Interested Article - Алексий (Молчанов)

Архиепископ Алексий (в миру Алексей Васильевич Молчанов ; 5 октября 1853, Сарапульский уезд , Вятская губерния — 20 мая 1914 , Грузия ) — епископ Русской Православной Церкви , духовный писатель, проповедник, автор статей по богословским вопросам. Известен также тем, что прекратил дело по обвинению Григория Распутина в хлыстовстве .

Биография

Родился в селе Люк (по другим сведениям — Кильмезь ) Сарапульского уезда Вятской губернии в многодетной семье диакона . Учился в Глазовском духовном училище , а затем в Вятской духовной семинарии , которую окончил в 1876 году в числе лучших студентов.

В 1876—1883 годах работал учителем начальной земской школы, служил псаломщиком в одном из храмов Вятской епархии , заведующим сельским Кукарским земским училищем.

В 1883 году женился, но смог поступить в Казанскую духовную академию (КазДА). 21 ноября того же года был рукоположён во диакона к академической церкви КазДА, а 22 октября 1885 года — во священника .

В 1887 году окончил академию в числе самых видных студентов. Написал диссертацию на тему , за которую был удостоен 19 мая 1888 года Советом академии степени магистра богословия .

С 1 сентября 1887 года — законоучитель 3-й Казанской мужской гимназии. С 9 ноября 1890 года — законоучитель училища глухонемых детей. С 12 августа 1892 года — законоучитель Мариинской женской гимназии, а с 1 января 1895 года — 1-й мужской гимназии.

В 1897 году потерял жену, оставшись с малолетним сыном Леонидом.

4 сентября 1899 года в крестовой церкви Вознесения Господня при загородном архиерейском доме архиепископом Казанским Арсением (Брянцевым) был пострижен в иночество , а на третий день возведён в сан архимандрита и назначен ректором в Казанскую духовную семинарию . В том же месяце был назначен епархиальным цензором, а 20 июля 1900 года стал ректором Казанской духовной академии. 9 сентября того же года был хиротонисан во епископа Чистопольского , 1-го викария Казанской епархии.

Общим собранием «Казанского Общества Трезвости» (КОТ), проходившем 28 января 1901 года, был единогласно избран почётным членом общества.

В 1905 году был избран почётным членом Казанской духовной академии. 26 марта того же года получил самостоятельную кафедру, став епископом Таврическим и Симферопольским.

После издания « манифеста 17 октября » предостерегал, чтобы дарованные свободы не повлекли «свободу от совести».

5 ноября 1910 года был определён епископом Псковским и Порховским, однако 17 апреля 1912 года был переведён в Тобольск епископом Тобольским и Сибирским, причиной чему было названо обнаружение в секты иоаннитов .

Пре6ывая на Тобольской кафедре, трудился, подобно своим предшественникам, для прославления святителя Иоанна (Максимовича) , а также лично взялся за дело по обвинению Григория Распутина в хлыстовстве : изучил материалы, затребовал сведения от причта церкви села Покровское , неоднократно беседовал с самим Распутиным. По результатам этого нового расследования было подготовлено и 29 ноября 1912 года утверждено заключение Тобольской духовной консистории, разосланное многим высокопоставленным лицам и некоторым депутатам Государственной думы . В заключении Распутин-Новый назван «православным христианином, человеком духовно настроенным и ищущим правды Христовой»

4 октября 1913 года владыка Алексий был назначен «архиепископом Карталинским и Кахетинским с званием члена Святейшего Синода и экзарха Грузии » . Однако занимать Грузинскую кафедру новому архиерею долго не пришлось. На жизнь архиепископа Алексия в Грузии дважды делались покушения. Полгода спустя после своего назначения, 20 мая 1914 года , архиепископ, страдавший в последние годы жизни болезнью почек и горловой чахоткой , скончался.

После смерти его гроб по рекам Волге, Каме и Вятке был доставлен на его родину в село Кильмезь, где было предано земле в склепе Троицкой церкви. Отпевание совершил епископ Ереванский Пимен (Пегов) .

Его захоронение существовало до средины 1950-х годов и почиталось местными жителями. В годы хрущевских церковных гонений Троицкий храм был закрыт и перестроен в клуб, захоронение Алексия Молчанова было утеряно. Сейчас Троицкий храм снова возвращён церкви.

Примечания

  1. Деятель . — 1901. — № 3 (март). — С. 133.
  2. Платонов О. А. Григорий Распутин и «дети дьявола». — М.: Алгоритм , 2005. — С. 153—155. — ISBN 5-9265-0161-X
  3. Высочайший указ Святейшему Правительствующему Синоду // Церковные ведомости. — 1913. — № 41. —С. 485.

Ссылки

  • // Русское православие (база данных).
  • .
  • .
Источник —

Same as Алексий (Молчанов)