Interested Article - Эвбея

Эвбе́я ( греч. Εύβοια [ ˈevia ] - Эвия ) — остров Греции в Эгейском море . Площадь острова составляет 3661,637 квадратного километра . Простирается с северо-запада на юго-восток вдоль северо-восточного побережья Центральной Греции . Это второй по величине после Крита остров в Греции.

Постоянное население — 193 720 жителей по переписи 2001 года . Имеет долгую и сложную историю. Наивысшего расцвета Эвбея достигла во времена ранней античности. В настоящее время известна как курорт .

География

Местонахождение острова Эвбея на карте Греции
Физическая карта античной Эвбеи

Отделяется на севере от Магнисии и Фтиотиды проливами и , на западе от Локриды заливом Вориос-Эввоикосом , от Аттики заливами Нотиос-Эввоикосом и Петалией . Протяженность береговой линии — 804 километра . Крайней точкой на севере является мыс Артемисио ( Αρτεμίσιο ), на юге — мыс Мандили ( Μανδήλι ). Длина острова — 158 километров, ширина в самом узком месте на юге у бухты Стиры ( Όρμος Στύρων ) — 7 километров, в самом широком между Халкидой и мысом Охтонья ( Ακρωτήριο Οχθονιά ) — 45 километров. В самом узком месте пролива Эврипа , где расстояние от Эвбеи до материковой Греции составляет всего 38 метров, через пролив перекинут мост.

В прошлом была частью материковой Греции, от которой была отделена разломом . Проливы Вориос-Эввоикос и Нотиос-Эввоикос образовались в результате тектонического опускания земной коры. Произошло это в эпоху альпийской складчатости , когда были образованы греческие хребты, до конца олигоцена и начала миоцена .

Северная часть Эвбеи покрыта низкими горами Лихада ( Λιχάδα , 736 м), Ксеросувала ( Ξεροσούβαλα ), (греч.) ( Τελέθριο , 970 м), ( Ξηρόν ). Самая высокая из них, Ксирон достигает 991 метров высоты . Они образованы из слюдяного сланца . Телетрио у древних славился лекарственными растениями . К северу от до побережья находится равнина. Вблизи Эдипсоса находятся горячие сернистые источники .

Центральную часть Эвбеи от северной отделяет горная цепь, состоящая из находящейся на западном побережье горы Кандили ( Κανδήλι , 1246 м) и западных отрогов горы Дирфис (1743 м) — Пиксарьи ( Πυξαριά , 1343 м) и Ераковуни ( Γερακοβούνι ). Гора Кандили у древних называлась Макист ( Μάκιστος ) по имени (исп.) , сына Атаманта , брата (греч.) . Горы в центральной части Эвбеи достигают высоты 1743 метра и образованы преимущественно из известняка и глинистого сланца . Близ малого города Кими в восточном отроге этих гор находятся богатые залежи бурого угля . Середину Эвбеи пересекают юго-восточные отроги Дирфиса: Скотини ( Σκοτεινή , 1362 м), Мавровуни ( Μαυροβούνι , 1189 м ), (англ.) ( Όλυμπος , 1172 м), Котрони ( Κοτρώνι ) и другие. Здесь находятся две большие равнины: Лелантская равнина и равнина Кими на восточном побережье.

В южной части Эвбеи находятся горы Зарака ( Ζάρακα ), Клиоси ( Κλιόσι ) и Охи . Охи достигает высоты 1397 метров и образована из слюдяного сланца. Изобилует разноцветным мрамором : в древности особенно был известен мрамор голубовато-серого цвета, послуживший для многих римских построек, и полосчатый циполин ; находившийся в древности здесь асбест теперь, по-видимому, истощился.

Горы, расположенные на юге острова, почти не покрыты растительностью в противоположность горам северной его части, на склоне которых отличные пастбища и каштаны , еловые и сосновые леса.

Почва в долинах довольно плодородна. Речная сеть невелика. Главные продукты: шерсть , вино , пшеница , апельсины и мёд . Повсеместно произрастает тутовое дерево (шелковица), персики.

Климат

Климат острова засушливый, сухой субтропический ( средиземноморский ).

