Interested Article - Энтелехия

Аристотель

Энтеле́хия ( греч. ἐντελέχια , от ἐντελής , «полный, совершенный» и ἔχω , «иметь, обладать») — в философии Аристотеля — внутренняя сила , потенциально заключающая в себе цель и окончательный результат; например, сила, благодаря которой из грецкого ореха вырастает дерево .

Аристотель: τοῦ δυνάμει ὄντος λόγος ἥ ἐντελέχεια (ἐστιν) — "основание того, что существует в возможности, есть энтелехия" [ источник не указан 186 дней ] .

По Аристотелю , душа есть первая энтелехия организма, в силу которой тело, располагающее лишь « способностью » жить, действительно живёт, пока оно соединено с душою. Движение Аристотель называет реализацией или энтелехией возможности, так как в движении осуществляется то, что в предмете было лишь как возможность. Точно так же и душу Аристотель называет « первой энтелехией организма, имеющего способность к жизни ». И здесь душа является актуальным началом, осуществляющим то, что потенциально заложено в жизни. Термин Аристотеля встречается в средние века у Гермолая Барбара, который передаёт его латинским словом « perfectihabia », Лейбниц называет монады энтелехиями. И в философии конца XIX — начала XX века , поскольку она определяется Аристотелевским влиянием, мы встречаемся с термином энтелехия или с равнозначным ему (например у Эйкена) .

В традициях Аристотеля рассматривали душу как энтелехию, например, Гёте , Вильгельм Вундт , Ханс Дриш .

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

См. также

Литература

Источник —

Same as Энтелехия