Interested Article - Курляндский котёл

Курля́ндский котёл (также Курляндский загон , Курляндская крепость или блока́да Курляндской группировки войск ) сложился осенью 1944 года , когда западная часть Латвии (исторически известная как Курляндия ) оставалась под оккупацией германских войск (остатки группы армий «Север» ), но они оказались зажаты между двумя советскими фронтами по линии Тукумс Лиепая . Это окружение не являлось « котлом » в полной мере — немецкая группировка не была блокирована с моря и имела достаточно свободное сообщение с основными силами Вермахта.

Вплоть до капитуляции Германии 8 мая 1945 года велись ожесточённые бои (некоторые населенные пункты переходили из рук в руки по несколько раз) с целью ликвидации «котла», но продвинуть линию фронта удалось лишь на несколько километров вглубь. Отдельные боевые действия прекратились только после 23 мая 1945 года, намного позже официальной капитуляции Германии .

Образование Курляндского котла

Первую попытку заблокировать группу армий Север в Курляндии советские войска 1-го Прибалтийского фронта предприняли летом 1944 года в ходе Шяуляйской операции , когда 27 июля был взят Шяуляй , а 31 июля Елгава .

Вторая попытка была предпринята осенью 1944 года, когда в ходе Мемельской операции 10 октября 1944 года части советской 51-й армии вышли к Балтийскому морю севернее Паланги ( Клайпедский уезд , Литва ). Таким образом, немецкая группа армий «Север» ( 16-я и 18-я армии ) была окончательно отрезана от группы армий «Центр» .

В этот же день четыре советские армии ( 1-я ударная , 61-я , 67-я , 10-я гвардейская ) попытались с ходу взять Ригу . Однако немецкая 16-я армия оказала ожесточённое сопротивление, уступив восточную часть Риги 13 октября, а западную — 15 октября.

Площадь Курляндского котла составляла 15 тысяч км². Через порты Лиепая и Вентспилс осуществлялась коммуникация с остальной Германией. Армейская группировка немцев держалась в районе 250 тыс. солдат и офицеров, разделенных на две армии. Общее командование курляндской группировкой осуществлял Карл Август Гильперт . С точки зрения немецкого командования Курляндский котел представлял собой плацдарм .

Линия соприкосновения советско-германских войск (с 18 октября 1944 года) проходила по черте Тукумс -Лиепая и составляла 400 км.

Попытки ликвидации котла

с. Бунка. Одно из мест капитуляции германской армии

Известно о пяти серьёзных попытках наступления советских войск с целью ликвидации Курляндской группировки, все они оказались неудачными . [ неавторитетный источник ]

Первая попытка пробить линию обороны немцев была предпринята с 16 по 19 октября 1944 года , когда сразу после создания «котла» и взятия Риги Ставка Верховного Главнокомандования приказала 1-му и 2-му Прибалтийским фронтам немедленно ликвидировать Курляндскую группировку немецких войск. Успешнее других советских армий действовала 1-я ударная армия, наступавшая на побережье Рижского залива. 18 октября она форсировала реку Лиелупе и овладела населённым пунктом Кемери , но на следующий день была остановлена немцами на подступах к Тукумсу . Остальные советские армии продвинуться не смогли из-за яростного сопротивления немцев, переходивших в контратаки.
Вторая битва за Курляндию проходила с 27 по 31 октября 1944 года. Армии двух Прибалтийских фронтов вели бои на рубеже Кемери — Гардене — Лецкава — южнее Лиепая. Попытки советских армий (6 общевойсковых и 1 танковая армии) прорвать немецкую оборону принесли лишь тактические успехи. К 1 ноября наступил кризис: большая часть личного состава и наступательной техники вышла из строя, боеприпасы были израсходованы .

Советский ультиматум

Третья попытка пробить линию фронта была предпринята с 21 по 25 декабря 1944 года. Острие удара советских войск приходилось на город Лиепаю . По сообщениям немецкой стороны, советская сторона в январе в Курляндии потеряла до 40 тыс. солдат и 541 танк.

Четвёртая попытка пробить линию фронта была предпринята с 23 января по 30 января 1945 года . 1-й Прибалтийский фронт силами 6-й гвардейской и 51-й армий начал наступательную операцию, целью которой было перерезать железнодорожные линии Приекуле-Лиепая и Елгава- Лиепая, являвшиеся основными коммуникациями южно-лиепайской группировки, не допуская её отхода в порт Лиепая. Однако ликвидировать приекульскую и скуодасскую группировки противника и перерезать железнодорожные линии не удалось. К исходу месяца войска фронта прекратили наступление и приступили к закреплению позиций на достигнутых рубежах.

