Interested Article - Карабин (оружие)

Карабины, XVII век .
Самозарядный карабин Симонова
Гладкоствольный тактический карабин « Сайга -12к»
Перед Первой мировой войной для пограничных войск были выпущены ограниченным количеством карабины — вариант револьвера наган с длиной ствола 300 мм и неотъёмным прикладом.

Караби́н — облегчённая винтовка с укороченным стволом .

Этимология

Термином « карабин » были названы производителями также некоторые модели гладкоствольных ружей . Название — производное слово или от арабского «караб» (оружие), или от турецкого «карабули» ( стрелок ) [ источник не указан 714 дней ] , или же от французского «carabine». Производя слово «карабин» от французского «carabine», изобретателем карабина считают оружейного мастера Гаспара Цольнера в 1498 году , так как в этом году нарезные стволы были впервые употреблены при стрельбе в Лейпциге .

Характеристика

Карабины представляют собой как специальные образцы огнестрельного оружия , так и варианты систем винтовок , принятых для вооружения пехоты , отличающиеся меньшими весом, длиной и некоторыми деталями конструкции. По назначению могут быть боевыми, охотничьими, служебными (полицейскими, тактическими и тому подобное) или оружием самообороны . Карабины, имеющие , в России выделяют в отдельный класс стрелкового оружия автомат .

Терминология

Следует отметить, что отечественная терминология не обязательно соответствует иностранной. Например, в Германии до середины XX века «карабином» называли любое кавалерийское ружьё или винтовку, вне зависимости от длины, так что иногда карабин бывал длиннее винтовки той же модели, а со временем и вообще любую винтовку с кавалерийскими (боковыми) креплениями для ремня вместо пехотных нижних антабок . Например, именно таким «карабином» была знаменитая винтовка Karabiner 98k времён Второй мировой войны. Традиционные арабские карабины были очень длинными, длиннее многих европейских винтовок, и из признаков этого вида оружия имели лишь то, что предназначались для кавалерии. В Польше же карабином называют вообще любую винтовку, а карабин — «карабинчиком».

История карабина (мушкетона)

Голландский всадник с карабином. Гравюра Авраама де Брейна (1577)

Как термин обозначающий оружие карабин появился в Европе в конце XVI века в Испании. Изначально под карабином понимали просто любое оружие вооруженных всадников carabiniers и оно могло быть как гладкоствольным, так и нарезным. Это могли быть как аркебузы так пистолеты с колесцовым замком.

Для удобства действия верхом аркебузы делали существенно короче, чем пехотные — некоторое снижение меткости стрельбы при этом оказывалось несущественным, так как метко стрелять с движущегося коня всё равно практически невозможно. Кроме укороченного ствола такие образцы отличались также и другими особенностями, облегчавшими использование в кавалерии : так, они имели боковые антабки для ношения ружья за спиной, а не на плече, как в пехоте.

С пистолетами же происходила обратная метаморфоза и у них наоборот удлинялся ствол и появлялся небольшой приклад. Нередко такие карабины были парными и перевозились в седельных сумках как пистолеты и зачастую у рейтар они являлись основной парой, как например у бранденбургских рейтар.

В начале XVII века появился новый вид оружия — мушкетон , который в России принято называть карабином. Так же карабином называют пружинный крюк, но в Западной Европе где оно появилось это оружие называют мушкетоном ( фр. mousqueton ), так же называют пружинный крюк. Здесь имеет место лингвистический казус из-за того, что оружие принятое называть у нас мушкетоном в Европе называют или ) . Это произошло из-за того, что первый российский карабин появился в 1731 году (Кирасирский карабин образца 1731 г.), а к этому времени за оружием имеющим воронкообразный ствол закрепился термин мушкетон — абордажное оружие которое у нас первое время называли дробовым ружьем . В Россию термин карабин попал из Германии и Италии где употреблялся вместо термина мушкетон . Термин карабин начал вытеснять термин мушкетон только с переходом на нарезное казнозарядное оружие с унитарным патроном  и меньшим калибром — винтовки.

