Interested Article - Ташка

Полковой нагрудный знак лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка в виде ташки

Ташка (от нем. Tasche , сумка (подвесная сума ), или от полностью созвучного венгерского слова «сумка» ( венг. táska ) того же происхождения) — плоская кожаная сумка у военных в XVII XIX веках , у некоторых формирований до сих пор (например, ).

Охотничья ташка — яхташ ( ягдташ ).

История

Близкие по функциям небольшие поясные сумки широко известны среди знатных людей с IX–X века. Кожаные варианты подобных сумок найдены не только в Венгрии, где богато отделанная в том числе и с использованием серебряных пластин и позолоты сумка являлась одним из украшений мужского костюма, но и в Скандинавии - например в Бирке , и на Руси - в частности в Гнёздове .

Вначале появилась у гусар , в том числе и в России , с самого их появления. Носилась на портупее и располагалась сзади, на левой стороне. Наружная сторона ташки покрывалась сукном и украшалась гербом или монограммой монарха. Первоначально ташка предназначалась для помещения карабинных патронов и некоторых мелких предметов снаряжения гусар, а потом носилась больше как украшение.

В XVII XIX веках ташка входила в состав офицерской формы многих родов оружия ( родов войск ), носилась конными артиллеристами французской армии , и даже использовалась солдатами отдельных пехотных частей (например, в пехотном полку эрцгерцога Фердинанда в австрийской армии ). Интересно, что в примечании к стихотворению «Бурцову. Призывание на пунш » автора Д. В. Давыдова редакция указала: « Ташка — у гусар свободно висящий кожаный декоративный карман » .

Россия

Входила в состав снаряжения личного состава гусарских полков Русского войска и Русской армии . Ташка подвешивалась на трёх пассиках портупеи и представляла собой тонкую кожаную сумку, покрытую с наружной стороны сукном, с нашитым на нём монограммой императора, полоской и выпушкой другого цвета. В Белорусском , Изюмском и Сумском гусарских полках ташка была покрыта красным сукном и имела белую выкладку, у лейб-гусар ( Лейб-гвардии Гусарский его величества полк , Гродненский гусарский лейб-гвардии полк ) выкладка ташки была особого типа.

Уже в конце XIX века ташка осталась только в снаряжении (элементом военной формы одежды ) офицеров лейб-гвардейского гусарского полка .

Галерея

См. также

Примечания

  1. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  2. Стихотворения Дениса Давыдова. — М. : в типографии Августа Семена при Императорской Медико-Хирургич. Академии, 1832. — С. 79—80
  3. Илл. 306. Штаб-офицер лейб-гвардии Гусарского и обер-офицер лейб-гвардии Гродненского гусарского полков. 18 декабря 1858 года // Перемены в обмундировании и вооружении войск Российской Императорской армии с восшествия на престол Государя Императора Александра Николаевича (с дополнениями) : Составлено по Высочайшему повелению / Сост. Александр II (император российский), илл. Балашов Петр Иванович и Пиратский Карл Карлович . — СПб. : Военная типография, 1857—1881. — Тетради 1—111 : (С рисунками № 1—661). — 47×35 см.

Литература

Источник —

Same as Ташка