Пятая битва за Курляндию (Приекульская операция) ( 20 февраля 28 февраля 1945 года).
Наступательная операция 2-го Прибалтийского фронта ставила своей задачей наступать на Приекуле , разбить вражескую группировку и овладеть рубежом реки Бартува . В дальнейшем предполагалось развить наступление и захватить Лиепаю , с тем чтобы лишить противника возможности использовать лиепайский порт. 16 февраля 1-й ударной армией и частью сил 22-й армии был нанесён вспомогательный удар на правом крыле фронта. 20 февраля в наступление перешла главная группировка фронта (6-я гвардейская армия и часть сил 51-й армии) После сильной артиллерийской подготовки и нанесения бомбовых ударов фронтовой авиацией, была прорвана линия фронта в районе Приекуле частями 6-й гвардейской и 51-й армиями, которым противостояли 11-я , 12-я 121-я и 126-я пехотные дивизии германской 18-й армии . В первый день прорыва удалось пройти с тяжелейшими боями не более 2-3 км. Утром 21 февраля правофланговыми частями 51-й армии был занят Приекуле, продвижение советских войск составило не более 2-х км. Основу обороны противника составляли танки, врытые в землю по башню. По воспоминаниям генерала М. И. Казакова , разбить вражеские танки могли только бомбовыми ударами и крупнокалиберными орудиями, боеприпасов к которым катастрофически не хватало. Сопротивление противника нарастало, в бой вводились свежие дивизии второго и третьего эшелона, в том числе «курляндская пожарная команда» — 14-я танковая дивизия , потрёпанную 126-ю пехотную дивизию 24 февраля сменила 132-я пехотная дивизия [ неавторитетный источник ] и германским войскам удалось остановить продвижение советских войск. 28 февраля 1945 года операция была прервана.

Вечером 28 февраля соединения 6-й гвардейской и 51-й армий, усиленные 19-м танковым корпусом, расширили прорыв в обороне противника до 25 километров и, продвинувшись в глубину на 9-12 километров, вышли к реке Вартава. Ближайшая задача армиями была выполнена. Но развить тактический успех в оперативный и прорваться к Лиепае, до которой оставалось около 30 километров, сил не было .

Шестая битва за Курляндию проходила с 17 по 28 марта 1945 года.
К югу от города Салдус утром 17 марта советскими войсками была предпринята последняя попытка прорвать линию обороны немцев. К утру 18 марта продвижение войск происходило двумя уступами, вглубь обороны противника. Несмотря на то, что некоторые подразделения добились значительного успеха, часть из них затем была отведена назад. Это произошло из-за начала их окружения противником, как это случилось с 8-й и 29-й гвардейскими стрелковыми дивизиями в районе населённого пункта Дзени. 25 марта 8-я (Панфиловская) дивизия была взята в кольцо окружения противником, затем в течение двух дней вела тяжелейшие бои. Лишь 28 марта советское соединение, прорвав кольцо окружения, вышло к своим частям.

1 апреля 1945 г. из расформированного 2-го Прибалтийского фронта в состав Ленинградского фронта передана часть войск (в том числе 6-я гвардейская армия , 10-я гвардейская армия , 15-я воздушная армия ) и на него была возложена задача по продолжению блокады курляндской группировки войск противника.

10 мая, уже после капитуляции Германии , была принята очередная попытка сломать оборону Курляндии , после чего были заняты несколько населённых пунктов, и некоторые немецкие части начали сдаваться в плен.

Список частей, принимавших участие в боях: ( 1-я и 4-я ударные, 6-я и 10-я гвардейские, 22-я , 42-я , 51-я армии, 15-я воздушная армия — всего 429 тыс. человек). Курляндская группировка немцев составляла менее 30 дивизий неполного состава, всего около 230 тыс. человек в последней фазе сражений.

Партизанское движение в Курляндском котле

Памятник погибшим жителям села Злекас, 2012 г.

После образования Курляндского котла германские войска столкнулись с достаточно сильным партизанским сопротивлением. В труднопроходимых лесных массивах действовали небольшие мобильные вооружённые отряды, состоящие из заброшенных в тыл советских военных, бывших военнослужащих РККА , бежавших из немецкого плена и местного населения, сочувствующего советской власти.

Другую их часть составили дезертиры из вспомогательных частей Вермахта и Латышского легиона СС. Советский разведчик Карлис Янович Мачиньш, заброшенный советским командованием в центр котла, сумел собрать и объединить разрозненные группы в один отряд, получивший название « » ( Красная стрела ). Командиром отряда, численность которого колебалась в пределах 250—300 бойцов, был назначен бывший немецкий полицейский из Даугавпилса — Владимир Семёнов, а после его смерти — Виктор Столбов. Через некоторое время отряд пополнился легионерами из группы генерала Курелиса .

