Interested Article - Яйла

Ай-Петринская яйла

Яйла́ (обще тюрк. яй «лето»; крымскотат. yaylaq «высокогорное летнее пастбище») — плоские безлесные места на горах Крыма , используемые в качестве летних горных пастбищ . Представляет собой относительно горизонтальный участок горной местности (вершинное плато ), имеющий достаточное количество плодородной почвы и влаги, и годный, в летнее время, для выпаса скота .

В отличие от обычных горных хребтов, яйлы неостроконечны , по их вершинам удобно прокладывать тропы и даже дороги. Небольшие яйлы используются пастухами в течение одного-двух дней, на крупные яйлы, представляющие собой небольшие плато, пастухи иногда переселяются на целое лето.

Этимология

Слово имеет тюркское происхождение (например, крымскотат. yayla и тур. yayla плато , которые в свою очередь происходят от тюркского корня jaj [yay] «лето» . Туркмены Средней Азии использует этот же термин, остальные среднеазиатские тюркоязычные народы — однокоренной термин джайляу .

Описание

Ряды камней на вершинах некоторых яйл являются в том числе и результатом деятельности человека: так здесь издавна задерживали таяние снега для сохранения источника воды

Представляют собой холмистые нагорные плато , покрытые альпийскими лугами с обилием трав и цветов. Из-за того что крымские яйлы плоские, сложены юрскими известняками и песчаниками , вода в них обычно просачивается вниз, а не стекает по склонам, образуя карстовые формы рельефа (воронки, пещеры, гроты). Реки и озёра на крымских яйлях практически отсутствуют, равно как и леса. Влаги, получаемой в виде осадков, хватает на поддержание степных горных ландшафтов умеренного типа (в более низких и южных частях — средиземноморского) с редкими вкраплениями хвойных деревьев. Почти полное отсутствие лесного покрова объясняется также вырубкой лесов и чрезмерной эксплуатацией пастбищ на протяжении тысячелетий . Следы стоянок древнего человека указывают на то, что люди освоили крымские яйлы ещё в каменном веке, хотя яйлы являются самым прохладным местом Крыма: даже в середине лета погода может резко испортиться, а тепло смениться холодным резким ветром, дождями и туманами . Самым холодным местом Крыма является Айпетринская яйла со средней температурой июля +16 °C и среднеянварской −3 °C (местами до −5,5 °C) . Раньше крымские яйлы также использовались как летние пастбища — летом там пребывали пастухи ( чабаны ) со стадами овец и коз. С 1960-х годов выпас скота на крымских яйлах запрещён, так как массовое уничтожение травяного покрова овцами приводит к эрозии почвы .

Яйлы Главной Гряды Крымских гор (Байдарская, Ай-Петринская, Ялтинская, Никитская, Гурзуфская и Бабуганская) связаны между собой и образуют сомкнутую вершину. Яйлы центральной гряды отличаются от них тем, что расположены восточнее, представляют собой разобщённые массивы, которые отделяют друг от друга глубокие проходы .

Ширина яйлы варьирует в пределах от 0,5 до 10 км . Водозадержание является важной проблемой жизнедеятельности человека и животных на яйле: учитывая преобладание куэстовых рельефов в Крыму, а также сильные ветры с северо-запада, снег с яйлы обычно сдувается под её южную кромку. Оттуда весной бурные потоки тающего снега быстро уносятся в море , приводя к эрозии. В плане рельефа , большинство крымских яйл имеют крутые и обрывистые южные склоны при более пологих северных и в этом смысле представляют собой куэсты, хотя куэста , в отличие от крымской яйлы, не является сугубо крымской формой рельефа, хотя также имеет некую культурологическую привязку к испаноязычным странам (как и яйла к тюркоязычным). Именно на Крымском полуострове слово яйла приняло значение горного плато . В плане геологии крымские яйлы сложены преимущественно верхнеюрскими известняками возрастом до 150 миллионов лет, а потому подвержены карсту вследствие просачивания воды: здесь повсеместно можно встретить многочисленные полья, карры, провалы, воронки, гроты и пещеры. На самых высоких участках есть ледяные образования, хотя ледники как таковые отсутствуют. У крутой южной кромки регистрируются оползни и обвалы, а также вблизи речных долин встречаются каньоны и щели. Яйлы наиболее характерны для Главной гряды Крымских гор (площадь — 1565 км²) , которая состоит из следующих массивов:

