Interested Article - Гумбиннен-Гольдапская операция

Гумбиннен-Гольдапская операция 16—30 октября 1944 года ( Гумбинненская операция ) — фронтовая наступательная операция советских войск 3-го Белорусского фронта в Великой Отечественной войне . Первая попытка советского командования разгромить восточно-прусскую группировку противника. В ходе операции советские войска прорвали несколько оборонительных рубежей, вступили в Восточную Пруссию и достигли глубокого продвижения, но разгромить противника им не удалось.

Сложившаяся ситуация и планы сторон

К началу сентября 1944 года войска Красной Армии в ходе Белорусской стратегической наступательной операции вышли на подступы к границам Восточной Пруссии . В сентябре — октябре 1944 года основные боевые действия разыгрались севернее, где три Прибалтийских фронта проводили Прибалтийскую наступательную операцию . В Прибалтике немецкие войска оказывали исключительно упорное сопротивление и высока была вероятность попытки деблокировать только что с большим трудом и с большими жертвами заблокированную в Курляндском котле огромную группировку из состава группы армий «Север» . Для срыва подобных возможных попыток была предпринята наступательная операция в Восточной Пруссии. Кроме того, полагая немецкие войска в этом районе значительно ослабленными, советское командование рассчитывало на овладение значительной частью территории Восточной Пруссии и на расчленение противостоящих войск группы армий «Центр» .

3 октября 1944 года Ставка Верховного Главнокомандования приказала командующему 3-м Белорусским фронтом генералу армии И. Д. Черняховскому подготовить и провести силами фронта наступательную операцию и разгромить тильзитско - инстербургскую группировку противника, а в последующем, продвинувшись на запад на 170—180 километров, овладеть Кёнигсбергом . Фронт располагал пятью общевойсковыми армиями ( 5-я армия , 31-я армия , 39-я армия , 11-я гвардейская армия , 28-я армия ) и 1-й воздушной армией . К началу наступления 3-й Белорусский фронт насчитывал 404 500 бойцов и 688 танков . Конфигурация фронта подсказывала решение на окружение противостоящих войск ударом вдоль реки Нарев , но полагая, что противник ожидает там нашего удара, Черняховский запланировал фронтальный удар на Кёнигсберг . Главный удар наносился смежными флангами 5-й и 11-й гвардейской армий из района Вилкавишкис (ныне Литва ) в общем направлении на Гумбиннен (ныне российский анклав ) и далее вдоль южного берега реки Прегель . Там же должен был вводиться в бой резерв фронта — 28-я армия. На 39-ю армию и 31-ю армию возлагалось нанесение вспомогательных ударов на флангах с целью вынудить противника свернуть оборону. В целом решение Ставки Верховного Главнокомандования на проведение глубокой операции против огромного укрепленного района силами только одного фронта без поддержки соседних фронтов было неудачным. Имелся недостаток танков и артиллерии больших калибров .

Войскам фронта противостояла 4-я немецкая армия (командующий генерал пехоты Фридрих Хоссбах ) из состава группы армий «Центр» (командующий генерал-полковник Георг Ганс Рейнхардт ). В состав армии входили пять корпусов (7 пехотных дивизий, две охранные дивизии, 6 народно-гренадерских дивизий, 2 кавалерийские бригады, отдельная полицейская часть «Ганнибал») . По всему фронту была заранее построена мощная система обороны из 3-х и более оборонительных рубежей глубиной до 5 километров каждый с преобладанием железобетонных сооружений ( доты ). Между этими рубежами были построены по 2—3 полевые оборонительные позиции. К обороне приспосабливались многочисленные реки, леса и болота, были сооружены сплошные полосы противотанковых и противопехотных препятствий. Все населённые пункты были превращены в опорные пункты, приспособленные для круговой обороны . Средняя плотность минирования составляла 1500—2000 мин на квадратный километр. Фактически вся Восточная Пруссия была превращена в огромный оборонительный район .

Начало операции

16 октября 1944 года в 04:00 началась часовая артиллерийская подготовка по всей полосе фронта, авиация наносила бомбардировочные и штурмовые удары. В 6 часов сухопутные войска фронта перешли в наступление, нанося главный удар между Сувалками и рекой Неман (там наступали 11-я гвардейская и 5-я армии). Сражение сразу приняло крайне упорный и затяжной характер. Прорвав передовую полосу обороны , советские войска втянулись в жестокое сражение в главной полосе обороны, штурмуя многочисленные опорные пункты. Продвижение советских войск было медленным. Только к 20 октября прорыв главной полосы обороны на направлении главного удара фронта — в полосе наступления 11-й гвардейской армии (командующий генерал-полковник К. Н. Галицкий ) был завершен, армия продвинулась свыше 30 километров.

