Interested Article - Второй Афинский морской союз

Государства в составе Второго афинского морского союза

Второй Афинский морской союз (378—338 гг. до н. э.) — военно-политический союз древнегреческих государств IV в. до н. э.

Образование союза

В IV в. до н. э. Спарта , одержавшая победу над Афинами в Пелопоннесской войне и завоевавшая гегемонию в Балканской Греции и бассейне Эгейского моря , вызвала всеобщее возмущение своим тираническим правлением, что привело к Коринфской войне . Эта война окончилась Анталкидовым миром , закреплявшим политическую раздробленность Греции и усиливавшим позиции Персии .

Воспользовавшись миром, а также тем, что Персия в противовес всё ещё сильной Спарте поддерживала её врагов, Афины начали укреплять своё положение. Им вернули острова Лемнос , Имброс , Скирос , а также город Византий . В конце 380-х гг. до н. э. Афины установили контакты с островом Хиос . В 378 г. до н. э. эти политические отношения были оформлены как новая политическая организация — Второй Афинский морской союз.

Союзный договор

Структура Второго Афинского морского союза существенно отличалась от политической организации Первого Афинского морского союза . Афины обязались не вмешиваться во внутренние дела своих союзников, уважать их политический строй, не имели права посылать к ним своих должностных лиц и гарнизоны, выводить свои колонии на территорию союзников. Этим пунктами договора исключался диктат Афин над своими союзниками.

Верховным органом Союза был синедрион, который был выборным (один полис — один голос) и заседал в Афинах. Другим высшим органом власти было афинское народное собрание. Вместо обязательного ненавистного фороса ( φόρος ), который определялся и контролировался афинскими должностными лицами, союзники вносили взносы ( σύνταζις {синтаксис} — складчина), размер которого определялся синедрионом.

В период расцвета Союз включал в себя такие полисы как Хиос, Византий, Родос , Кос , Митилена , Мефимна , города Эвбеи и Фракийского побережья .

Война против Спарты

К новому союзу вскоре присоединился ещё ряд государств. Хотя это объединение насчитывало только около 70 государств и уступало по размерам Первому Афинскому морскому союзу, достигавшему до 200 членов, но представляло собой достаточно внушительную силу, бросившую вызов гегемонии Спарты.

Располагая финансовыми средствами Союза, афиняне построили флот в 100 триер и начали военные операции против Спарты, втянутой в Беотийскую войну с Фивами .

Вынужденные противодействовать афинской угрозе, спартанцы направили против Афин свой флот, но он был разбит афинским полководцем Хабрием в битве при Наксосе . После этой победы афинский флот завоевал господство в Эгейском море. Поход Тимофея вокруг Пелопоннеса в 375 г. до н. э. привёл к тому, что в новый союз вошли многие государства западного побережья Балканской Греции ( Кефалления , Керкира , Акарнания ).

Однако силы Союза ограничивались слабой финансовой базой, из-за чего возникали сложности с содержанием флота, гражданского ополчения и комплектации наёмниками. Кроме того, победы Афин усиливали Фивы, а соперничество афинян и фиванцев, захвативших дружественные Афинам Платеи , снова возобновилось. Это привело к тому, что в 371 г. до н. э. Спарта заключила с Афинами Каллиев мир . По этому миру Спарта официально признавала Второй Афинский морской союз, давала обязательство вывести свои гарнизоны из греческих полисов и предоставляла им полную автономию. Спарта также заручилась дружественным нейтралитетом афинян.

Союзническая война и распад союза

После битвы при Мантинее , когда Спарта и Фивы взаимно ослабили друг друга, Афины остались единственной сильной державой в Греции. Не видя перед собой серьёзных противников, афиняне решили вернуться к своей имперской политике по отношению к свои союзникам. На территорию союзников (например, Самоса , Сеста , Потидеи ) афиняне вывели несколько тысяч своих колонистов- клерухов , потребовали от своих союзников увеличения взносов, а также передали ряд судебных исков союзников в юрисдикцию афинских судов.

Афины также увеличили свой флот до 250 триер для поддержания своего господства. Однако его содержание в реалиях IV в. до н. э. обходилось крайне дорого, что привело к злоупотреблениям афинских военачальников и грабежу населения союзных городов.

Растущее недовольство союзников политикой Афин привело к тому, что наиболее влиятельные государства (Хиос, Родос, Кос, Византий и др.) объединили свои силы, создали свой флот и объявили о выходе из союза. Двухлетняя Союзническая война, в которой Афины потеряли своих лучших военачальников и истратили значительные финансовые средства, привела к тому, что афиняне признали независимость своих союзников. Фактически это означало распад Второго Афинского морского союза, который теперь включал в себя только Афины и ряд мелких островов Эгейского моря.

Официально Второй Афинский морской союз был распущен только в 338 г. до н. э. на конгрессе в Коринфе по требованию македонского царя Филиппа II .

Литература

  • Всемирная история (в 24 тт.) // Т.4. Эллинистический период. с. 76. — Минск: Издательство «Литература», 1996.
  • История Древней Греции. / гл. ред. Кузищин В. И. — М.: Издательство «Высшая школа», 2001. — С. 399.
  • Лурье С. Я. История Греции. СПб.: Издательство С.-Петербургского университета, 1993. С. 503—506. ISBN 5-288-00645-8
Источник —

Same as Второй Афинский морской союз