История

Предыстория

Древнейшими обитателями острова, по Гомеру , являлись абанты , жившие под властью одного царя. Абанты слились впоследствии с проникшими из Аттики , а может быть, и издревле обитавшими на острове ионийцами . В южной части распространились дриопы , а в северной — фессалийские племена .

Ранняя античность

До конца VI века до н. э. история Эвбеи исчерпывается колонизационной деятельностью расположенных на острове греческих полисов Халкида и Эретрия в Южной Италии , на Сицилии , полуострове Халкидики и их борьбой за преобладание на Эвбее. Эта борьба ( Лелантская война ) закончилась, вероятно в середине VII века до н. э., в пользу Халкиды. Правление в городах Эвбеи было в эту эпоху олигархическим на основе тимократии . В 506 году до н. э. Халкиду покорили Афины , причём земли богатых халкидских «всадников» были поделены между 4000 афинских клерухов .

С этих пор обладание плодородным островом стало важнейшим вопросом для афинян. В 500 году до н. э. эретрийцы вместе с афинянами помогли восставшим против персов ионийцам; за это Эретрия была до основания разрушена персидским полководцем Датисом ( 490 год до н. э. ). Однако уже к 480 году до н. э. Эретрия была отстроена, при помощи Афин, на развалинах древней. Города Эвбеи входили в Первый афинский морской союз . В 446 году до н. э. они попытались свергнуть афинское владычество, но в следующем году были покорены Периклом , причём близ Истиэи было укреплено местечко Орей и туда послано 2000 афинских клерухов. В этом небольшом городе позднее установилась тирания . Около 380 года до н. э. в Орее известен тиран Неоген, пришедший к власти с помощью Ясона — тирана Фер . После него известны тираны — Хариген и Филистид. Так, Филистид был поддержан Филиппом II Македонским и правил до 341 года до н. э. Кроме тиранов в Орее, известны тираны в Эретрии и в Халкиде.

В 411 году до н. э. города Эвбеи отпали от Афин. В этом году через пролив Эврип был построен мост, который после того никогда не переставал существовать. По окончании Пелопоннесской войны ( 431 404 до н. э. ) афинским клерухам пришлось покинуть Эвбею, но во Втором афинском морском союзе ( 377 год до н. э. ) снова участвовали эвбейские города. Они отпали от него в 350 году до н. э. под влиянием Филиппа II Македонского . После битвы при Херонее к Халкиде была присоединена часть противоположного берега, и в ней был помещен сильный македонский гарнизон.

Классическая античность

С VI до II века до нашей эры на Эвбее действовал храм Артемиды в Амаринфе (ныне ) .

В середине III века до н. э. Александр, сын Кратера, начальник гарнизонов Халкиды и Коринфа, сделал неудачную попытку отделиться от Македонии и образовать особое царство на Эвбее. В 198 году до н. э. Халкиду взяли штурмом римляне и покорили Эвбею. До 146 года до н. э. здесь был союз городов под верховенством Рима; с этого же года Эвбея присоединена к провинции Македонии , а в 27 году до н. э. Август присоединил её к провинции Ахайя .

Средние века

В 395 1204 годах Эвбею контролировала Византия (Восточно-Римская империя). Это был период относительного затишья и спокойного благополучия провинциального острова, его своеобразный « серебряный век ». На острове окончательно утвердилось православие . Благодаря своему островному положению Эвбея не была затронута волнами славянских вторжений, которые вызвали существенные демографические и культурные сдвиги на континенте.

В 1157 году свой первый набег на остров совершили норманны из Сицилии , которые разграбили и сожгли все прибрежные города острова. В 1204 году , после первого падения Константинополя , Эвбея была отторгнута от Византийской империи участниками Четвёртого крестового похода . При непосредственном участии западноевропейских рыцарей и Венеции , на острове возникла так называемая сеньория Негропонта , ставшая одним из номинальных вассалов Латинской империи с центром в Константинополе, а сам остров получил своё новое итальянское название — Негропонт(е) ( итал. Negroponte , «чёрный мост»).