18 октября войска фронта с боем перешли государственную границу и вступили на территорию Восточной Пруссии . С 18 октября по приказанию Гитлера началось формирование частей фольксштурма . Все немецкое мужское население Восточной Пруссии в возрасте от 16 до 60 лет было мобилизовано , часть спешно сформированных батальонов фольксштурма приняли участие в этих боях. 19 октября советские войска вышли к реке Писса .

Попытки перелома и завершение операции

20 октября в полосе наступления 11-й гвардейской армии был введен в сражение ударный танковый кулак фронта — 2-й гвардейский Тацинский танковый корпус . В ходе ожесточенных боев в этот день погиб заместитель командира корпуса Герой Советского Союза полковник С. К. Нестеров . Танкисты завершили прорыв немецкой обороны, стремительно форсировали реки Роминте (река Красная) и Ангерапп (Анграпа) . Передовые подразделения советских войск ворвались в город Гольдап , в котором начались упорные уличные бои и 22 октября город был полностью взят. Появилась возможность окружения и захвата Гумбиннена — бои шли уже на его окраинах. Возможность прорыва советских войск к Кёнигсбергу стала реальной. Для спасения ситуации на этом участке противником была брошены в бой снятые с других участков и полученные из резерва две танковые дивизии ( 5-я танковая дивизия , дивизия «Герман Геринг» , свыше 200 танков) и моторизованная бригада «Фюрер» , перед которыми была поставлена задача сходящимися ударами ликвидировать советский «клин», окружив прорвавшиеся части РККА .

С утра 21 октября в районе Гросс-Телльроде (ныне на территории сельсовета Ольховатка Гусевского района Калининградской области ) разгорелось кровопролитное встречное танковое сражение, продолжавшееся двое суток. Танковый корпус был почти полностью окружен и во избежание его полного окружения и гибели И. Д. Черняховский приказал ему отойти на 15—18 километров. Приказ был выполнен, хотя некоторые немецкие авторы утверждают об окружении и уничтожении большей части прорвавшихся к Гумбиннену советских войск .

Занятие и оставление советскими войсками укрепленной немецкой деревни Неммерсдорф позволило нацистской пропаганде запустить сообщение о массовом убийстве немцев советскими солдатами , которое даже многие немецкие авторы полагают пропагандистским мифом .

Не привёл к успеху и ввод в бой 20 октября резерва фронта — 28-й армии. Противник ожидал её вступления в бой и действиями своих резервов к 23 октября парализовал её наступление.

22 октября после жестокого уличного боя советские войска были вытеснены в предместья Гольдапа. 23 октября советское командование прекратило попытки захватить Гумбиннен , хотя отдельные наступательные операции продолжались: в тот же день советские войска заняли Сувалки . На участке между Гольдапом и рекой Мемель до 28 октября части 3-го Белорусского фронта продолжали атаковать противника, добившись, однако, лишь частичного успеха: 25 октября советские войска после упорных боев заняли Шталлупёнен .

С 30 октября войска 3-го Белорусского фронта перешли к обороне. В ходе отдельной локальной операции 5 ноября немецкие войска полностью выбили советские части из Гольдапа.

Итоги операции

Гумбиннен-Гольдапская операция отличалась непрерывными ожесточёнными сражениями по всей полосе фронта. Потери РККА за 14 дней сражения были велики и составили 79 527 человек, из них безвозвратные — 16 819 человек, санитарные — 62 708 человек . Наибольшие потери понесли войска 5-й армии (35 % от общих потерь фронта) и 11-й гвардейской армии (29,7 %) . По немецким данным, потери советской стороны в технике были большими, Типпельскирх пишет об около 1000 уничтоженных танках и свыше 300 орудий . Но по опубликованным советским отчётным документам, безвозвратные потери в танках в этой операции составили 340—350 машин, ещё около 320 подбитых и повреждённых танков возвращено в строй войсковыми ремонтниками . Было также потеряно 130 противотанковых орудий и много другой боевой техники.

Потери противника оценивались оценивались штабом 3-го Белорусского фронта по итогам операции в 37 750 человек убитыми, 2 792 пленными, 664 танков и штурмовых орудий (из низ 32 захвачены), 691 орудие (из них 252 захвачены), 184 сбитых самолёта . В числе убитых был командир 27-го армейского корпуса генерал пехоты Гельмут Присс (Hellmuth Prieß, 1986—1944), погибший 21 октября в бою у Хасенроде, пригород Гумбиннена .

