Interested Article - Паганини (балет Фокина)

«Пагани́ни» ( фр. Paganini ) — фантастический балет в 1 акте и 3 картинах, поставленный М. М. Фокиным на музыку Рапсодии на тему Паганини (opus 43) С. В. Рахманинова на либретто балетмейстера и композитора. Впервые представлен 30 июня 1939 года труппой Русский балет Ковент-Гардена в театре Ковент-Гарден , Лондон .

История

Путь к созданию балета «Паганини» был долог.

В 1920-е годы легенда о Фаусте и Мефистофеле и тема таинственного прежде всего занимали кинематографистов, немногим позднее виртуозные способности демонической личности заинтересовали балетмейстеров . Среди работ данной тематики можно выделить балет Ф. Аштона «Мефисто-вальс» . Фокин к теме Фауста и Мефистофеля обращался не один раз. К 1920-м годам относится его неосуществлённая постановка на музыку одного из эпизодов « Осуждения Фауста » Г. Берлиоза . Согласно В. А. Вязовкиной, позднего Фокина «интересовал не воображаемый персонаж, а судьба реального гения. В облике Паганини балетмейстер высветил свое понимание одинокого художника, исходящее от фаустовского начала. История с балетом на тему Паганини началась с другого балета под названием «Пролог к Фаусту» на музыку М. П. Мусоргского, который возник в эмиграции в конце двадцатых годов» .

«Пролог к Фаусту»

  • 1927 — 7 февраля, «Пролог к Фаусту» (или сокращённо «Фауст»), одноактный балет Фокина по собственному либретто. Филадельфия .

Относительно точного названия этого балета Фокина и использованной в нём музыки имеются противоречивые данные: согласно Г. Н. Добровольской — «Пролог к Фаусту» на музыку М. П. Мусоргского и Э. Грига , или по иным сведениям — «Фауст» на музыку из одноимённой оперы Ш. Ф. Гуно . Данные Г. Н. Добровольской по названию балета и использованной музыки подтверждаются американской исследовательницей творчества балетмейстера Д. Л. Горвиц ( Dawn Lille Horwitz ) , уточнившей, что постановка специально создавалась для Театра Стэнли ( Stanley Theatre ) . В плане книги Фокин использовал сокращённое рабочее название «Фауст» по аналогии с другими случаями: «Фавн» вместо « Послеполуденный отдых фавна », «Садко» вместо картина « Подводное царство » из оперы « Садко », «Дафнис» вместо полного наименования « Дафнис и Хлоя » и прочих. Таким же образом поступила и Горвиц, указав как полное официальное название «Пролог к Фаусту» ( Prologue de Faust ) , так и его сокращённый вариант «Фауст» .

Сам балетмейстер не высоко оценил эту свою работу. Балет упоминается лишь единожды в рукописном плане книги мемуаров в перечне ранжированных по важности собственных сочинений — в последней пятой рубрике «Забыть» под рабочим названием «Фауст» . Скупые и противоречивые данные в источниках на русском языке не дают никакого представления о постановке.

«Мефисто-вальс»

Спустя годы за «Прологом к Фаусту» последовала другая обработка мифа о Фаусте и Мефистофеле:

Фокин ставил «Мефисто-вальс» для труппы И. Л. Рубинштейн , но по отсутствию резонанса можно предположить, что спектакль не обрёл большого успеха. По мнению В. А. Вязовкиной, в истории балета эта постановка большой роли не сыграла . Готовя материалы воспоминаний, Фокин составил список из 77 балетов, где отнёс «Фауста» в рубрику из 13 работ, о которых предпочёл ничего не вспоминать, а «Мефисто-вальс» — в рубрику из 16 сочинений «Упомянуть кратко», но в авторском тексте русского издания мемуаров он упомянут не был .

Из трёх балетов Фокина фаустовско-мефистофельского плана наибольшего успеха был удостоен «Паганини», чья известность заслонила и отодвинула первые два, которые могут расцениваться как подготовительные этапы к созданию третьей итоговой работы о мятущемся гении.

