Interested Article - Сандалов, Леонид Михайлович

Леони́д Миха́йлович Санда́лов ( 10 апреля 1900 , Вичуга , Костромская губерния 23 октября 1987 , Москва ) — советский военачальник, генерал-полковник (23.08.1944). Во время Великой Отечественной войны возглавлял штабы армий и фронтов. Военный мемуарист и исследователь.

Биография

Детство и юность

Родился 28 марта (10 апреля) 1900 года в деревне Бисириха Кинешемского уезда Костромской губернии (в 1925 деревня Бисириха вошла в состав города Вичуга ныне Ивановской области ) в семье ткачей. Закончил двуклассную начальную школу.

С 1913 по 1918 год работал на фабрике « Товарищество мануфактур Ивана Коновалова с сыном » сначала поверяльщиком пряжи, затем счетоводом .

В 1918 году возглавил в Бисирихе молодёжный культурно-просветительский кружок «Прогресс», который, кроме всего прочего, проводил работу, в дальнейшем названную «тимуровской» (помощь старым людям в заготовке дров, обработке огородов, борьба с картёжниками). Комсомолец с 1918 года.

Во время гражданской войны

В апреле 1919 года по путёвке комсомола направлен в Красную Армию и поступил на командные курсы в Иваново-Вознесенске .

После их окончания участвовал в гражданской войне . В 1920 году воевал на Туркестанском и Южном фронтах, участвовал в боях в Заволжье , затем в Крыму против войск генерала П. Н. Врангеля ». Командовал взводом и ротой , был батальонным адъютантом . В 28-й стрелковой дивизии служил вместе с будущими военачальниками Н. Ф. Ватутиным и А. Н. Боголюбовым .

В период между войнами

С июня 1921 года служил в 3-й Казанской стрелковой дивизии : командир взвода 23-го стрелкового полка, с июня 1923 года — помощник командира роты 23-го стрелкового полка, с июля 1923 года — командир роты 23-го стрелкового полка, в августе-октябре 1923 года — помощник начальника штаба по оперативной части дивизии, с октября 1923 года — командир роты 9-го стрелкового полка, с ноября 1923 года — помощник начальника по учебно-мобилизационной части отдела штаба дивизии.

В 1926 году закончил Киевскую двухгодичную объединённую школу командиров им. С. С. Каменева .

С августа того же года — помощник командира роты 84-го стрелкового полка 28-й стрелковой дивизии . С октября 1926 по сентябрь 1927 года — помощник командира батальона. Октябрь 1927 — январь 1929 — помощник командира роты 82-го стрелкового полка. Февраль 1929 — май 1931 — командир роты 83-го стрелкового полка и начальник полковой школы.

В 1934 году закончил Военную академию имени М. В. Фрунзе .

С 1934 года — начальник штаба 1-го механизированного полка 1-й кавалерийской дивизии. С августа 1935 года по октябрь 1936 года — помощник начальника 1-го отделения 1-го отдела штаба Киевского военного округа .

В 1936—1937 годах — слушатель первого набора Академии Генерального штаба РККА , где учился на ставшем позднее знаменитым «маршальском курсе» (на нём учились 4 будущих Маршалов Советского Союза , 6 генералов армии , 8 генерал-полковников , 1 адмирал ) .

С сентября 1937 года по август 1940 года — начальник 1-го (оперативного) отдела штаба Белорусского военного округа . 4 ноября 1938 года присвоено воинское звание «полковник».

В сентябре 1939 года принимал участие в походе в Западную Белоруссию (в должности начальника оперативного отдела штаба Белорусского фронта).

В августе 1940 — июне 1941 года занимал должность начальника штаба 4-й армии Белорусского (Западного) особого военного округа.

В годы Великой Отечественной войны

Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. С июня по август 1941 года полковник Сандалов — начальник штаба 4-й армии Западного фронта . Несмотря на отчаянное сопротивление многих частей, армия понесла огромный урон в Белостокско-Минском приграничном сражении .

