Interested Article - Ярославское сражение

Ярославское сражение , также Сражение под Ярославом — битва, произошедшая 17 августа 1245 года у современного города Ярослава ( Польша ) между галицко-волынскими войсками под предводительством Даниила Романовича Галицкого , при поддержке половецкого отряда, с одной стороны, и дружиной претендента на галицкий стол Ростислава Михайловича , в союзе с войсками венгерского короля Белы IV Арпада и краковского князя Болеслава V , с другой. Стала решающей битвой в войне Даниила Романовича с его племянником Ростиславом в сорокалетней борьбе за власть в Галицко-Волынском княжестве , развернувшейся после гибели в 1205 году Романа Мстиславича Галицкого .

Предыстория

Впервые Михаил Черниговский овладел Галичем в 1235 году , после того, как Даниил Романович в союзе с Владимиром Рюриковичем киевским в 1234 году провёл поход под Чернигов. Потеря Галича толкнула Даниила даже на то, чтобы 14 октября 1235 года в качестве вассала венгерской короны участвовать в коронации Белы IV в Фехерваре , но это не принесло результатов: при описании дальнейшей борьбы за Галич в 1237 году летопись упоминает у Михаила венгерский гарнизон. Весной 1238 года Михаил занял Киев, а в конце года Даниил окончательно овладел Галичем, воспользовавшись уходом Ростислава Михайловича с боярами на Литву .

Во время монгольского нашествия на Черниговское княжество при возникновении угрозы Киеву Михаил уехал в Венгрию, пытаясь сосватать дочь короля Белы IV за Ростислава, но неудачно. В Киеве Даниил посадил своего тысяцкого Дмитра , принял вернувшегося из Венгрии Михаила, обещал дать ему Киев (осуществлено в 1242 году , после нашествия и до передачи Киева монголами Ярославу Всеволодовичу в 1243 ), а Ростиславу Михайловичу дал Луцк. Но в отличие от отца, Ростислав не отказался от борьбы.

В 1241 году Ростислав вернулся в Чернигов и провёл два похода на Даниила: первый вместе с болоховскими князьями под Бакоту, за что Романовичи сразу же опустошили болоховские земли, не пострадавшие от монгольского нашествия, поскольку согласились заплатить хлебную дань . Во время второго похода Ростиславу при помощи влиятельного галицкого боярина Володислава Юрьевича удалось на короткое время занять Галич, но при известии о приближении войск Романовичей их противники бежали.

В 1243 году состоялось бракосочетание Ростислава с венгерской принцессой Анной. Михаил Черниговский ездил на их свадьбу в Венгрию, где по какой-то причине оказался нежеланным гостем.

В начавшейся в Польше борьбе за власть Романовичи поддержали Конрада Мазовецкого против его племянника Болеслава Стыдливого , провели в 1243 1244 два похода на Люблинскую землю и добились отказа местной знати от союза с Болеславом. Очевидно, в то же время Ростислав, впервые получив помощь от венгров, вторгся в Галицкое княжество и захватил Перемышль. После возвращения Романовичей из польского похода они освободили от Ростислава и его венгерских союзников Перемышль и отбили два литовских набега вблизи Пересопницы и Пинска , освободив всех пленных.

В 1245 году Ростислав, получив помощь от своих венгерских и польских союзников, осадил город Ярославль . Даниил с братом Васильком и сыном Львом , соединившись с союзными половцами, повели войско под Ярославль, чтобы помочь осажденному гарнизону.

Ход сражения

Даниил решил нанести удар, не дожидаясь других своих союзников: польских войск Конрада Мазовецкого и литовских войск Миндовга .

17 августа 1245 г. недалеко от г. Ярославля галицкое войско изготовилось к битве, после чего форсировало реку Сан . Половцы переправились первыми. Узнав о приближении противника, Ростислав оставил пехоту у города для противодействия возможной вылазке осаждённых и для охраны осадных орудий, а конницу перевёл через овраг. Таким образом, за спиной войск Ростислава оказался овраг, за спиной войск Даниила — река.

Силы Ростислава были эшелонированы в два полка в глубину (во главе с Ростиславом и Фильнием). Основной удар Ростислав хотел направить на полк Даниила, но Даниил предпочёл сохранить основные силы для решающего удара, направив против Ростислава свой двор под руководством Андрея , а затем укрепив его резервом под руководством 20 бояр, благодаря чему Андрею удалось и дальше связывать силы Ростислава, организованно отступая к реке, хотя дружины троих бояр не выдержали и бросились в бегство.

Тем временем Даниил направил свои основные силы в обход против полка венгерского воеводы Фильния. Первый удар не принёс победы (Даниил был схвачен венграми, но смог вырваться), хотя Лев Данилович сломал своё копьё о Фильния. Затем Даниил выехал из сражения , вновь собрал силы и нанёс решающий удар. Он захватил венгерское знамя и разорвал его на две части. Увидев это, Ростислав обратился в бегство. Его войско понесло большие потери убитыми и пленными, поскольку вынуждено было отступать через овраг.

Практически обособленное от основной битвы противостояние второстепенных сил (поляки и волынское войско Василько Романовича) на фланге закончилось в пользу Василько.

Последствия

Битва стала развязкой в борьбе Даниила за галицкий престол. Последний претендент на Галич был повержен, что привело к восстановлению единства Галицко-Волынского княжества. Ростислав Михайлович вернулся к тестю, получил от него удел и провёл остаток жизни в Венгрии. В числе других пленных были казнены венгерский воевода Фильний , давний враг Даниила Романовича, и галицкий боярин Владислав Юрьевич , крупнейший из сторонников Ростислава.

Поляки и венгры отступили, оставив все ранее занятые территории. Усилением Даниила обеспокоились в Орде , и он вынужден был в конце 1245 —начале 1246 года нанести Батыю визит с изъявлением покорности . Римский папа Иннокентий IV впервые предложил Даниилу королевскую корону ( 1246 1247 ), а Бела IV стал союзником Даниила, выдав за его сына Льва свою дочь Констанцию ( 1247 ), после чего они провели совместный поход против императора Священной Римской империи Фридриха II Гогенштауфена ( 1248 ).

Память

Битва под Ярославом красочно описана (в основном по данным Ипатьевской летописи , хотя и с неизбежными для беллетристики дополнениями) в историческом романе Алексея Югова «Ратоборцы» (1944—1948 гг.).

Примечания

  1. Карамзин Н. М. История Государства Российского. Москва 1991, т. 2-3, с. 505.
  2. Иногда ошибочно смешивается с действовавшим много раньше Володиславом Кормиличичем , лидером боярской группировки, двукратно изгонявшей юного Данила с его матерью из Галича — в 1206 и 1212 гг.
  3. Monumenta Poloniae hist. II. 804, III. 307
  4. . Дата обращения: 26 сентября 2008. 16 марта 2009 года.
  5. . Дата обращения: 29 декабря 2009. 7 сентября 2009 года.
Источник —

Same as Ярославское сражение