«Паганини»

Эжен Делакруа . Портрет Никколо Паганини , 1832

Согласно свидетельству И. М Фокиной, дочери балетмейстера, с 1919 года С. В. Рахманинов стал одним из ближайших друзей М. М. Фокина, и оба часто обсуждали сотрудничество в балете . В 1934 году Рахманинов создал Рапсодию на тему Паганини для фортепиано с оркестром. Фокин сам писал либретто для «Пролога к Фаусту» и «Мефисто-вальса», в случае с «Паганини» сценарий составлялся в совместной работе балетмейстера и композитора . В издании мемуаров Фокина приводится переписка с Рахманиновым (14 писем, из них 12 относятся к постановке, первое датировано 15 декабря 1935 года), где обсуждаются различные аспекты готовящейся постановки . Рахманинов в письме Фокину от 29 августа 1937 года спрашивал: «Не оживить ли легенду о Паганини, продавшем свою душу нечистой силе за совершенство в искусстве, а также за женщину?» . На что Фокин ответил, что мало что знает о Поганини и не может пуститься на поиски легенды по причине занятости постановкой балета « Золотой петушок » . Легенда о Паганини гласила, что музыкант продал свою душу дьяволу взамен на виртуозное владение скрипкой . Видимо, детальные подробности обсуждались при личной встрече, поскольку в следующем письме Рахманинову от 15 февраля 1939 года из Новой Зеландии Фокин писал, что балет почти готов . Репетиции проходили в Австралии , где Фокин гастролировал с труппой Русский балет Ковент-Гардена с сентября 1938 года по апрель 1939 года .

После успешной мировой премьеры в Лондоне в одном спектакле среди выгодного соседства между балетами «Золотой петушок» и « Карнавал » газеты писали о «Паганини» как об одном из высших достижений балетмейстера. Рассказ о творческих муках музыканта получился фантастическим и психологически насыщенным. Фокин и Рахманинов намеревались продолжить сотрудничество, но их планам помешала Вторая мировая война .

Краткое содержание

Внешние изображения
Паганини — балет Фокина на музыку Рахманинова
Д. Ростов, Т. Рябушинская и П. Петров в балете «Паганини», Оригинальный русский балет на гастролях в Австралии, 1940

На сцене отражаются вехи творческого пути музыканта от первого концерта и до смерти — с 1805 по 1840 год . В начале молодой Паганини выступает на концерте. Сплетня, Ложь, Клевета и Зависть заставляют публику поверить в то, что рука скрипача направляется дьяволом. Коллеги-скрипачи («классики») из зависти к способностям Паганини стремятся утвердить такое мнение.

Во второй картине Паганини снимает чары с Флорентийской девушки и околдовывает игрой на гитаре толпу юношей. В следующем эпизоде творческие неудачи благодаря появлению добрых духов сменяются счастьем и радостью от постижения божественной гармонии. Затем во время кошмара Паганини воспринимает себя со стороны толпы, его окружают многочисленные дьявольские двойники, виртуозно владеющие игрой на скрипке — это апофеоз нечистой силы.

В финале на смертном одре музыканта окружает нечисть. Он чувствует приближение Смерти. Добрые духи вручают ему скрипку, которая защищает от происков дьявола. Музыкант уходит из жизни в окружении сил добра. Завистливые скрипачи в смущении снимают шляпы .

Премьера

  • 1939 — 30 июня, «Паганини». Фантастический балет в 3 сценах по сценарию С. В. Рахманинова и М. М. Фокина. Музыка С. В. Рахманинова «Рапсодия на тему Поганини». Художник С. Ю. Судейкин . Дирижёр А. Дорати . Театр Ковент-Гарден, Лондон, силами труппы полковника де Базиля . Основные исполнители:
  • Паганини — Д. Ростов
  • Флорентийская красавица Т. М. Рябушинская
  • Божественный гений И. М. Баронова
  • Ложь — А. Григорьева
  • Сплетня — Ю. Лазовский и А. Алонсо
  • Зависть , скрипачи («классики»), дьявол, юноши, двойники Паганини, добрые духи, Смерть

Первый показ прошёл успешно. Композитор не смог приехать на премьеру, но письменно поздравил балетмейстера «днём рождения», с 50-летним юбилеем с начала творческой деятельности . Г. Н. Добровольская привела сведения В. М. Фокина, сына балетмейстера, о некотором изменении финала на премьере сравнительно с публикуемым вариантом сценария: «Паганини вставал из гроба (это делал двойник исполнителя главной роли) и в сопровождении Музы поднимался вверх по лестнице, символизируя бессмертие великого музыканта» . Кроме того, на премьере Фокин прибег к гротескному сарказму, заменив скрипачей («классиков») театральными критиками, шествующими под звуки Dies irae .