Задачи операции в полном объёме достигнуты не были, хотя в целом успех остался за советскими войсками: на фронте в 140 километров они продвинулись на 30—50 километров (с учётом отхода прорвавшихся к Гумбиннену войск), заняли свыше 1000 населённых пунктов (включая города Ширвиндт , Эйдткунен , Шталлупёнен и оставленный позднее Гольдап ), прорвали на разных направлениях от одного до трёх укрепленных рубежей противника. Боевые действия были перенесены на территорию Восточной Пруссии. Против 3-го Белорусского фронта с других участков фронта и из резерва были брошены несколько дивизий и самое главное — не допущена переброска этих войск в Прибалтику для спасения немецкой группы армий «Север» (поэтому некоторые авторы предлагают рассматривать эту операцию как часть Прибалтийской стратегической наступательной операции ) .

По мнению военного историка М. А. Гареева , «эта исключительно сложная, противоречивая операция … по сути, стала разведывательной операцией и позволила реально выявить степень готовности (кстати, весьма высокую) немцев к ведению боевых действий на их территории. Войска получили опыт прорыва сильно укрепленной, глубоко эшелонированной обороны противника. Исходя из этого впоследствии были внесены коррективы в планы сражений на немецкой территории» .

Советскому командованию стало ясно, что в Восточной Пруссии его ожидает исключительно упорное сопротивление, поэтому при подготовке Восточно-Прусской операции были запланированы одновременные действия сразу нескольких фронтов, привлечены значительные дополнительные силы артиллерии и инженерных войск .

Невыполнение войсками 3-го Белорусского фронта изначально поставленных Ставкой ВГК масштабных (и в сложившихся условиях — не реальных) задач негативно сказалось на послевоенном изучении данной операции. В первые послевоенные годы о ней лишь вскользь упоминали в научных работах. Только в 1964 году о ней появилась первая статья М. Алексеева в « Военно-историческом журнале », и в изданных в 1970 году мемуарах генерала армии К. Н. Галицкого ей была посвящена целая глава . Подробное изучение операции историками началось лишь в постсоветское время .

Примечания

  1. Дата обращения: 1 мая 2010. 5 мая 2008 года.
  2. Директива Ставки ВГК № 220235 командующему войсками 3-го Белорусского фронта и представителю Ставки на подготовку операции по разгрому тильзитско-инстербургской группировки противника и овладение Кенигсбергом. 3 октября 1944 г. // Русский архив: Великая Отечественная. Т. 16(5-4). Ставка ВГК, 1944-1945 гг.: Документы и материалы. — М.: Терра, 1999. — С. 154—155.
  3. Галицкий К. Н. В боях за Восточную Пруссию. Записки командующего 11-й гвардейской армией. — М., 1970. — С. 174.
  4. Dieckert K., Grossmann H. Der Kampf um Ostpreussen. Der umfassende Dokumentarbericht über das Kriegsgeschehen in Ostpreußen. München: Gräfe & Unzer, 1965. 224 S. 59.
  5. Григоренко М. Г. И крепость пала… [О боевых действиях инженерных войск 11-й Гвардейской армии во время Великой Отечественной войны]. — Калининград: Книжное издательство, 1989. — 253 с. — ISBN 5-85500-045-1 . — С. 82—105.
  6. Ряд авторов называют её пехотной бригадой.
  7. Dieckert K., Grossmann H. Der Kampf um Ostpreussen. Stuttgart: Motorbuch. 1976. S. 68.
  8. Бутлар Э. Война в России. // Мировая война: 1939—1945 годы [сборник статей; перевод с немецкого А. А. Высоковского и А. И. Дьяконова]. — М.: издательство иностранной литературы, 1957. — 539 с.
  9. Fisch, Bernhard. Nemmersdorf, Oktober 1944: Was in Ostpreußen tatsächlich geschah. Berlin: 1997. P. 192. ISBN 3-932180-26-7 .
  10. Петров И. Неммерсдорф: между правдой и пропагандой. // Дюков А. и др. Великая оболганная война-2. / ред.-сост. А. Дюков. — М.: Яуза, Эксмо, 2008. — 432 с. — ISBN 978-5-699-25622-8 .
  11. Кретинин Г. В. Летопись Победы в Восточной Пруссии, 1944–1945. — Калининград: Аксиос, 2020. — 196 с. — С. 51.
  12. Типпельскирх К. История Второй мировой войны. — СПб.: Полигон; М.: АСТ,1999. — Глава X: Крушение немецкого фронта на Востоке летом 1944 г. Раздел 7: «Окружение Курляндской группировки. Вторжение в Восточную Пруссию».
  13. Кретинин Г. В. Бои завершены — противостояние продолжается: О проблемных вопросах Гумбинненского сражения в октябре 1944 г. // Общество и власть в императорской России, СССР и современной Российской Федерации: Материалы международной научной конференции. — М., 2018. — С. 225—232.
  14. Wolfgang Keilig. Die Generale des Heeres 1939–1945. Podzun-Pallas-Verlag, Friedberg 1956, S. 256.
  15. Кретинин Г. В. Прорыв к Гумбиннену в 1944 году. // 'Кретинин Г. В. Война и мир: исследования по российской и всеобщей истории. — Калининград, 2018. С. 243—262.
  16. Гареев М. А., Кретинин Г. В. Познание победы. // Калининградские архивы. — Калининград: Аксиос, 2019. — Вып. 16. — С. 163—177.
  17. Егоров В. Г., Кретинин Г. В. Гумбинненская (1944) фронтовая и Восточно-Прусская стратегическая наступательные операции. // Северо-Запад России в годы Великой Отечественной войны. 1941—1945. — СПб., 2005. — С. 290—313.
  18. Галицкий К. Н. В боях за Восточную Пруссию. Записки командующего 11-й гвардейской армией. — М., 1970.
  19. Кретинин Г. В. Стереотипы в оценке Гумбинненской операции 3-го Белорусского фронта. // Калининградские архивы. — Калининград, 2014. — Вып. 11. — С. 89—98.

