Interested Article - Площадь Якуба Коласа

Пло́щадь Яку́ба Ко́ласа ( белор. Плошча Якуба Коласа ) — площадь в Советском районе Минска , расположена на пересечении проспекта Независимости с улицей Якуба Коласа . С площади начинаются улицы , Веры Хоружей и бульвар Мулявина . Улица Красная на площади заканчивается. Под площадью расположена одноимённая станция метро . Рядом с площадью находится Белорусская государственная филармония , здание Национального олимпийского комитета Республики Беларусь (бывшее здание Института физкультуры ) и . При этом ни одно из зданий не имеет адресации по площади Якуба Коласа.

История

Памятники на площади из произведений поэта. Скульптор — Заир Азгур .

На территории современной площади Якуба Коласа располагалась деревня Комаровка , возникшая в конце XVIII века. Во второй половине XIX века Комаровка вошла в городскую черту.

Формирование Комаровской площади началось в 1930-х годах с реконструкцией так называемых «Комаровских вил» (слияние бывших Борисовского и Логойского трактов). В 1936 году на площади началось строительство здания Белорусского Института Физкультуры (архитекторы А. Воинов, А. Брегман).

В 1939 году архитектором М. Муравьёвым и в 1940 году архитектором А. Климовым были предложены проекты застройки Комаровской площади, которые не были воплощены в жизнь из-за начала Великой Отечественной войны .

В 1952 году площадь начали застраивать по проекту архитекторов М. О. Барща , Л. С. Аранаускаса и Л. Мацкевича, в котором были учтены и развиты предложения довоенных проектов. В 1955—1961 годах был построен корпус полиграфкомбината имени Якуба Коласа, жилой дом в торце площади и здание завода электронных вычислительных машин имени Серго Орджоникидзе . В 1962 году был открыт магазин «Столичный», а в 1963 году — здание Белорусской государственной филармонии. В 1964 завершилось строительство ЦУМа.

В 1953 году через площадь прошёл первый троллейбус (маршрут № 1, Железнодорожный вокзал — Парк Челюскинцев).

После смерти писателя Якуба Коласа в 1956 году Комаровская площадь была переименована в площадь Якуба Коласа.

С 1962 по 1972 годы на площади, ближе к Институту физкультуры, стояла скульптура атома .

К девяностолетию Якуба Коласа, в 1972 году, на площади был установлен памятник писателю , представляющий собой скульптуру Коласа, сидящего на камне. По обе стороны от памятника расположены две скульптурные группы: «Сымон-музыка» и « Дед Талаш » — литературные герои Якуба Коласа. Автор композиции — белорусский скульптор Заир Азгур .

В 1976 году на площади начались первые работы по строительству метро. В 1984 открылась станция метро «Площадь Якуба Коласа» .

С 1990 по 1997 год проводилась реконструкция здания ЦУМа (была увеличена площадь основания и надстроено ещё три этажа). Начиная с 1964 года и по настоящее время, это было единственное значительное изменение в застройке площади.

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 10 мая 2012. 20 июня 2012 года.

Литература

  • Минск — Город-Герой / Под. ред. П. У. Бровки . — Минск: Главная редакция Белорусской Советской Энциклопедии, 1976. — 384 с.

Ссылки

Источник —

Same as Площадь Якуба Коласа