Южная кромка ( клиф ) яйлы

Флора и фауна

На Ай-Петринской яйле в Крыму

Яйлы в основном безлесны, но по разным причинам. На некоторых высоких яйлах безлесность объясняется законом вертикальной зональности, если они лежат выше естественной границы лесов. Плато Крымских гор лежат не на каком-то одном уровне, а на высотах от 600 до 1500 м над уровнем моря. А так как одно над другим расположено ступенчато, то лес отлично растёт на склоне между двумя яйлами, как, например, между Долгоруковской яйлой и Тырке-яйлой . Одно время это объясняли тем, что человек за много веков выжег и вырубил леса на плоскогорьях (что отчасти верно для некоторых яйл), однако палеоботанические исследования убедительно говорят о том, что в древние времена не все плоскогорья были сплошь покрыты лесом. Скорее это была лесостепь ; открытые ветрам, возвышенные места оставались безлесными, будучи «царством трав». На крымских яйлах с конца апреля до осени цветут: крокусы , горицвет (адонис весенний), ирисы , фиалки , вероника , лапчатка , лабазник , подмаренник , тысячелистник , зверобой , душица , сон-трава , ясколка Биберштейна ( крымский эдельвейс ). Травы яйлы: типчак , , клевер , манжетки , ковыль , мятлики , овсяницы , пырей , тимофеевка , ежа , коротконожка . Не менее пятисот видов растений насчитывается на Демерджи. Сорок пять видов растений встречаются только на яйлах, являясь эндемиками .

Крымские яйлы являются местом произрастания большинства эндемиков полуострова, среди которых выделяются эспарцет яйлинский и ясколка Биберштейна , также известная как крымский эдельвейс . Флора крупнейшей по площади Караби-Яйлы насчитывает 481 вид растений . Всего же на крымских яйлах произрастает до 930 видов растений . Флора крымских гор напоминает альпийские луга . В лесопосадках преобладает сосна обыкновенная (до 70 %), остальные 30 % это смесь следующих видов: клён-явор, дуб скальный , дуб пушистый , сосна крымская , сосна Коха, бук , граб , лиственница сибирская , ель восточная , , черемуха обыкновенная , юрга крупнолистная , акация жёлтая , кизильник блестящий .

Сохранность и угрозы

Несколько тысячелетий бездумного антропогенного воздействия привели к денудации крымских яйл, и как следствие, к их обезвоживанию и эродированию окружающих ландшафтов. В 1867 в Крым была впервые направлена особая госэкспедиция, целью которой было принять меры по обводнению яйл. 1906 году по проекту инженера Иосифа Сикорского на яйле было построено единственное в своём роде водохранилище Сикорского , просуществовшее до крымского землетрясения 1927 года . В 1918 г. академики В. И. Вернадский и Е. В. Вульф изучали причины безлесия яйл и проблемы их проектируемого облесения . Яйлы могут и должны играть важную водоохранную, лесоамелиоративную и средообразующую роль в Крыму. За период между 1957—1987 годами советские власти восстановили леса на 3,5 тыс. га яйл, что составляет порядка 10 % их общей площади.

См. также

Примечания

  1. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. Яйла [www.vedu.ru/bigencdic/74858/] // Большой энциклопедический словарь / Гл. ред. А. М. Прохоров . — 1-е изд. — М. : Большая российская энциклопедия , 1991. — ISBN 5-85270-160-2 .
  3. Яйла // Толковый словарь русского языка Ушакова. 2012
  4. . Дата обращения: 12 июня 2014. 23 апреля 2019 года.
  5. // = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва , под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс , 1987. — Т. IV : Т — Ящур. — С. 552.
  6. . Дата обращения: 15 июня 2014. 25 сентября 2020 года.
  7. . Дата обращения: 3 июля 2014. 27 ноября 2014 года.
  8. от 26 апреля 2009 на Wayback Machine , В. Г. Ена, Симферополь, изд. «Таврия», 1973 г.
  9. . Дата обращения: 26 октября 2014. 26 октября 2014 года.
  10. . Дата обращения: 15 июня 2014. 14 июля 2014 года.
  11. . Дата обращения: 15 июня 2014. 14 июля 2014 года.
  12. (недоступная ссылка) » — Главная Крымская гряда
  13. Яйла // Большой Энциклопедический словарь . — 2000.
  14. . Дата обращения: 20 июня 2014. 14 июля 2014 года.
  15. . Дата обращения: 16 июня 2014. 15 июля 2014 года.
  16. (недоступная ссылка)

Ссылки

  • (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Яйла