Литература

  • Галицкий К. Н. В боях за Восточную Пруссию. — М.: Наука, 1970. — Главы 1—4.
  • Афанасьев Н. М., Глазунов Н. К., Казанский П. А., Фиронов Н. А. Дорогами испытаний и побед. Боевой путь 31-й армии. — М.: Воениздат, 1986. — С. 212—233.
  • Восточная Пруссия с древнейших времен до конца второй мировой войны. Исторические очерки, документы, материалы. — Калининград, 1996. — С. 421—424.
  • Гольчиков С. А. Поле боя — Пруссия. — Калининград: ООО «Умножение», 2005.
  • Егоров В. Г., Кретинин Г. В. Гумбинненский прорыв в 1944 г. // Балтийский флот: история, традиции, современность: военно-исторический альманах. — Калининград: [б.и.], 2006. — Том 1. — С. 84–95.
  • Изонов В. В. К вопросу об итогах наступательной операции 3-го Белорусского фронта на гумбинненском направлении 16—27 октября 1944 года. // В боях за Восточную Пруссию. 75 лет Великой Победе! Монография / Под ред. Г. В. Кретинина и др. — Калининград: Издательство БФУ им. И. Канта, 2020. — 325 с. — ISBN 978-5-9971-0610-2 . — С. 26—46.
  • Крылов Н. И. , Алексеев Н. И. , Драган И. Г. Навстречу победе: боевой путь 5-й армии; октябрь 1941 г. — август 1945 г. — М.: Наука, 1970. — С. 354—369.
  • Шарипов А. А. Черняховский — М.: Молодая гвардия, 1980. — Глава 4.
  • Алексеев М. Начало боёв в Восточной Пруссии. // Военно-исторический журнал . — 1964. — № 10. — С. 119—122.
  • Кретинин Г. В. Бои завершены — противостояние продолжается: О проблемных вопросах Гумбинненского сражения в октябре 1944 г. // Общество и власть в императорской России, СССР и современной Российской Федерации: Материалы международной научной конференции. — М., 2018. — С. 225—232.
  • Кретинин Г. В. Летопись Победы в Восточной Пруссии, 1944–1945. — Калининград: Аксиос, 2020. — 196 с.
  • Якимов С. А. Вопросы политико-морального состояния войск 3-го Белорусского фронта в Гумбиннен-Гольдапской операции (октябрь 1944 года). // Время музея: сборник статей. Вып. 2. — Калининград: Страж Балтики, 2019. — 516 с. — С. 16.
  • Sawicki T. Pierwsza bitwa o Prusu Wschodniie (październik 1944). Warszawa. 1989. T. 34, z. 2. S. 35—42.
  • Hoßbach F. Die Schlacht um Ostpreußen: Aus den Kämpfen der deutschen 4. Armee um Ostpreußen in der Zeit vom 19.7.1944 - 30.1.1945. Überlingen/Bodensee: Otto Dikreiter Verlag, 1951. - 79 S.
Источник —

Same as Гумбиннен-Гольдапская операция