Interested Article - 80-я гвардейская стрелковая дивизия

80-я гвардейская стрелковая Уманьская ордена Суворова дивизия — соединение сухопутных войск Вооружённых Сил СССР в период Великой Отечественной войны . Период боевых действий: с 18 июля 1943 года по 9 мая 1945 года .

Боевой путь в Великой Отечественной войне

80-я гвардейская стрелковая дивизия на улицах Вены

Сформирована 1 марта 1943 года на базе 298-й стрелковой дивизии (2-го формирования) в соответствии с постановлением Государственного комитета обороны СССР. Первоначально находилась в составе ( 8-я гв. вдд. , 80-я гв. стр. дивизия, 69-я гв. стр. дивизия. ) , входящего в состав 4-й гвардейской армии Степного , Воронежского , 2-го Украинского фронтов.

В августе 1943 года в составе Воронежского фронта принимала участие в Белгородском и Харьковском наступлениях. В ходе наступления 4-й гвардейской армии принимала участие в освобождении Котельвы . С сентября 1943 года находилась в районе города Градижска , вскоре переведена в первый эшелон корпуса .

В ночь на 6 октября, находясь в передовой группе армии, форсировала реку Днепр , затем расширяла плацдарм на Криворожском направлении.

В ходе дальнейшего наступления в январе-феврале 1944 года принимала участие в разгроме Корсунь-Шевченковской группировки.

Форсировав реку Днестр с мая 1944 года участвовала в боях по освобождению Молдавии. Восточнее Оргеева попала под сильнейшие ночные контратаки противника, тогда её частям пришлось прижаться к самой бровке реки Реут . Некоторые молодые бойцы не выдержав напора противника попытались переплыть реку, но они были расстреляны пулемётным огнём противника с кручи. Несмотря на тяжелейшее положение, всё же удалось сломить атаки врага и зайдя ему во фланг, нанести поражение. До 22 августа 1944 года в составе фронта находилась в обороне, затем приняла участие в наступлении войск на Кишинёв . После освобождения столицы Молдавии своими передовыми частями принимала участие в расчленении и уничтожении групп отступающего противника; так на автомобильной дороге Кишинёв-Быховец отрядом под командованием гв. майора В. П. Самсонова было взято в плен более 400 солдат вермахта. 24 августа в районе с. Лопушно окружена и взята в плен ещё одна группа из 600 солдат, в том числе 28 офицеров, и трофеи: 42 орудия, 87 пулемётов, 800 лошадей.
До 5 сентября принимала участие в ликвидации разрозненных блуждающих групп противника, затем была погружена в эшелоны и отправлена под Луцк в резерв ставки ВГК. В конце октября по железной дороге дивизия была переброшена в Румынию и включена в состав 3-го Украинского фронта.

В составе ( 5-я гв. вдд , 7-я гв. вдд, 80-я гв. стр. див.) вступила на территорию Венгрии . 29 ноября 1944 под командованием полковника Чижова овладела населёнными пунктами Печварад и . Успешно форсировав р. Дунай принимала участие в освобождении города Мохач . 2 декабря 1944 года освободила город Домбовар , продвинувшись в северном направлении в сторону озера Балатон . 23 декабря в результате упорных боёв овладела важным населённым пунктом Секешфехервар , затем в результате трёхдневных боёв освободила с. Замоль, заняв оборону. На этом участке фронта немецкое командование готовило серию атак, с целью пробиться к своим окружённым войскам в Будапештском котле, сосредоточив в этом районе крупные танковые подразделения. Войска 4-й гвардейской армии вскоре испытали на себе огневую мощь танковых дивизий « Мёртвая голова » и « Викинг ». Тогда 80-я дивизия была временно передана для укрепления частей 31-го гвардейского стрелкового корпуса. В первых числах января 1945 года 80-я гвардейская стрелковая дивизия столкнулась с самыми серьёзными боями за всю войну. В результате прорыва мощной танковой группировки противника для оказания помощи осаждённому Будапешту, дивизия в районе оказалась на острие многократно превосходящих сил (только по танкам оно превышало в 15 раз). Штаб и тылы дивизии находились в крайне неудачном и открытом месте, на шоссе через горы Вертеш к Будапешту, и после вражеской артподготовки были фактически уничтожены . Во время этих событий 80-я дивизия лишилась своего боевого Знамени, 7 офицеров и 2 младших командира предпочли застрелиться (майоры Губарев, Клочков, капитаны Бевз, Никулин, ст. лейтенант Малофеев, лейтенант Полонский, связистка Долгова) . Остатки подразделения выходили с боями из окружения вплоть до 10 января 1945, используя горно-лесистые массивы. После полного разбора событий Верховный Главнокомандующий принял "нестандартное" решение — не подвергать полагающемуся наказанию дивизию и её командование, а позволить искупить вину кровью в качестве штрафного подразделения. "Всем штабам, начиная от батальона и включая штаб дивизии, было приказано во время оборонительных боев располагаться на переднем крае обороны, вместе с ротами. Дивизия должна быть использована на самых опасных направлениях, для закрытия брешей в обороне, для восстановления утраченных позиций. Что это было так, гвардейцы 5-й вдд сталкивались часто, когда меняли в обороне "штрафников", которые выглядели до предела измотанными. После успешного завершения Балатонской оборонительной операции Советской Армии в феврале 1945 г., штрафной дивизии приказом Верховного Главнокомандующего вручили новые боевые знамёна, как искупившей свою вину перед Родиной кровью" .