8—24 июля 1941 года — временно исполняющий должность командующего 4-й армии Западного фронта в связи с арестом её командующего А. А. Коробкова . Под командованием Сандалова был приостановлен отход войск 4-й армии, в районе Пропойска создан рубеж обороны, с которого осуществлялись чувствительные контрудары против армии Гудериана (мифическое «контрнаступление двадцати дивизий Тимошенко » в воображении Гудериана). 25 июля был образован Центральный фронт , штаб которого был создан на базе управления штаба 4-й армии. Сама 4-я армия была расформирована, войска переданы в состав 13-й армии Центрального фронта.

В июле—августе 1941 года — начальник штаба Центрального фронта, который в это время проводил Гомельскую оборонительную операцию . С 28 августа по 13 октября 1941 года — начальник оперативного отдела штаба Брянского фронта . Во время Рославльско-Новозыбковской наступательной операции руководил действиями южного фланга войск фронта со вспомогательного пункта управления. С 14 октября по 28 ноября 1941 года — начальник штаба Брянского фронта. Там ему пришлось руководить выводом войск из окружения и восстановлением линии обороны после поражения войск фронта в Орловско-Брянской оборонительной операции на первом этапе битвы за Москву .

С 29 ноября 1941 по сентябрь 1942 года — начальник штаба 20-й армии Западного фронта. Опираясь на воспоминания Л. М. Сандалова, многие исследователи утверждают , что на его плечи легла вся тяжесть одновременно и формирования армии, и организации её военных действий. Так, в книге «На московском направлении», впервые изданной в 1970 году (когда ещё были живы многие участники битвы под Москвой, которые в случае искажения фактов могли бы уличить в этом мемуариста ) говорится, что с 29 ноября по 21 декабря 1941 года полковник Сандалов исполнял обязанности командующего 20-й армией Западного фронта (ввиду отсутствия болевшего генерала А. А. Власова ), и под фактическим руководством полковника Сандалова 20-я армия освободила Красную Поляну (самый близкий к Москве населённый пункт, захваченный немецкой армией), Солнечногорск , Волоколамск . Однако, согласно исследованию А. В. Исаева , если А. А. Власов и болел в этот период, то расположения штаба на длительное время не покидал. Подпись Сандалова на приказах сопровождалась подписью командующего армией А. А. Власова, таким образом, по мнению А. В. Исаева, Сандалов занимался в этот период исключительно своими обязанностями начальника штаба 20-й армии. Но точка зрения А. Исаева противоречит документу августа 1942 года, — наградному листу о представлении Сандалова к ордену Красного Знамени, — свидетельствующему в изложении боевых заслуг об умелой не только разработке, но и организации боевых операций в боях за Красную Поляну, Солнечногорск и Волоколамск . Кроме того, наличие подписи Власова на приказах по армии объясняется в письме Л. М. Сандалова на имя маршала М. В. Захарова от декабря 1964 года .

За умелом руководство войсками 20-й армии в ходе Московской битвы 27 декабря 1941 года полковнику Л. М. Сандалову было присвоено воинское звание « генерал-майор ».

С 4 августа по 23 августа 1942 года 20-я армия принимала участие в Погорело-Городищенской операции (часть Первой Ржевско-Сычёвской операции ). За талантливое руководство боями командующий армии генерал Рейтер и начальник штаба генерал Сандалов были награждены орденом Ленина .

С сентября 1942 по октябрь 1943 года Л. М. Сандалов — начальник штаба Брянского фронта. В это время фронт вёл оборонительные действия и наносил ряд контрударов локального значения севернее Воронежа , участвовал в Воронежско-Касторненской , Малоархангельской , Орловской и Брянской наступательных операциях.

14 февраля 1943 года присвоено воинское звание генерал-лейтенанта . В августе 1943 года награждён полководческим орденом Кутузова I степени.