Успешные действия партизан спровоцировали немцев на репрессии по отношению к части мирного населения. Так, по обвинению в сотрудничестве с партизанами в местечке Злекас карателями были расстреляны 160 мирных жителей. Партизаны успешно совершали диверсии против немцев, передавали разведывательные данные для наводки советских бомбардировщиков на военные цели .

Движение за восстановление независимости Латвии

Эвакуация из Вентспилса .
19 октября 1944 г.

Часть жителей Латвии противостояла как советской, так и немецкой оккупации и стремились к восстановлению независимости своей страны . Для этого 13 августа 1943 года в подполье представителями крупнейших довоенных политических партий Латвии был создан Латвийский Центральный Совет . 17 марта 1944 года 189 латвийских политических лидеров и общественных деятелей подписали «Меморандум Латвийского Центрального Совета» , в котором было заявлено о необходимости незамедлительного восстановления фактической независимости Латвийской Республики и создания латвийского правительства. Несмотря на гонения Гестапо , с 10 марта 1944 г. в Елгаве начала выходить газета ЛЦС — «Новая Латвия» (« Jaunā Latvija »).

8 сентября 1944 года на заседании Латвийского Центрального Совета в Риге приняли «Декларацию о восстановлении независимой Латвийской республики» .

С наступлением советских войск развернулась деятельность в Курземе. Генерал Курелис возглавил военную комиссию ЛЦС и установил связь со Швецией . Также 10 мая 1945 года с немецким командованием велись переговоры о восстановлении независимости в Курляндии. На это немцы не согласились, но позволили латвийским воинам не сложить оружие. Активистам движения на рыбацких лодках за это время удалось переправить с курземского берега на остров Готланд более 3500 беженцев .

Послевоенным репрессиям НКГБ подверглись и активисты ЛЦС , не оказывавшие сопротивления советской власти . Их судили с формулировкой « сторонник восстановления буржуазного строя при поддержке империалистических государств », и они получили различные сроки заключения .

Капитуляция

Нашивка 563-й дивизии, состоявшей в группе армий «Курляндия»

Ожесточённые бои шли, с небольшими перерывами, до 9 мая 1945 г., когда стало известно о капитуляции Германии . Ни на одном участке фронта от Тукумса до Лиепаи советским войскам не удалось продвинуться больше, чем на несколько километров. Лиепая была занята советскими войсками только 9 мая 1945 года .

10 мая 1945 года, узнав о капитуляции Германии, капитулировала и Курляндская группировка во главе с генералом Гильпертом (70 тысяч человек) . Накануне 9 мая большая группировка солдат (до 20 тысяч) морем эвакуировалась в Швецию . Только 10 мая советские войска вошли в города Валдемарпилс , Вентспилс , Гробиня , Пилтене . Первая статья о Курляндии в советской прессе появилась 12 мая .

Многочисленные группы немцев попытались скрыться, некоторые из них даже пытались прорваться в Восточную Пруссию . Например, 22 мая 1945 года 300 солдат в эсэсовской форме, строем под знаменем 6-го армейского корпуса СС , во главе с командиром корпуса — обергруппенфюрером СС Вальтером Крюгером — пытались достичь Восточной Пруссии. Отряд был настигнут красноармейцами и уничтожен. Вальтер Крюгер застрелился . Разрозненные части оказывали сопротивление советским войскам в Курляндском котле до июля . Последний катер с беженцами отплыл на Готланд 30 октября 1945 года .

Всего капитулировали (сдались в плен) 42 генерала, 8038 офицеров, 181032 унтер-офицеров и солдат. Кроме того, в плен попали 14 тысяч латышских добровольцев, служивших в частях СС и в качестве хиви в Вермахте.

Потери советских войск в боях в Курляндии с 16 февраля по 9 мая 1945 составили 30,5 тысяч убитыми и 130 тысяч ранеными.