80-я гвардейская стрелковая дивизия
на Монументе Славы в Новосибирске

13 февраля была разгромлена окружённая в Будапеште немецкая группировка, таким образом были созданы предпосылки для усиления основного советского фронта. С 6-го по 15 марта 1945 года используя свои отборные войска немцы предприняли очередное мощное контрнаступление на советские позиции. Натиск врага на своём передовом участке сдерживала 4-я гвардейская армия. За неделю этих отчаянных боёв немцы смогли пройти не более 33 километров, затем наступление врага захлебнулось. Далее 80-я дивизия включилась в общее наступление 20-го корпуса корпуса на Секешфехервар, который к этому времени уже вновь был занят немцами. 22 марта 1945 года войсками 4-й гвардейской армии был снова освобождён Секешфехервар, 80-я дивизия приняла участие в окружении данного укреплённого узла. Затем дивизия вступила на территорию Австрии и продвинулась с боями в сторону города Айзенштадта .

13 апреля 1945 года в составе 20-го гв. стр. корпуса заняв Имперский мост внесла большой вклад в освобождение города Вены .

14 апреля 1945 года — венские пригороды и Флоридсдорф , затем перешла в распоряжение коменданта города Вены, для несения внутренней службы.

Послевоенная история

Вскоре после завершения боевых действий, 16 июня 1945 года дивизия была преобразована в 16-ю гвардейскую механизированную дивизию. Дислоцировалась в Центральной группе войск в Австрии .

Весной 1946 года 16-я гв. мехд была выведена в Туркестанский военный округ в г. Самарканд .

С 25 июня 1957 года — 90-я гвардейская мотострелковая дивизия. В 1960 году получила статус учебной мотострелковой дивизии с сохранением прежнего номера.

Для восстановления преемственности и сохранения боевых традиций подразделений, 19 февраля 1965 года дивизии был возвращён её номер военного времени и она стала именоваться 80-й гвардейской учебной мотострелковой дивизией. Входила в состав 33-го армейского корпуса.

В апреле 1968 года 54-й гвардейский мотострелковый полк (в/ч 52857) был выведен из состава 80-й гв. умсд и включён в состав 203-й мотострелковой Запорожско-Хинганской Краснознамённой ордена Суворова дивизии , дислоцированной под Карагандой в Казахской ССР . Взамен из состава 203-й мсд в состав 80-й гв. умсд был включён 66-й орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого мотострелковый полк (в/ч 35748) .

В 1970 году, в связи с повторным созданием Среднеазиатского военного округа , 80-я гв. умсд была передислоцирована в пос. Отар Жамбылской области Казахской ССР и стала окружным учебным соединением по подготовке младших специалистов для Сухопутных войск САВО . Для обустройства семей военнослужащих соединения был выстроен посёлок городского типа Гвардейский на удалении 3-х километров от пос. Отар на север.

В 80-е годы, на всём протяжении Афганской войны , 80-я гв. оумсд САВО , вместе с учебными дивизиями ТуркВО обеспечивала потребность ОКСВА в подготовке младших специалистов. Учитывая тяжёлые климатические условия в данной горнопустынной части Казахстана (жаркое лето и холодные зимы с сильными ветрами), военнослужащие проходили необходимую климатическую адаптацию к дальнейшему прохождению службы в условиях Афганистана .

