Interested Article - Мамоновский театр

Мамо́новский театр — антреприза драматурга Сергея Мамонтова (сына Саввы Мамонтова ), основанная в 1911 году в специально перестроенном под театральные нужды доме Шаблыкиных , в котором размещалось реальное училище , на Мамоновском переулке .

Мамонтовский театр миниатюр был создан союзом единомышленников, любителями театра: актрисой , (дочерью знаменитого опереточного актера и драматурга в жанре комедии А. 3. Бураковского ), художником Ю. К. Арцыбушевым , при участии В. С. Алексеева (брата К. С. Станиславского ) и художников — оформителей Е. Е. Лансере и В. Д. Замирайло .

Творческий союз принялся за создание театра. В направлении малых форм искусства ставились небольшие одноактные пьесы и театральные постановки духе «милой старины»

Актёр и режиссёр Александринки Ю. Э. Озаровский :

«Театр миниатюр — что может быть современнее в наши дни, когда эскиз предпочитают картине, фортепьянную пьеску симфонии, очерк роману — словом, когда во всем не только в искусстве, но и в общественной жизни — выдвигается вперед все маленькое … В исполнении и постановке театр достигает стильности».

В Мамоновском театре начинал молодой Александр Вертинский , он исполнял роль Арлекина в пантомиме «Свидание» и Доброго молодца в одноактной опере В. Пергамента «Княжна Азвякова», а затем выступал в рассказами и пародиями. Правда дебютом для Вертинского стало « Танго », про которое в печати появилось всего одна срока: «Остроумный и жеманный Александр Вертинский» . История донесла рассказы, как Вертинский начал свою карьеру «за бесплатные борщ и котлеты» , когда он, скопив 25 рублей, отправился в Москву, и на бродившего по Мамоновскому переулку юношу обратила внимание хозяйка театра Мария Александровна Арцыбушева и вскользь заметила:

— Что вы шляетесь без дела, молодой человек? Шли бы лучше в актеры!
— Но я же ничего не умею!
— Не умеете, так научитесь! — сказала она.
— Но сколько я буду получать за это?
— Получать? Вы что? В своем уме? Ни о каком жаловании не может быть и речи. Но в три часа мы садимся обедать, борщ и котлеты всегда найдутся. Вы можете обедать с нами

— пишет Вертинский в своих воспоминаниях

В Мамонтовском театре миниатюр Касьян Ярославич Голейзовский поставил балетные спектакли : «Мотыльки», на музыку А.Скрябина , «Вакханалия» А.Глазунова , «Белое и чёрное» Ф.Шопена , «Les Tableaux vivants» Ж.Гортрана, «Терана» К.Дебюсси

На самом первом этапе зарождения театра произошёл разрыв между Сергеем Мамонтовым и актрисой М. А. Арцыбушевой, которая и осталась в руководстве труппой. Сергей Мамонтов опубликовал открытое письмо в прессе с подписью «Другие газеты прошу перепечатать» — Сергей Саввич Мамонтов , в нём значилось следующее:

«Принципиально расходясь во взглядах на художественные задачи „театра миниатюр“ с компаньонкой моей по этому делу М. А. Арцыбушевой, я с 28 сентября устраняюсь от какого-либо участия в названном предприятии»

Художественные задачи театра миниатюр , равно как и того времени, относились к формам камерного театра и заключались в творческом поиске в рамках театрально-коммерческой инициативы, породившей стиль развлекательного ночного кабаре «клубного типа». Театр должен был конкурировать со множеством других и стоять на коммерческой основе.

Программы антрепризы строились как собрание одноактных драм , опер , оперетт и дивертисментного отделения , таким образом, чтобы продолжительность их была не более полутора часов. Практиковалась система сеансов: За один вечер шли три представления: в семь, в восемь тридцать и в десять часов вечера:

«Начинаясь с 7 часов вечера, спектакли будут повторяться ежевечерне три-четыре раза, уподобляясь, таким образом, кинематографу».