С октября 1943 по март 1945 года — начальник штаба 2-го Прибалтийского фронта (сформированного на базе Брянского фронта). На этой должности провёл ряд частных наступательных операций на витебско-полоцком направлении в ноябре-декабре 1943 года, Старорусско-Новоржевскую , Режицко-Двинскую , Мадонскую , Рижскую наступательные операции. С октября 1944 года фронт участвовал в блокаде Курляндской группировки противника.

В марте-мае 1945 года — начальник штаба 4-го Украинского фронта , который тогда проводил Моравско-Остравскую наступательную операцию . Завершил войну участием в Пражской стратегической наступательной операции .

В послевоенные годы

В июле 1945 — июне 1946 годов — начальник штаба Прикарпатского военного округа .

В 1946—1947 годах — начальник оперативного управления — заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск .

В июле 1947 — июле 1953 годов — начальник штаба — 1-й заместитель командующего войсками Московского военного округа .

В 1951 году Л. М. Сандалов попал в авиакатастрофу, перенёс несколько хирургических операций. Стал инвалидом, потеряв способность передвигаться.

В 1953—1955 годах в распоряжении министра обороны СССР , а с сентября 1955 года — в запасе по болезни.

В 1960—1980-х годах писал военные мемуары, очерки и статьи.

Скончался 23 октября 1987 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище .

Награды

иностранные награды

Оценки и мнения

Многие коллеги и современники высоко отзывались о профессиональных качествах Л. М. Сандалова. В частности, Маршал Советского Союза Г. К. Жуков вспоминал:

Должен отметить исключительную оперативную грамотность и умение чётко спланировать наступательные действия, организовать систему управления войсками начальника штаба фронта генерала Л. М. Сандалова. Знал я его ещё со времени битвы под Москвой, где он исполнял должность начальника штаба 20-й армии. Это был один из наиболее способных наших начальников штабов, глубоко разбиравшийся в оперативно-стратегических вопросах.

Г. К. Жуков, «Воспоминания и размышления»

Маршала Советского Союза С. С. Бирюзова уже в первую их встречу в июле 1941 года под Гомелем Сандалов поразил своей вдумчивостью, спокойствием и тактом:

Для меня он и поныне остаётся неким эталоном начальника штаба крупного войскового объединения, уверенного в себе, рассудительного, не теряющего присутствия духа в самой трудной обстановке.

Бирюзов С. С. , «Когда гремели пушки»

Его самообладание, рассудительность, умение сочетать пребывание в войсках с работой в штабе были хорошо известны всем. Всегда выделялся он и как специалист по штабной документации.

генерал армии С. М. Штеменко , «Генеральный штаб в годы войны»

Память

Мемориальная доска Л. М. Сандалову в Волоколамске .
Бюст Л. М. Сандалова в Волоколамске

Труды

  • Сандалов Л. М. Погорело-Городищенская операция. — М. , 1960.
  • Сандалов Л. М. . — М. : Воениздат , 1961. — 192 с. — (Военные мемуары). от 13 марта 2010 на Wayback Machine
  • Сандалов Л. М. . — М. , 1961. — 15 000 экз.
  • Сандалов Л. М. . — М. : Воениздат , 1965. от 13 марта 2010 на Wayback Machine
  • Сандалов Л. М. На московском направлении. — М. : Наука , 1966. — ( Вторая мировая война в исследованиях, воспоминаниях, документах ).
  • Сандалов Л. М. После перелома. — М. , 1983.
  • Сандалов Л. М. Первые дни войны: Боевые действия 4-й армии 22 июня — 10 июля 1941 года. — М. , 1989.
  • Сандалов Л. М. 1941. На московском направлении. — М. : Вече, 2010. — 576 с. — (Военные тайны XX века). — 5000 экз. ISBN 978-5-9533-4560-6 .
  • Сандалов Л. М. // Буг в огне. — Минск: Беларусь , 1965. С. 135—147 //
  • Сандалов Л. М. Стояли насмерть [главы из книги «Боевые действия войск 4-й армии в начальный период Великой Отечественной войны»] // Военно-исторический журнал. — 1988 — № 10, 11, 12; 1989. — № 2.