В 1987 году руководством ВС СССР принимается решение о переименовании всех учебных дивизий в учебные центры . 80-я гвардейская учебная мотострелковая дивизия была переименована в 210-й гвардейский окружной учебный центр . Кроме переименования, никаких изменений в организационно-штатной структуре учебных соединений не было.

7 мая 1992 года 210-й гвардейский окружной учебный центр (210-й гв. оуц) перешёл под юрисдикцию Казахстана (см. 80-я гвардейская учебная мотострелковая дивизия ).

Состав на май 1945 года

Отступление немцев в Венгрии
  • 217-й гвардейский стрелковый Кишинёвский орденов Суворова и Кутузова полк
  • 230-й гвардейский стрелковый орденов Суворова и Кутузова полк
  • 232-й гвардейский стрелковый Венский орденов Кутузова и Александра Невского полк
  • 171-й гвардейский артиллерийский Кишинёвский ордена Богдана Хмельницкого полк
  • 603-й стрелковый Сталинградский ордена Ленина Краснознамённый, орденов Суворова, Кутузова полк ? (вошёл в состав дивизии в 1945 г., командир подполковник Морозов)
  • 85-й отдельный гвардейский истребительно-противотанковый дивизион
  • 82-я отдельная гвардейская разведывательная рота
  • 90-й отдельный гвардейский сапёрный батальон
  • 112-й отдельный гвардейский батальон связи
  • 589-й (81-й) отдельный медико-санитарный батальон
  • 79-я отдельная гвардейская рота химической защиты
  • 733-я (86-я) автотранспортная рота
  • 664-я (83-я) полевая хлебопекарня
  • 686-й (77-й) дивизионный ветеринарный лазарет
  • 1693-я полевая почтовая станция
  • 1063-я полевая касса Государственного банка
  • отдельный учебный батальон
  • 69-я отдельная штрафная рота
  • отдельная зенитная пулемётная рота

Состав на май 1946 года

В дивизию входили:

  • 53-й гвардейский механизированный Кишинёвский орденов Суворова и Кутузова III степени полк
  • 54-й гвардейский механизированный ордена Кутузова III степени и Богдана Хмельницкого II степени полк
  • 55-й гвардейский механизированный Венский ордена Кутузова III степени и Александра Невского полк
  • 127-й гвардейский танковый Ропшинский Краснознамённый ордена Красной Звезды полк
  • 13-й тяжёлый танкосамоходный Таллинский Краснознамённый полк
  • 171-й гвардейский гаубичный артиллерийский Кишинёвский ордена Богдана Хмельницкого II степени полк
  • 166-й миномётный полк
  • 2499-й зенитно-артиллерийский Тернопольский полк
  • 40-й отдельный учебный танковый батальон
  • 20-й отдельный гвардейский миномётный дивизион реактивной артиллерии
  • 725-й отдельный автотранспортный батальон
  • 85-й гвардейский отдельный истребительно-противотанковый дивизион
  • 82-я гвардейская разведывательная рота
  • 90-й гвардейский сапёрный батальон
  • 112-й гвардейский отдельный батальон связи
  • 81-й медико-санитарный батальон
  • 79-я гвардейская отдельная рота химзащиты

127-й гвардейский танковый Ропшинский Краснознамённый ордена Красной Звезды полк (127-й гв. тп) был сформирован на основе корпусного 127-го гвардейского отдельного танкового батальона (127-й отб) 4-й гвардейской армии . 127-й отб был создан летом 1945 года на основе расформированного 98-го отдельного танкового Ропшинского Краснознамённого орденов Суворова и Красной Звезды полка (98-й отп), который в свою очередь был создан 20 июня 1943 года на базе 98-й танковой бригады 2-й ударной армии . Все почётные наименования и регалии 127-й гв. тп унаследовал от 98-го отп.

Награды дивизии

  • 19 марта 1944 года — почётное наименование «Уманьская» — присвоено приказом Верховного Главнокомандующего № 061 от 19 марта 1944 года за отличия в ходе Уманско-Ботошанской наступательной операции и при освобождении города Умань ;
  • 8 апреля 1944 года — Орден Суворова II степени Орден Суворова II степени — награждена указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования при форсировании Днестра , овладение городом и важным железнодорожным узлом Бельцы , выход на государственную границу и проявленные при этом доблесть и мужество.