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 11 августа 2015. 4 марта 2016 года.
  2. Дата обращения: 5 июня 2017. 28 апреля 2017 года.
  3. Franz Kurowski. Bridgehead Kurland : the six epic battles of Heeresgruppe Kurland. — J.J. Fedorowicz, Winnipeg 2002. ISBN 0921991665
  4. Казаков М. И. А мы с тобой, брат, из пехоты… — Рига: , 1979. — С. 210.
  5. Сандалов Л. М. [militera.lib.ru/memo/russian/sandalov_lm3/07.html После перелома.] — М.: Воениздат, 1983.
  6. Казаков М. И. Над картой былых сражений. — М.: Воениздат, 1971. — С. 265.
  7. Франц Куровски. Котёл смерти в Курляндии. — М.: Центрполиграф , 2010. — С. 201. — ISBN 5227023395
  8. Сандалов Л. М. После перелома. — М.: Воениздат, 1983.
  9. от 5 марта 2016 на Wayback Machine 224-й стрелковой Гатчинской Краснознаменной дивизии
  10. Францис Рекшня, Харий Галинь «Спартак в Курземе» — Liesma, Rīga 1981. (Рассказы об истории)
  11. Гюнтер Конев . « от 4 ноября 2016 на Wayback Machine » — Вести Сегодня 12.06.2013.
  12. . Дата обращения: 12 августа 2015. 5 сентября 2015 года.
  13. от 20 сентября 2016 на Wayback Machine (латыш.)
  14. от 4 ноября 2016 на Wayback Machine , 7 декабря 1945 года
  15. Игорь Ватолин от 4 ноября 2016 на Wayback Machine
  16. . Дата обращения: 5 июня 2017. 7 июня 2017 года.
  17. Дата обращения: 10 января 2019. 11 января 2019 года.
  18. . Дата обращения: 5 июня 2017. 7 июня 2017 года.
  19. . Дата обращения: 5 июня 2017. 6 мая 2021 года.
  20. «Третья сестра возвращается». — «Cīņa», 12 мая 1945 года (латыш.)
  21. от 2 августа 2015 на Wayback Machine www.aif
  22. . Дата обращения: 10 октября 2015. 4 марта 2016 года.
  23. Мара Страутмане, Пётр Ининьберг от 7 апреля 2016 на Wayback Machine — «Latvietis», Nr. 364, 2015. (латыш.)

Литература

  • « История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941—1945 ». — Воениздат, Москва 1962. (том 4)
  • « Россия и СССР в войнах XX века: Статистическое исследование ». — Москва 2001. ISBN 5224015154
  • Павло Автомонов « В Курляндском котле ». — Воениздат, Москва 1955.
  • Вишняков Иван А. « На крутых виражах ». — Воениздат, Москва 1973.
  • — Рига, 17 марта 1944 года
  • Бидерман Готтлоб Херберт « В смертельном бою ». — Центрополиграф, Москва 2005. ISBN 5952415946
  • Бидерман Г. « В смертельном бою. Воспоминания командира противотанкового расчета ». — Центрополиграф, Москва 2005. ISBN 5952415946 (Глава 10. Курляндия: последний фронт)
  • Вильгельм Липпих « Беглый огонь! Записки немецкого артиллериста 1940—1945 ». — Яуза-Пресс, Москва 2009. ISBN 5995500414
  • Вишняков И. А. « На крутых виражах ». — Воениздат, Москва 1973. (Глава тринадцатая. Конец курляндской группировки)
  • Франц Куровски « Котел смерти в Курляндии : хроника сражений группы армий „Север“ 1944—1945 ». — Центрполиграф, Москва 2010. ISBN 5227023395
  • Franz Kurowski « Bridgehead Kurland : the six epic battles of Heeresgruppe Kurland ». — J.J. Fedorowicz, Winnipeg 2002. ISBN 0921991665
  • Clemens Maria Franz von Bönninghausen « Kampf und Ende rheinisch-westfälischer Infanteriedivisionen 1941—1945 ». — Coesfeld 1980.
  • Klaus Pape « 329. Infanterie-Division Cholm-Demjansk-Kurland; die „Hammer-Division“ ; Weg und Einsatz einer „Walküre“ — Division des Heeres 1942—1945 ». — Militaer-Verlag, Scherzers 2007. ISBN 3938845104
  • Siegfried Lenz « Ein Kriegsende ». — Hoffmann und Campe, Hamburg 1984. ISBN 3455042120 (Erzählung, die unter anderem den Krieg in Kurland behandelt.)
  • Werner Haupt « Heeresgruppe Nord ». — Podzun, Bad Nauheim 1966.
  • Werner Haupt « Kurland, die vergessene Heeresgruppe: 1944/1945 ». — Podzun-Pallas Verlag, Friedberg 1979.
  • Werner Haupt « Leningrad, Wolchow, Kurland: Bildbericht der Heeresgruppe Nord 1941—1945 ». — Podzun-Pallas Verlag, Friedberg 1976. ISBN 3790900567
  • Dallas, Gregor « 1945: the war that never ended ». — University Press, Yale, 2005. ISBN 0300109806
  • McAteer, Sean « 500 Days: The War in Eastern Europe, 1944—1945 ». — Red Lead Press, 2009. ISBN 1434961591

Ссылки

  • Ирина Сабурова — «Голос Народа» № 23(73), 1952.
  • (недоступная ссылка)
  • Именной список безвозвратных потерь 423 стрелкового полка 166 стрелковой дивизии за период с 18 по 28 мая 1945 года. ,
Источник —

Same as Курляндский котёл