Interested Article - Стефан (Калиновский)

Архиепископ Стефан (в миру Симеон Калиновский ; 1700 16 (27) сентября 1753 ) — епископ Русской православной церкви , архиепископ Новгородский и Великолуцкий .

Даровитый педагог, талантливый и искусный проповедник своего времени.

Биография

Образование получил в Киевской духовной академии . В 1727 году принял монашество, жил в Киево-Братском училищном монастыре и преподавал в Киевской духовной академии.

В 1732 году назначен префектом Киевской духовной академии.

В 1733 году переведён префектом Славяно-греко-латинской академии.

3 февраля 1734 года возведён в сан архимандрита , назначен настоятелем Заиконоспасского училищного монастыря и ректором Славяно-греко-латинской академии . В это же время по поручению Святейшего Синода вёл беседы с английским пастором , желающим принять Православие.

В 1735 году переведен в Санкт-Петербург архимандритом Александро-Невского монастыря.

С 20 июня 1736 года — член Святейшего Синода .

Портрет епископа XIX в.

В 1736 году Святейший Синод поручил архимандриту Стефану продолжить работу по ревизии текста нового перевода Библии, которая была начата по указу императора Петра I ещё в 1712 году ректором Московской Славяно-греко-латинской академии архимандритом Феофилактом (Лопатинским) . Уже к 1738 году архимандрит Стефан столкнулся с большими трудностями, не зная, какие из имевшихся у него греческих рукописей предпочесть. Его отчёт Святейшему Синоду весьма поучителен для понимания тогдашнего состояния библейской текстологии .

Наконец, архимандрит Стефан рекомендовал Святейшему Синоду печатать исправленный на основе греческих рукописей текст параллельно с текстом архимандрита Феофилакта (Лопатинского) и с перечнем внесенных изменений. Синод согласился с этим предложением, которое в сентябре 1740 года было утверждено императрицей Елизаветой Петровной .

17 января 1739 года архимандрит Стефан был хиротонисан во епископа Псковского с оставлением архимандритом Александро-Невского монастыря.

После назначения архимандрита Стефана (Калиновского) на Псковскую епархию работу по пересмотру текста продолжили архимандрит Фаддей (Кокуйлович) и иеромонах Кирилл (Флоринский) .

Вошёл в историю Псковской епархии как один из самых деятельных и энергичных архиереев.

С 18 августа 1745 года епископ Стефан стал архиепископом Новгородским и Великолуцким и первоприсутствующим в Святейшем Синоде . После большого пожара 1745 года в Новгороде архиепископ Стефан занимался внутренним и внешним благоустройством пострадавших церквей и семинарии .

Надгробный камень на могиле епископа

С декабря 1748 года и до начала 1749 года вместе со всеми членами Святейшего Синода ездил в Москву. 18 сентября 1752 года императрица Елизавета изволила указать, что намерена в будущем декабре отправиться в Москву, куда должны следовать Синод, Сенат, коллегии Иностранная, Военная, Штатс-контора , Главная полицмейстерская канцелярия , Дворцовая, Монетная , Ямская, Придворная и Конюшенная конторы и другие места, которые уже в 1748 году ездили из Петербурга в Москву.

Вёл активную работу против распространения раскола и строительства питейных заведений.

Скончался 16 сентября 1753 года. Погребен в Мартириевой паперти Новгородского Софийского собора .

Оставшаяся после него громадная библиотека хранилась сначала в Святейшем Синоде, а потом отправлена в Новгородскую духовную семинарию.

Примечания

  1. // / под ред. А. А. Половцов СПб. : 1909. — Т. 19. — С. 410—411.

Ссылки

  • Русский биографический словарь : В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. 1896—1918.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • .
Источник —

Same as Стефан (Калиновский)