Командование

Командиры

Гвардии полковник В. А. Чижов — командир дивизии

Начальники штаба

Герои Советского Союза — воины дивизии

Командиры полков в составе дивизии

217-й гвардейский стрелковый Кишинёвский орденов Суворова и Кутузова полк:

230-й гвардейский стрелковый орденов Суворова и Кутузова полк:

232-й гвардейский стрелковый Венский орденов Кутузова и Александра Невского полк:

171-й гвардейский артиллерийский Кишинёвский ордена Богдана Хмельницкого полк

  • гвардии майор — командир полка (август 1944 — до конца войны)


Примечания

  1. . pamyat-naroda.ru. Дата обращения: 10 августа 2019. 10 августа 2019 года.
  2. Дата обращения: 12 августа 2011. 15 сентября 2010 года.
  3. Сборник боевых документов ВОВ. Вып. 24 -М. Издательство МО СССР,1955, сс. 13-14(Ф. 320, оп. 224901с, д. 13, л. 29)
  4. Т. Ф. Воронцов. Боевой путь 4-й гвардейской армии: «От Волжских степей до Австрийских Альп» Стр. 139
  5. Н.И. Бирюков "Трудная наука побеждать" Воениздат 1968. Стр 206-210
  6. Полковник запаса В.М. ЛАТЫШЕВ Подполковник запаса Ф.Н. ЧАРУПА "ПЯТАЯ ГВАРДЕЙСКАЯ ЗВЕНИГОРОДСКАЯ" Боевой путь 5-й гвардейской орденов Суворова и Красного Знамени воздушнодесантной дивизии" Под редакцией М.И. БОРИСОВА генерал-майора, профессора Академии Генштаба, Председателя Совета ветеранов 5-й вдд Москва — 1991 Стр. 209
  7. Феськов В.И., Голиков В.И., Калашников К.А., Слугин С.А. «Вооружённые Силы СССР после Второй мировой войны: от Красной Армии к Советской. Часть 1: Сухопутные войска».. — Томск: Издательство Томского университета, 2013. — С. 551—554. — 640 с. — ISBN 978-5-89503-530-6 .
  8. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 17 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении городом Вена и проявленные при этом доблесть и мужество
  9. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при овладении городами Секешфехервар, Мор, Зирез, Веспрем, Эньинг и проявленные при этом доблесть и мужество.
  10. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15 сентября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками, за овладение городом Кишинёв и проявленные при этом доблесть и мужество.
  11. Действующая армия. Перечни войск. Перечень № 5. Стрелковые, горно-стрелковые, мотострелковые и моторизованные дивизии.
  12. . Дата обращения: 4 мая 2020. 1 мая 2020 года.
  13. Сборник приказов РВСР, РВС СССР, НКО и Указов Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами СССР частей, соединений и учреждений ВС СССР. Часть I. 1920—1944 гг. стр.358-360
  14. Калашников К. А., Додонов И. Ю. Высший командный состав Вооружённых сил СССР в послевоенный период. Справочные материалы (1945—1975). Том 4. Командный состав Сухопутных войск (армейское и дивизионное звенья). Часть первая. — Усть-Каменогорск: «Медиа-Альянс», 2019. — 428 с. — ISBN 978-601-7887-31-5 . — С.221-223.
  15. в электронном банке документов « Подвиг народа ».
  16. Великая Отечественная. Комдивы [Текст] : военный биографический словарь : в 5 т. / Д. А. Цапаев (рук.) и др. ; под общ. ред. В. П. Горемыкина . — М. : Кучково поле, 2011. — Т. 1. — С. 351-354. — 736 с. — 200 экз. ISBN 978-5-9950-0189-8 .
  17. . Дата обращения: 11 августа 2011. 27 февраля 2013 года.
  18. . Дата обращения: 11 августа 2011. 4 марта 2016 года.

Литература

  • Бирюков, Николай Иванович . [militera.lib.ru/memo/russian/birukov_ni/01.html Трудная наука побеждать]. — Москва, Воениздат , 1968 год .
  • Калашников К. А., Додонов И. Ю. Высший командный состав Вооружённых сил СССР в послевоенный период. Справочные материалы (1945—1975). Том 4. Командный состав Сухопутных войск (армейское и дивизионное звенья). Часть первая. — Усть-Каменогорск: «Медиа-Альянс», 2019. — 428 с. — ISBN 978-601-7887-31-5 . — С.221-223.

Ссылки

Источник —

Same as 80-я гвардейская стрелковая дивизия