Interested Article - Шерер, Александр Иванович

Александр Иванович Шерер , также Александр Николаус фон Шерер ( нем. Alexander Nicolaus von Scherer ; 1771/ 1772 , Санкт-Петербург 1824 , Санкт-Петербург ) — российский химик, академик Санкт-Петербургской Императорской Академии наук , профессор химии Петербургской медико-хирургической академии . Основатель Санкт-Петербургского фармацевтического общества.

Биография

Родился в Санкт-Петербурге в дворянской семье. Отец — — эльзасский дворянин, служил в Петербурге французским атташе. С двенадцатилетнего возраста Александр воспитывался в Риге , в церковной школе. Затем занимался в Йенском университете — сначала богословием , а потом естественными науками .

В 1794 году А. И. Шерер получил учёную степень доктора философии и был избран президентом и секретарём Йенского общества естествоиспытателей. Два года спустя уехал в Англию и жил там некоторое время в качестве советника Горного ведомства Британской империи .

В 1800 году он уже был ординарным профессором физики в Университете Галле и в том же году занялся химическими исследованиями на фаянсовом заводе барона фон Эркадтштейна, который находился недалеко от Потсдама .

В 1803 году он получил приглашение из России занять должность профессора на кафедре в Дерптском университете . Химия в начале XIX века преподавалась в российских университетах по устарелым переводным учебникам, и потому Шерер решил приступить к собственному труду. До него преподавание химии было основано преимущественно на теории, он же изменил способ обучения, сделав его много более практическим и основательным. Целью и сущностью преподавания Шерер ставил не глубокую ученость, но единственно сообщение кратких и ясных понятий о природе вообще и показание технического употребления различных составных тел, подчас необходимых в жизни. Шерер сделал первый шаг в этом направлении в области химии, пользуясь сочинениями самых выдающихся химиков того времени, как Lavoisier, Fourcroy, Tromsdorff и др.

В Дерптском университете Шерер пробыл всего один год, получив профессуру при Санкт-Петербургской Медико-хирургической академии .

В 1815 году он был избран ординарным академиком в Петербургскую академию наук . Тогда же он составил номенклатуру, которая была необходима для химии, но которой не существовало до него.

Кроме академии, А. Шерер состоял профессором химии в Главном педагогическом институте и в Горном кадетском корпусе ; был членом Академии наук Копенгагенской и Эрфуртской, Обществ естествоиспытателей Берлинского, Гёттингенского, Эрфуртского, Гарлемского, Йенского; членом обществ соревнования врачебных и физических наук Парижского, Монтпельерского, Брюссельского и Московского, Йенского минералогического общества, Экономических Императорского Санкт-Петербургского и Лейпцигского, членом Курляндского общества литературы и искусства.

Умер 16 ( 28 ) октября 1824 года в Санкт-Петербурге.

Библиография

А. И. Шерер оставил после себя множество научных трудов, большинство из которых написано на немецком языке .

Литература

Ссылки

  • на официальном сайте РАН
Источник —

Same as Шерер, Александр Иванович