Interested Article - Арлекин (театр, Омск)

Омский государственный театр куклы, актёра, маски «Арлекин» — один из старейших детских театров России, ведущий свою историю с апреля 1936 года . В репертуаре театра многочисленные постановки для зрителей разного возраста, начиная с двух лет. Спектакли театра отмечены различными призами на российских и международных фестивалях, в том числе престижной премией « Золотая маска ».

В театре есть зимний сад , фонтан, музей кукол с экспонатами из разных регионов России. По убеждению проектировщиков, это лучший по техническому оснащению детский театр России на 2005 год . С 2012 года проводится международный фестиваль «В гостях у „Арлекина“», в котором участвуют коллективы из разных стран, включая Канаду, Китай, Индию и Японию. Этот фестиваль входит в десятку крупнейших кукольных фестивалей мира .

История

История театра начинается с весны 1936 года, когда энтузиасты под открытым небом сыграли первый кукольный спектакль «Каштанка». Как такового театра ещё не существовало, репетиции проходили в подвальных мастерских Омского драмтеатра .

К 1939 году репертуар театра насчитывал около десяти спектаклей .

В годы войны театр ставил спектакль «Золотой петушок», который восторженно принимался критикой. В. Емчинов в соавторстве с художником Омского драмтеатра Н. Меньшутиным создали яркую сценографию и костюмы. Режиссёр М. Иловайский использовал музыкальные способности актёров .

В августе 1947 года в театре начала работу художник-бутафор Л. Федорович, которая создала большое количество кукол, макетов декораций и бутафорских вещей для нескольких десятков спектаклей. Современники утверждали, что изготовленные ею цветы, грибы, хлеб, фрукты были настолько реалистичны, что сложно отличимы от настоящих. В театре кукол она проработала более тридцати лет, создав за это время около трёх тысяч предметов .

После переезда театра в новое здание возможности для постановок и организации среды для зрителя значительно расширились .

В 1960-х годах взрослая публика приходила в театр на спектакль «Чёртова мельница» .

1970-е годы в жизни театра отличает стремление к новаторству и синтетический подход. В репертуаре появилось больше спектаклей с тростевыми куклами. Актёры осваивали ; первый спектакль с планшетными куклами «Волк в сапогах» был поставлен в 1972 году .

В 1980-х годах взрослый зритель посещал спектакли «До третьих петухов» и «Месс-Менд» .

В 1990-х годах театр ставил для взрослого зрителя спектакли «Синяя Борода» и «Еврейское счастье» .

В 2000 году был поставлен спектакль «Первая сказка детства», удостоенный Гран-при I Регионального фестиваля театров кукол Сибири «Театр кукол на пороге в XIX век» в г. Барнауле «За тонкое прикосновение к поэтическому миру сновидений и мифов и философскую глубину» [ источник не указан 2790 дней ] . В 2002 году на фестивале в Новокузнецке спектакль «Аленький цветочек» собрал семь наград, включая Гран-при . Также на протяжении 2000-х ставились спектакли «Оболганные и забытые» и «Ромео и Джульетта» для взрослых зрителей .

В 2010-х годах взрослые постановки в театре включают в себя три спектакля по произведениям Н. В. Гоголя , два — по произведениям Шекспира , а также « Недорослю » Фонвизина , визуальный спектакль «Мимолётности» .

«Арлекин» в 2016 году оказался единственным омским театром, в котором посещаемость за прошлый год увеличилась .

Устройство театра

Символ «Арлекина» на фоне здания

Массивные входные двери, украшенные искусной резьбой по дереву были символом театра на пр. Маркса, 10. Два Арлекина, склонившись в изящном поклоне, встречали зрителей, словно распахивая ажурный занавес, на котором были вырезаны сказочные дворцы и деревья (Фотография входа украшает юбилейный буклет к 65-летию театра ).

Затем перед входом появился огромный трон из чёрного металла. Художник театра Ольга Верёвкина увидела изображение этого трона на рисунке художника Нормана Катеринэ в первом номере журнала «Кукарт». Родилась идея изготовить скульптуру и подарить её театру. Конструкцию изготовили в мастерских Омского ТЮЗа . В 2007 году скульптура «переехала» вслед за театром в новое здание и теперь располагается во внутреннем дворике .

В июне 2009 года на площади у театра кукол была открыта скульптура сидящего на колонне Арлекина, который держит в руках перчаточную куклу Петрушку. Этот своеобразный символ театра выполнен из листовой нержавеющей стали и латуни. Общая высота композиции 3 м 20 см. Автором работы стал скульптор Сергей Козач .

В музее театра собрана большая коллекция театральных кукол .

Зал для самых маленьких — ноу-хау омского театра кукол, там проводятся спектакли для детей от двух лет. Концепция зала придумана заслуженным артистом России Эдуардом Семёновичем Ураковым .

Фотогалерея

Театр «Арлекин» в культуре

В октябре 2008 года Почта России выпустила партию конвертов с изображением нового здания театра «Арлекин». В рамках празднования Недели письма было создано 500 тысяч конвертов для Омской почты .

Примечания

  1. Ольга Емельянова. // Аргументы и факты : еженедельник. — Омск, 2016. — № 20 . 29 мая 2016 года.
  2. . GlobalOmsk.Ru (30 декабря 2005). Дата обращения: 22 октября 2018. 22 октября 2018 года.
  3. Бревнова Н. Омский государственный театр куклы, актёра, маски «Арлекин» / Шалаева И.. — Буклет. — Омск: Компаньон, 2001. — 80 с.
  4. Яневская С. В добром мире кукол // Омская правда : газета. — Омск, 1972. — 10 ноября ( № 265 ). — С. 4 .
  5. // Жизнь : газета. — 2002. — 16 июля ( № 29 ). — С. 2 . 22 октября 2018 года.
  6. Першина Л. // Новое обозрение : газета. — Омск, 2007. — 20 июня ( № 24 ). — С. 7 . 22 октября 2018 года.
  7. (недоступная ссылка)
  8. . Памятники всего мира . foretime.ru. Дата обращения: 22 октября 2018. 12 августа 2018 года.
  9. (недоступная ссылка)

Литература

  • Омский государственный театр куклы, актера, маски «Арлекин»: справочник для всех, кто любит театр. В. Берман, Л. Ханжарова. Издание Полиграф. Омск. 2006.
  • Бревнова Н. Омский государственный театр куклы, актёра, маски «Арлекин» / Шалаева И.. — Буклет. — Омск: Компаньон, 2001. — 80 с.
  • Агранова С. Символ самодостаточности // Омск театральный : журнал. — май — июнь 1998. — № 8 .
  • Хинтахинова Т. Омичка создаёт кукол «с характером» // Новое Омское Слово : газета. — 9.06.2009.

Ссылки

Источник —

Same as Арлекин (театр, Омск)