Interested Article - Аспарух

Болгарское государство при хане Аспарухе

Аспару́х ( болг. Аспарух ; около 640 700 ) — правитель булгар из династии Дуло . Основатель первого болгарского государства на Дунае .

Биография

Правление

Аспарух — третий сын хана Великой Болгарии Кубрата . После его смерти в 665 году унаследовал часть болгарской орды, а именно племя оногондуров , и был вынужден вести войну с хазарами , которые воспользовались ослаблением болгар вследствие раздела. Под их давлением Аспарух откочевал со своим племенем за Дунай .

Болгарская орда была разделена между пятью сыновьями Кубрата. Аспарух понимал, что его ослабленный разделением народ нуждается в людских ресурсах. Такую поддержку он нашёл в славянских племенах на территории Фракии, Валахии и прилежащих к ним землям около Чёрного моря.

После завоевания Добруджи у Византии в 679 году основал Первое Болгарское царство . Между болгарами и славянами был заключен союз — славяне в битве с Византией выступили пехотой, болгары как конное войско. После тщетных попыток Константина IV покорить болгарские земли, приведших к поражению византийской армии в битве при Онгале , император был вынужден в 681 году признать Болгарское царство. Кочевники-болгары первоначально являлись правящей воинской элитой, а славяне — рядовым населением. Предположительно процесс славянизации болгар начался уже при Аспарухе. Союз со славянами позволил Аспаруху успешно воевать с хазарами на востоке и с Византией на юге.

Расширившись таким образом они возгордились и начали нападать на лагери и местечки под властью римскою находившиеся, и людей уводили в плен: почему царь принужден был заключить с ними мир, согласившись платить ежегодную дань к стыду римского народа по множеству неудач его. (Летопись Феофана Исповедника )

Это признание имело большое политическое значение. Новое государство быстро заслужило уважение соседних стран:

Странно было слышать и дальним и ближним, что подчинивший себе данниками все народы на востоке, на западе, на севере и на юге, теперь сам должен был уступить презренному вновь появившемуся народу.

В 689 году Аспарух разорвал мирный договор с Византией и разбил византийскую армию во Фракии . Поводом для этого стал поход Юстиниана II в Македонию. Его цель была переселить местных славян в Малую Азию. В начале ему сопутствовал успех и он разбил войска болгар и славян. Скорее всего, он сражался с болгарами хана Кубера , младшего брата Аспаруха, который в то время правил населявшей Македонию частью болгарской орды. Юстиниан II дошёл до Фессалоник и переселил большое количество славян. Однако на обратном пути в горных проходах Фракии его поджидало болгарское войско во главе с Аспарухом. Окруженный болгарами Юстиниан II едва смог уйти с множеством раненых, а его войска были разгромлены.

Согласно « Именнику болгарских ханов », правление Аспаруха длилось 61 год, что признаётся недостоверным. По болгарской «Апокрифической летописи» XI века Аспарух погиб в бою с хазарами на Дунае .

Основные сведения по его биографии содержатся в хрониках византийских авторов — Феофана Исповедника и константинопольского патриарха Никифора .

Смерть хана Аспаруха

Мемориальная доска хану Аспаруху в Запорожье. Открыта в декабре 2010 г.

По версии некоторых болгарских историков, могила хана Аспаруха найдена на берегу реки Днепр около деревни (ныне в черте города Запорожье ) . Вознесенский клад содержит большое количество золотых и серебряных предметов, в том числе фигуру серебряного орла, символы на которой сторонники теории интерпретируют как эмблему рода Дуло и надпись «Еспор», сделанную болгарскими рунами . В 2007 году в ходе специальной государственной церемонии саркофаг с землёй из Вознесенки был торжественно установлен в Церкви Сорока Севастийских мучеников в городе Велико-Тырново . В 2010 году по инициативе областного союза болгарской культуры и движения за сохранение исторической памяти болгар в Запорожье была открыта мемориальная доска Аспаруху .

Современное почитание

Памятник хану Аспаруху в Плиске
Памятник хану Аспаруху в Добриче

В рейтинге «Самых великих болгар», проведённом Болгарским национальным телевидением , хан Аспарух занял III место .

В честь хана назван город Исперих , самый большой мост в Болгарии — Аспарухов мост , а также много болгарских улиц. В Болгарии установлено множество памятников, самый большой из которых — в городе Добрич .

Фильмы

См. также

Примечания

  1. Asparukh, King of Bulgaria // (англ.)
  2. Также Исперих, Есперих, Испор, Еспор, Есперерих, Аспар-хрук.
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  4. . Дата обращения: 30 июня 2008. 29 ноября 2010 года.
  5. . Дата обращения: 4 июля 2008. Архивировано из 12 апреля 2008 года.
  6. «Болгары», докум. фильм, реж. и сценарист П. Петков, опер. Кр. Михайлов. Производство bTV. 2006 год, Болгария
  7. (недоступная ссылка)
  8. 27 марта 2009 года.
  9. . ТРК "Алекс" (14 декабря 2010). 9 марта 2012 года.
  10. . Дата обращения: 25 октября 2008. 10 октября 2008 года.

Литература

  • Иоахим Вернер , «Захоронение в Малом Перещеннине и Кубрат, хан болгарский», газета «Софийские новости», 1985 , январь, 9.
  • Бичурин Н. Я. , «Собрание сведений».
  • Попов А., «Обзор хронографов русской редакции», 1866 .
  • Каховский В. Ф. , «Происхождение чувашского народа», 2003 .
  • Кури Вантер , «История чувашского народа», Чебоксары , библиотека ж-ла « Ялав » (Знамя), 1990 .
  • «Краткая история Болгарии (С древнейших времен до наших дней)», издательство «Наука», Москва , 1987 .
  • Мизиев И. М., «История Карачаево-балкарского народа».
  • К. Иречек , «История болгар», Варшава , 1877 .
  • Гумилёв Л. Н. , «Древние тюрки»
  • , «Дрезговини», роман, София , «Народна младеж», 1960 .
  • Бележити българи (под ред. на Пламен Павлов ), т. І. София, «Световна библиотека», 2012.
  • Димов Г. Солид на българския владетел Аспарух // АНАМНЕЗА. — 2011 — Год. VI, кн. 3-4. — С. 132—148.

Ссылки

Источник —

Same as Аспарух