлинского оборонительного района, чтобы обсудить вопрос об уничтожении промышленных объектов на территории Германии. Хейнрици поддержал Шпеера, который был главным противником тактики « выжженной земли ».

16 апреля советские войска начали наступление на Берлин . Войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Жукова атаковали позиции группы армий «Висла». В результате тотального превосходства советских войск уже к 19 апреля Одер был успешно ими форсирован, а немецкие войска были отброшены. Хейнрици убедился, что он не сможет остановить советское наступление. 21 апреля он обратился к Гитлеру за разрешением на перенос своего штаба на новое место. Когда Гитлер узнал, что новое местоположение штаба группы армий «Висла» находится дальше от линии фронта, чем его личный бункер , он пришёл [ источник не указан 264 дня ] в ярость.

В конце апреля Хейнрици приказал своим войскам отступить с занимаемых рубежей, несмотря на то, что Гитлер запретил любые отступления без его личного одобрения. 28 апреля фельдмаршал Кейтель , объезжая позиции, неожиданно для себя обнаружил колонны отступающих немецких войск, которые оказались частями 3-й танковой армии, подчиненной Хейнрици. Кейтель нашёл Хейнрици возле Нойбранденбурга и в последующей ссоре обвинил последнего в неподчинении приказу, трусости и саботаже, отстранив от командования. Его место временно (до прибытия генерала Штудента ) занял генерал фон Типпельскирх . Однако Штудент был взят в плен на Западном фронте прежде, чем принял командование.

После отстранения от командования Хейнрици уехал в г. Плён , где и сдался в плен британским войскам 28 мая 1945 года .

После войны

После сдачи в плен Хейнрици содержался в лагере для военнопленных до 19 мая 1948 года . В октябре 1947 года он был направлен в лагерь оккупационной зоны США , однако через три недели был возвращён обратно по месту пребывания. [ куда? ]

Обширные личные дневники и откровенные письма, которые генерал Хейнрици посылал семье в годы войны, были обнаружены лишь в конце 1990-х годов в немецком архиве. Записки выдержали несколько изданий на европейских языках; российское издание записок состоялось в 2018 году .

Интересные факты

  • Хейнрици не любил носить сапоги с высокими голенищами и потому часто ходил в ботинках с кожаными крагами времен Первой мировой войны.
  • Отец его жены Гертруды был евреем, хотя она сама, как и сам Хейнрици, были протестантами . Однако по Нюрнбергским расовым законам их дети считались «полукровками» ( мишлинги ). Для обеспечения их будущего и защиты от вероятных преследований в будущем, Хейнрици получил для своей семьи специальный сертификат «арийской крови» за подписью Гитлера. Несмотря на еврейское происхождение тестя, сам Хейнрици не раз высказывался в антисемитском духе и во время Первой мировой войны, и после прихода национал-социалистов к власти в Германии.

Продвижение по службе

Награды

Примечания

  1. / под ред. Й. Хюртера; пер. с нем., предисловие к рус. изд., коммент. О. И. Бэйды, И. Р. Петрова. — СПб. : Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2018. — 328 с. — ISBN 978-5-94380-266-9 . 30 мая 2022 года.
  2. Хюртер Й. Совершенно нормальный генерал вермахта // Заметки о войне на уничтожение. Восточный фронт 1941—1942 гг. в записях генерала Хейнрици / под ред. Й. Хюртера. СПб., 2018. С. 33.

Литература

  • Florian Berger. Mit Eichenlaub und Schwertern. Die höchstdekorierten Soldaten des Zweiten Weltkrieges. — 2. — Wien: Selbstverlag Florian Berger, 2000. — 415 p. — ISBN 3-9501307-0-5 .
  • Walther-Peer Fellgiebel . Die Träger des Ritterkreuzes des Eisernen Kreuzes 1939—1945. — Friedburg: Podzun-Pallas, 1986. — 472 p. — ISBN 3-790-90284-5 .
  • Gerd F. Heuer. Die Generalobersten des Heeres, Inhaber Höchster Kommandostellen 1933—1945. — 2. — Rastatt: Pabel-Moewig Verlag GmbH, 1997. — 224 p. — (Dokumentationen zur Geschichte der Kriege). — ISBN 3-811-81408-7 .
  • Fritjof Schaulen. Eichenlaubträger 1940 — 1945. Zeitgeschichte in Farbe. Band I: Abraham — Huppertz. — Selent: Pour le Mérite Verlag, 2003. — Vol. 1. — 160 p. — ISBN 3-932-38120-3 .
  • . Ritterkreuzträger 1939—1945 Die Inhaber des Ritterkreuzes des Eisernen Kreuzes 1939 von Heer, Luftwaffe, Kriegsmarine, Waffen-SS, Volkssturm sowie mit Deutschland verbündeter Streitkräfte nach den Unterlagen des Bundesarchives. — 2. — Jena: Scherzers Miltaer-Verlag, 2007. — 864 p. — ISBN 978-3-938845-17-2 .

Ссылки

  • (нем.) . ritterkreuztraeger-1939-45.de. Архивировано из 17 марта 2012 года.
  • (англ.) . Axis Biographical Research. 19 марта 2012 года.
Источник —

Same as Хейнрици, Готхард