Interested Article - Линейная нотация

Линейная нотация — тип музыкальной нотации , в которой для письменной фиксации высоты музыкального звука используется горизонтальная линейка. Наиболее распространённая разновидность линейной нотации — пятилинейная круглая тактовая нотация, называемая также классической.

Исторический очерк

Изобретателем линейной нотации традиционно считается Гвидо Аретинский , описавший её принципы в трактатах «Стихотворные правила» и «Пролог к антифонарию» , написанных в начале XI века. Нотация Гвидо предназначалась для письменной фиксации григорианской монодии (cantus planus). На линейках и между ними Гвидо расположил общеизвестные невмы , никакой особенной системы графических символов не предусматривалось.

Принципы линейной нотации на основе новой графики сложились в системах квадратной нотации (с XII в.) и готической нотации ( нем. Hufnagelschrift , XII—XVI вв.). Названные системы предназначались, главным образом, для записи традиционной григорианики, но также и для новосочинённых церковных распевов Хильдегарды Бингенской , паралитургических испано-португальских кантиг , итальянских лауд и латинских кондуктов , светских песен трубадуров , труверов и миннезингеров .

Бурное развитие полифонической композиции в парижской школе Нотр-Дам вызвало к жизни модальную нотацию (2-я половина XII—XIII вв., с графикой квадратной нотации), в которой впервые в истории музыки наряду с высотой звука последовательно фиксировался ритм (в том числе «перфектный» метр ). Клаузулы (заготовки метризованного органума , для вставки в традиционно оформленное богослужение) в рукописях « Magnus liber organi » (XIII в.) представляют собой образцы полноценной вокальной партитуры . Функцию маркеров ритмической синхронизации голосов в ней выполняют вертикальные линейки (напоминают позднейшие тактовые черты ), отделяющие одну серию ( ордо , лат. ordo ) ритмических модусов от другой.

Развившаяся из недр модальной мензуральная нотация (вторая половина XIII — начало XVII вв.), порвав с формульностью модусов, уравняла в правах бинарную мензуру с тернарной, позволила записывать ритмически изысканные мелодии с невиданной прежде точностью.

На основе западных разновидностей линейной нотации (прежде всего, квадратной и мензуральной) на юге России в конце XVI века была разработана своеобразная киевская нотация , которая в РПЦ приобрела значение «официальной» формы записи богослужебной монодии в XVII, XVIII, XIX и в начале XX веков.

Наиболее распространённая разновидность линейной нотации — пятилинейная круглая тактовая , называемая также классической. Сложившаяся в Западной Европе к XVII в., она поныне сохраняет статус стандартной формы записи любой музыки, составляет фундамент элементарного музыкального образования в России и за рубежом. Классическая нотация наилучшим образом приспособлена для артефактов мажорно - минорной тональности XVII—XIX вв.

Примечания

  1. Новаторский антифонарий Гвидо с линейной нотацией не сохранился.

Литература

  • Apel W. The notation of polyphonic music, 900—1600. Cambridge, Mass., 1942; Leipzig, 1962.
  • Лебедев С. Н., Трубинов П. Ю. Нотация // Большая российская энциклопедия. Т. 23. Москва, 2013, с. 353—355.
Источник —

Same as Линейная нотация