Interested Article - Воронков, Константин Васильевич (1911—1984)

Константи́н Васи́льевич Воронко́в (1911 — август 1984) — советский русский прозаик, драматург и сценарист, административный работник Союза писателей СССР , заместитель министра культуры СССР.

Биография

С 1939 года заместитель заведующего Отделом школьной молодёжи ЦК ВЛКСМ . С 1943 года редактор журнала ЦК ВЛКСМ «Вожатый». С 1944 года ответственный контролёр КПК при ЦК ВКП(б). В 1944—1945 годах заместитель начальника, начальник Управления политико-массовой и воспитательной работы Главного управления трудовых резервов при СНК СССР .

В марте 1958 года принят в члены Союза писателей . О причинах его приятия в СП существуют разные мнения. Писатель Григорий Бакланов утверждал, что для этой цели его в соавторы взял Анатолий Алексин , а литературный критик Юрий Оклянский считает, что этому содействовал Александр Твардовский за то, что Воронков написал сценарий для театральной пьесы по его поэме « Василий Тёркин » . Всё источники при этом отмечают, что главной причиной принятия Воронкова в СП была его административная власть, а не литературные таланты .

В 1959—1970 годах служил в Союзе писателей СССР оргсекретарём и секретарём правления. Писатель Анатолий Кузнецов в интервью журналу Der Spiegel 1 сентября 1969 года утверждал, что Воронков был одной из центральных теневых фигур в советской литературной цензуре и ставленником КГБ , который «отвечает за идеологические вопросы и ведает личными делами писателей» . В «Рабочих тетрадях» главный редактор журнала « Новый мир » Александр Твардовский писал, что в августе 1968 года во время вторжения советских войск в Чехословакию Воронков отлавливал секретарей правления Союза писателей, чтобы подписать коллективное «Открытое письмо» писателям Чехословакии с одобрением этого вторжения. После разгрома редакции «Нового мира», включая увольнение Твардовского и ключевых сотрудников 9 февраля 1970 года, занимался подбором новых кадров на «укрепление» , поскольку именно он отвечал за кадровые вопросы в секретариате СП .

Участвовал в разборе дела Солженицына . Был директором Литфонда СССР . В 1970—1978 — заместитель министра культуры СССР (при Екатерине Фурцевой , затем Петре Демичеве ). В 1979—1984 — директор Театрального музея имени А. А. Бахрушина . В должности замминстра культуры запретил постановку в Театре на Таганке спектакля «Живой» по повести Бориса Можаева .

Автор киносценария «Пионерское лето» (1950), пьесы «Отец» (1956), повестей, рассказов, инсценировок, в том числе в соавторстве с Л. Ф. Воронковой (однофамилица), А. Г. Алексиным , Ф. И. Наседкиным .

Награды и премии

Имел следующие награды :

Примечания

  1. // Московский литератор. — 1958. — 25 марта.
  2. , Как добивали «Новый мир».
  3. , с. xcviii.
  4. , с. 354.
  5. . Электронный архив Фонда Иофе. Дата обращения: 13 ноября 2023.
  6. .

Литература

Источник —

Same as Воронков, Константин Васильевич (1911—1984)