Примечания

  1. Ныне город Вичуга , Ивановская область , Россия .
  2. Лазарев С. Е. Судьба «маршальского курса» Академии Генерального штаба. // Вопросы истории . — 2009. — № 12. — C.107—114.
  3. Сандалов Л. М. Оборонительная операция 4-й армии в начальный период войны. // Военно-исторический журнал . — 1971. — № 7. — С.18-28.
  4. Сандалов Л. М. На московском направлении. — М. : Наука , 1966.
  5. Маганов В. Н., Иминов В. Т. // Военно-исторический журнал . — 2003. — № 1 . 23 декабря 2005 года.
  6. Кожинов В. В. Россия. Век ХХ (1939—1964). — М. : Эксмо , 2002. — ISBN 5-04-008597-4 .
  7. Исаев А. от 18 марта 2018 на Wayback Machine (Дата обращения: 31 мая 2009)
  8. «В период активных наступательных операций 20 армии в зиму 1941—1942 гг. в боях за Красную Поляну, Солнечногорск, Волоколамск, при прорыве обороны противника на р. Лама и затем в период активного наступления войск армии с 4 августа 1942 г. при прорыве обороны противника на участке Погорелое Городище — Александровка — Васильевское умело разработал и организовал боевые операции, чем обеспечил успех боя соединений армии» (из наградного листа при предоставлении Л. Сандалова к ордену Красного Знамени, август 1942.)
    Источник: сайт от 11 мая 2017 на Wayback Machine )
  9. Сандалов Л. М. Стояли насмерть [биографическая справка об авторе]. // Военно-исторический журнал . — 1988. — № 10. — С.3.
  10. Данные о награждениях Л. М. Сандалова советскими орденами приведены по: .
  11. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1980 года № 1855—Х «О награждении генерал-полковника в отставке Сандалова Л. М. орденом Октябрьской Революции» // Ведомости Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик. — № 16 (2038) от 16 апреля 1980 года. — Ст. 295.
  12. Жуков Г. К. Воспоминания и размышления. — 11-е изд., доп. по рукописи автора. — М. : Новости, 1992. — Т. 3. — С. 51.
  13. Бирюзов С. С. Когда гремели пушки. — М. : Воениздат , 1962. — С. 35.
  14. Штеменко С. М. Генеральный штаб в годы войны. — М. : Воениздат , 1968. — С. 144.

Литература

  • Коллектив авторов . Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь / Под общей ред. М. Г. Вожакина . — М. ; Жуковский: Кучково поле, 2005. — 408 с. — ISBN 5-86090-113-5 .
  • Афанасьев В. А. Генерал Сандалов. — Иваново: А-Гриф, 2010. — 108 с.; ISBN 978-5-900994-29-1 .
  • Генерал Сандалов: Сборник документов и материалов / Авт.-сост. В. А. Афанасьев, А. Н. Пономарёв, Е. В. Юрина. — М., 2011. — 400 с.; ISBN 978-5-88149-525-1 .
  • «Тяжела она, ноша генеральская.» Очерк в книге Горбунов С. В., Шутов Г. К. Узник «святого монастыря»: Краеведческие очерки. — Иваново: Талка, 1994. — 248 с.
  • Имена Победы: в 2 т. / [авт.-сост. Н. Р. Малиновская, Е. В. Юрина]. — М.: Кучково поле, 2015. — Т. 1. — 2015. — 380 с. — С.361-369.
  • Маганов В. Н., Иминов В. Т. // Военно-исторический журнал . — М. , 2002. — № 12 . 23 декабря 2005 года.
  • Маганов В. Н., Иминов В. Т. // Военно-исторический журнал . — М. , 2003. — № 1 . 23 декабря 2005 года.
Источник —

Same as Сандалов, Леонид Михайлович