Interested Article - Якшич, Джура

Георгий «Джу́ра» Я́кшич ( серб. Георгије „Ђура“ Јакшић , хорв. Georgije „Đura“ Jakšić ; 27 июля 1832 16 ноября 1878 ) — сербский поэт, прозаик, художник, драматург, член сербской богемы , патриот . Ярчайший представитель романтизма в сербской живописи.

Биография

Родился в воеводинской деревне Српска-Црня (сейчас там находится его дом-музей) в семье сельского священника. Получил раннее образование в Тимишоаре и Сегеде . Некоторое время учился в частной художественной школе Марастони в Будапеште . Прервал обучение в связи с революцией 1848 года, но так его и не завершил. Принимал активное участие в революции, даже был ранен под Србобраном . После революции вернулся в Сербию . Некоторое время жил в Великом Бечкереке (сейчас — город Зренянин ), где учился живописи у Константина Данила .

В 1851 г. выехал в Вену . Здесь продолжил обучение живописи и познакомился с поэтом Бранко Радичивичем и переводчиком Джуро Даничичем.

В 1853 г. поехал в Мюнхен , где также учился в Академии искусств.

Учился также в Академии искусств в Вене на протяжении 1861 - 1862 годов . Потом окончательно переселился в Сербию. С 1872 г. работал корректором государственной типографии в Берлине. В 1878 году принял участие в восстании против османов в Боснии и Герцеговине . Был бедным, но вел богемный образ жизни и злоупотреблял алкоголем . Того же года умер от туберкулеза .

Якшич является одним из ярких представителей сербского романтизма . Его искусство наполнено страстью, эмоциями, любовью к Родине. Стихи, несущие идеи стремления к свободе, протеста против тирании перемежаются с любовной лирикой и романтическим пафосом.

Творчество

Литература

Его считают «символом сербского национального духа». В стихах прослеживается стремление к свободе, протест против тирании, романтическая лирика и героический пафос .

Якшич написал приблизительно сорок рассказов, три драмы («Переселение сербов» (1863), «Елизавета, княгиня черногорская» (1868), «Станое Главаш» (1878) и роман «Воины» . Является одним из самых талантливых сербских живописцев XIX столетия, и самым видным представителем романтизма в сербской живописи.

В поэзии значительное влияние на Якшича оказали Петёфи и Байрон , в живописи — Рембрандт .

Живопись

В 1854 году . написал картину «Жертва Авраама». Также автор сюжетных композиций «Косово», «Черногорское восстание» и «На страже» (другие названия — «Ночной дозор», «Отдых после боя», «Дозор»). В «Черногорском восстании» отражен один из наиболее драматичных моментов восстания. Небольшая группа повстанцев, среди которых женщины, подростки и старый, собрались на вершине горы, пытаясь отбить нападавших.

Nocna straza (Ночная стража)

Также среди его исторических полотен — «Убийство Карагеоргия» и ряд картин на религиозную тематику. Но наибольшую известность Якшичу принесли портреты известных сербских исторических персонажей: царя Душана, принца Марко, князя Лазаря, князя Милана Обреновича и тому подобные. Написал также несколько женских портретов. На портрете «Девушка в голубом», изображена дочь трактирщика из Кикинди Мила Попович, в которую художник был влюблен.

Devojka u plavom (Девушка в голубом)

В жизни Якшича также важное место занимала преподавательская деятельность Как писал сербский критик Йован Скерлич: «каждое из его занятий было связано со всеми другими профессиями, будь то лирика или драматические пьесы, эскизные рисунки или живопись на холсте в виде замечательных портретов. Это типично для него … что кроме живописи и литературы он умел еще и сочинять музыку к своим стихам».

Память

175 лет со дня рождения Джуры Якшича, Почта Сербии, 2007

В в 1980 году в деревне Српска-Црня , в доме где родился Джура Якшич был открыт музей, посвященный поэту и художнику. Многие школы и колледжи в Сербии и странах бывшей Югославии названы в его честь.

В 2007 года году Почта Сербии выпустила почтовую марку, посвящëнную к 175-летию со дня рождения Джуры Якшича.

Ссылки

Примечания

  1. Đura Jakšić // (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus ,
  2. Đura Jakšić // (хорв.) — 2009.
  3. . — Орбис, 1933. — 454 с. 22 мая 2018 года.
  4. ЯКШИЧ ДЖУРА // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  5. . Энциклопедия Кирилла и Мефодия. Дата обращения: 21 мая 2018.
Источник —

Same as Якшич, Джура