В разные годы во время гастролей антреприза или труппа полковника де Базиля выступала под различными названиями, основным из которых было Русский балет полковника де Базиля . В то время, как премьера 1939 года в Лондоне была представлена труппой Русский балет Ковент-Гардена ( англ. Covent Garden Russian Ballet ) , в гастрольных поездках в США , Канаде , Австралии и странах Южной Америки «Паганини» исполнялся труппой Оригинальный русский балет ( фр. Original Ballet Russe , Орижиналь балле рюс ) . В Австралии премьера прошла 30 декабря 1939 года в исполнении труппы Оригинальный русский балет . Сохранилась часть киносъёмки, снятой во время выступления этой труппы в Мельбурне в 1940 году с Т. Рябушинской и П. Петровым в «Паганини»([Ballet Russes Compilation, Fokine Part One], 1936-1940. Ringland Anderson Ballet Films).

Оценки

Балет «Паганини» балетмейстер высоко оценил в мемуарах, указав его в плане книги в рубрике «Посвятить отдельную главу» и поместив в ряду своих высших достижений после « Жар-птицы », « Дафниса и Хлои » и « Золотого петушка » .

В оценке Ю. А. Розановой: «Проблема трагической судьбы художника, пренебрегшего нравственно-этическими нормами, приобрела в балете философское звучание» .

Возобновления

  • 1960 — «Паганини», восстановление балетмейстера Леона Фокина (племянника Михаила Фокина), труппа Кубинского балета, Ленинград
  • 1986 — «Паганини», восстановление Владимира Докудовского ( Vladimir Dokoudovsky ) в Tulsa Ballet Theatre , Талса

Балеты на музыку Рапсодии на тему Паганини

Примечания

  1. , Добровольская. Список постановок М. М. Фокина, с. 469.
  2. .
  3. , с. 67.
  4. , с. 89.
  5. , с. 98—102.
  6. , с. 141.
  7. , с. 160—161.
  8. , Добровольская. Список постановок М. М. Фокина, с. 466.
  9. .
  10. , p. 66: «Prologue de Faust».
  11. , p. 100: «But it was only in 1927, in Fokin’s Faust ballet, to music to Moussorgsky and Grieg, that he created a work specifically for the Stanley Theatre».
  12. , Добровольская. Комментарии, с. 423.
  13. , с. 90.
  14. .
  15. .
  16. , Из переписки с С. В. Рахманиновым, с. 402—411.
  17. , Из переписки с С. В. Рахманиновым, с. 404.
  18. , Из переписки с С. В. Рахманиновым, с. 404—405.
  19. , Из переписки с С. В. Рахманиновым, с. 405.
  20. , Паганини, с. 284.
  21. , Паганини, с. 284—287.
  22. , X. Фокин — Рахманинову. 1 июля 1939. Лондон, с. 405.
  23. , Добровольская. Комментарии, с. 446.
  24. , IX. Фокин — Рахманинову. 24 июля 1939. Лондон, с. 407.
  25. Розанова Ю. А. // Балет : Энциклопедия / Гл. ред. Ю. Н. Григорович . — М. : Советская энциклопедия, 1981. — 623 с.
  26. .

Литература

  • Вязовкина В. А. Проблемы неоромантизма в западноевропейском балетном театре 1900—1930-х годов : эволюция образа героя-творца : диссертация на правах рукописи / Варвара Александровна Вязовкина / научный консультант Е. Я. Суриц . — М. , 2014. — 211 с.
  • // Балет : Энциклопедия / Гл. ред. Ю. Н. Григорович . — М. : Советская энциклопедия, 1981. — 623 с.
  • Суриц Е. Я. История «Русского балета», реальная и фантастическая в рисунках, мемуарах и фотографиях из архива Михаила Ларионова / Научн. ред. Елизавета Суриц, Глеб Поспелов . — М. : Издательская программа «Интерроса», 2009. — 432 с. — («Первая публикация»). — ISBN 978-5-91491-013-3 .
  • Фокин М. М. / Ред. Г. Н. Добровольская ; составление Ю. В. Слонимского , Г. Н. Добровольской. — 2-е изд., доп. и испр. — Л. : Искусство , 1981. — 510 с.
  • Beaumont C. W ., Supplement to the complete book of ballets, L., 1945, p. 37-42.
  • Garafola, Lynn. (англ.) // Ballet Review. — 1986. — P. 69–71 .
  • Horwitz D. L. Michel Fokine / Dawn Lille Horwitz. — Boston : Twayne Publishers, 1985. — xviii, 205 p. — (Twayne’s dance series). — ISBN 0-8057-9603-7 .
  • (англ.) . The Australia Dancing . National Library of Australia. Дата обращения: 5 мая 2019. 22 июля 2008 года.

Ссылки

Источник —

Same as Паганини (балет Фокина)