Следует отметить, что формально относящиеся к кавалерии драгуны , бывшие по сути посаженной на конские спины пехотой, имели не карабины, а специальные драгунские ружья, лишь немного короче и легче обычных пехотных, так как с лошади никогда не стреляли, а вместо этого перед атакой спешивались. Карабины же имели кирасиры и, иногда, гусары и уланы , или аналогичная им регулярная лёгкая кавалерия , а также разного рода части нерегулярной кавалерии — казаки , башибузуки и им подобные. Большинство карабинов XVII — первой половины XIX века были гладкоствольными и часто представляли собой полностью самостоятельные образцы огнестрельного оружия, напрямую совершенно не связанные, к примеру, с принятыми в той же армии пехотными ружьями, то есть не являлись укороченным вариантом чего-либо.

Во второй половине XIX века в армиях всех развитых стран были приняты более совершенные образцы казнозарядных винтовок. Разработка нового оружия обходилась намного дороже, чем раньше, поэтому в целях экономии и унификации кавалерийские карабины стали выполнять на основе уже существующих образцов винтовок, укорачивая их стволы и внося другие незначительные изменения. В результате получалось оружие, менее удобное для конника, чем прежние карабины, но более дешёвое и не требующее разработки «с нуля», что в условиях вырождения кавалерии как рода войск было вполне приемлемым решением. Таким образом, применительно к образцам этого периода термин «карабин» в большинстве случаев означает «укороченная винтовка», и, соответственно, им обозначается исключительно нарезное оружие. Например, в Российской империи была принята в 1870 году винтовка системы Бердана № 2 пехотного, драгунского и казачьего образцов, а наряду с ней — созданный на её базе карабин, который отличался от винтовки по большому счёту лишь укороченными стволом и ложей. Карабинами помимо кавалерии порой вооружали офицеров, сапёров, инженерные войска и прочих военнослужащих, для которых «полноразмерная» винтовка была бы слишком обременительна, а пистолет — всё же недостаточно эффективен. В этот же период карабины, обычно сделанные или на основе, или по образцу армейских, получили распространение и в качестве охотничьего оружия, например, выпускающийся и по сей день охотничий карабин Манлихера-Шенауэра, созданный на базе механизма принятой в своё время в Греции военной (нем.) .

К середине XX века , по мере насыщения войск пулемётами, миномётами, лёгкой артиллерией, бронетехникой и тому подобными средствами ведения боя, важность стрелкового оружия резко упала, в особенности — его огня на средние и дальние дистанции, так что появилась возможность перейти в вооружении уже рядового пехотинца от длинной винтовки к короткому, более удобному карабину. К этому времени кавалерийские части потеряли своё значение, и в то же время возросла роль моторизованных частей , в которых бойцы также носили за спиной оружие с укороченным стволом.

Так, в РККА в 1938 году вместо винтовки Мосина на вооружение отдельных категорий военнослужащих был принят разработанный на ее основе карабин обр. 1938 года, в 1944 году карабин обр. 1944 года был принят для вооружения всей пехоты, позднее самозарядный карабин Симонова — СКС и автомат (автоматический карабин) Калашникова — АК , которые создавались как карабины с самого начала и не имели уже соответствующих им систем винтовок. Более того, в наше время возможно уже и создание винтовки на базе карабина: к примеру, в некоторых странах СЭВ на базе АК в своё время создавали снайперские винтовки. Естественно, это всё было также нарезное оружие.

В СССР термином "карабин" называли короткоствольные и облегченные варианты винтовок калибром до 12,7 мм с длиной ствола до 600 мм включительно .

Тем не менее, уже в современной России слово «карабин» было использовано в обозначении укороченной разновидности гладкоствольного охотничьего ( де юре , а де факто — предназначенного главным образом для самообороны граждан) самозарядного ружья « Сайга », созданного на базе того же автомата Калашникова, что не соответствует текущему ГОСТу , зато вполне точно отражает особенности данного образца оружия.

Примечания

  1. Илл. 83-84. Карабины, XVII век // Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению : / Под ред. А. В. Висковатова . — Т. 1.
  2. Строго говоря, данный образец относится к самозарядным ружьям, но производителем он назван именно карабином.
  3. . Дата обращения: 26 июля 2010. 6 мая 2012 года.
  4. Впрочем, карабин может быть и пистолетом или револьвером с удлинённым стволом, каковым может стать соответственно пистолет-пулемёт Uzi и револьверный карабин системы Нагана или Кольта
  5. Э. Владимиров. Штуцер, карабин, винтовка // журнал «Охота и охотничье хозяйство», № 9, 1971. стр.34-35

Ссылки

Источник —

Same as Карабин (оружие)