С сезона, начавшегося 1 октября 1913 года , Мамоновский театр покинули художники Е. Лансере и В. Замирайло, а общество стало именоваться: «Театр одноактных пьес», в котором, кроме драматического, развивалось и танцевальное направление, стилизованное балетмейстером Н. Домашевым действо из хореографических миниатюр: «Вальс» Шопена (подражание М. Фокину ) , «Вакханалия», танцевальные картинки «Паук и муха», «Танец зонтиков», а также этнографические: «Тирольский», «черногорский» и «тарантелла».

Примечательно, что модному в те годы танго , по словам современных критиков «являющим собой ритмику современной сексуальности» . в «театре одноактных пьес» уделялось особое внимание различным его направлениям: «салонному танго», «танго Эль-Квезо», «танго лагауччо» и «танго аргентинских гаучо» в исполнении Тамары Карсавиной и Вацлава Нижинского .

«Мамоновский театр» просуществовал четыре года, и был закрыт в 1915 году.

По словам хроники «Рампы и жизни» обиженный С. С. Мамонтов весной 1914 года «подал иск мировому» , желая получить с актрисы М. А. Арцыбушевой около 15 000 рублей, которые он внёс при создании театра в 1911 году.

Репертуар театра

«Свадьба при фонарях» и «Шесть девиц на выданье» Ж. Оффенбаха
«Богатая фермерша» Р.Планкета
«Четыре кавалера» на музыку серенады А. П. Бородина
«Веселая кантата» И. С. Баха
«Булочная, или Петербургский немец» — водевиль П. А. Каратыгина
«Беда от сердца, горе от ума», «Ревнивый муж, или Храбрый любовник», «Дядюшка о трех ногах» и «Пишо и Мишо» водевиль Ф. А. Кони
« Аптекарь » Й.Гайдна
« Возвращение » — одноактная опера Ф.Мендельсона
  • Сезон 1913 / 1914 («Театр одноактных пьес»)
«Пикник в Токсове» П.Каратыгина
«Свидание» — пантомима, Александр Вертинский , Арлекин
«Княжна Азвякова», одноактная опера В. Пергамента , А. Вертинский — Добрый молодец
Пародия «Сад пыток, или Украденный теленок», музыка В. Н. Гартевельда
«Вальс» Шопена, «Вакханалия», «Паук и муха», «Танец зонтиков», «Тирольский», «черногорский» и «тарантелла» — Н. Домашев
«Обман за обманом» А. С. Грибоедова
«Сказка о премудром Ахромее и прекрасной Евпраксии»
«Мотыльки», на музыку А.Скрябина , «Белое и чёрное» Ф.Шопена , «Les Tableaux vivants» Ж.Гортрана, «Голландский танец» — К. Я. Голейзовский
«Фарфоровые куранты» на музыку В. Г. Пергамента и другие постановки со словами Чуж-Чуженина
Танго , с участием Т. Карсавиной и В. Нижинского

Примечания

  1. Е.Д.Уварова. Энциклопедия «Эстрада в России XX век». — М. : «Олма-Пресс», 2004 . — 864 с. — 5000 экз. ISBN 5-224-04462-6 .
  2. . Дата обращения: 29 марта 2011. 5 марта 2016 года. — краеведческий календарь
  3. «Савва Иванович Мамонтов и его предки» / О. И. Арзуманова. — Абрамцево:Материалы и исследования. — Сергиев Посад:«Граф—Сервис», 2002 . — С. 36—37.
  4. . Дата обращения: 28 марта 2011. Архивировано из 28 октября 2009 года. — art-world-theatre
  5. Зритель. Еженедельный сатирический журнал. № 18, октябрь. — М. : Типография Я. Балянского, 1905 .
  6. . Дата обращения: 29 марта 2011. 27 июля 2012 года.
  7. цитата А. Р. Кугеля создателя театра « Кривое зеркало »
  8. В версии 1997 года [www.pro-ballet.ru/html/g/goleyzovskiy.html Энциклопедии «Русский балет»] указан 1915 год — БРЭ, «Согласие»
  9. В книге Голейзовского стоит 1916 год постановок в «Мамонтовском театре миниатюр»: К.Голейзовский . «Жизнь и творчество» / В.П.Васильева . — М. : «ВТО», 1984 . — С. 540. — 579 с. — 15 000 экз.
  10. Дата обращения: 20 октября 2013. 22 октября 2013 года.

См. также

Источник —

Same as Мамоновский театр