В 1261 1280 годах византийцы вернули себе контроль над островом и вновь потеряли его к 1296 году . В 1317 1319 годах его контролировала Каталония . В 1390 1470 годах островом владела Венецианская республика . 12 июля 1470 года венецианцы сдали остров Османской империи , которая владела им до 1829 года. С 1830 года до настоящего времени остров Эвбея находится в составе Греции .

Административное деление

Административная карта Эвбеи

Остров входит в периферию Центральную Грецию . В периферийную единицу Эвбею входит остров Скирос и соседние более мелкие острова. С 2011 года по программе «Калликратис» периферийная единица Эвбея делится на 8 общин (димов):

Муниципалитеты Административный центр Номер на карте
Халкида Халкида 1
Дирфис-Месапия Псахна 2
Эретрия Эретрия 3
Истиея-Эдипсос Истиея 4
Каристос Каристос 5
Кими-Аливерион Аливерион 6
Лимни 7
Скирос Скирос 8

Население

Население Эвбеи в 1889 году составляло 91 586 жителей, 193 720 жителей по переписи 2001 года . Плотность населения — 53 человека на квадратный километр. Официальные греческие источники утверждают, что основное население современной Эвбеи составляют греки . Однако при переписях населения в современной Греции национальность не учитывается, и многие этнографы считают, что значительная часть населения острова приняла греческое самосознание относительно недавно (после обретения Грецией независимости в 1830 году, и особенно во второй половине XX века). Греки действительно издревле населяли остров и абсолютно на нём преобладали до начала XIII века . Но известно, что после нашествий крестоносцев и общего смятения, вызванного расширением Османской империи , подавившей византийскую государственность, на острове появились значительные группы поселенцев негреческого происхождения. Так, южную половину острова к югу от посёлка Аливериона заселили приглашённые венецианцами, а затем и турками албанцы - арваниты , сохранившие, тем не менее, приверженность православию. На северо-запад острова в Средние века проникли также и кочевые романоязычные пастухи валахи , хотя их язык на острове, в отличие от арнаутского диалекта албанского языка, практически не сохранился. В Халкиде проживают цыгане (ромалэ). В 1204 1460 годах в центральной крепости острова Халкиде базировались европейские рыцари-крестоносцы (преимущественно итальянского и французского происхождения). В начале XIX века на Эвбею массово переселились каракачаны , кочевые грекоязычные группы неясного происхождения, исповедующие православие . Хотя в современной Эвбее из-за централизованной политики греческого государства абсолютно преобладает новогреческий язык , в ряде сёл встречаются и носители албанских диалектов. На современном острове построено также много вилл, дач и пансионатов, где временно или постоянно живут пенсионеры и отдыхающие из стран Западной Европы и бывшего Советского Союза .

Примечания

  1. // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков . — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра , 1986. — С. 559.
  2. Греция : Справочная карта : Масштаб 1:1 000 000 / гл. ред. Я. А. Топчиян ; ред.: Г. А. Скачкова , Н. Н. Рюмина . — М. : Роскартография, Омская картографическая фабрика , 2001. — (Страны мира «Европа»). — 2000 экз.
  3. (греч.) // Σtatiσtikh eπethpiδa τησ Eλλαδοσ 2009 & 2010. — Πειραιάς: Ελληνική Στατιστική Αρχή , 2011. — Σ. 46 . — ISSN . 13 декабря 2013 года.
  4. (греч.) // Σtatiσtikh eπethpiδa τησ Eλλαδοσ 2009 & 2010. — Πειραιάς: Ελληνική Στατιστική Αρχή , 2011. — Σ. 28 . — ISSN . 13 декабря 2013 года.
  5. (англ.) . Encyclopædia Britannica . Дата обращения: 31 марта 2018. 1 апреля 2018 года.
  6. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1893. — Т. XI. — С. 409.
  7. Эсхил . Агамемнон. 289
  8. // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке , Л. Георгиевского , Ф. Зелинского , В. Канского , М. Куторги и П. Никитина . — СПб. , 1885. — С. 807.
  9. Гомер . Илиада. II, 536 и сл.
  10. от 13 сентября 2019 на Wayback Machine , 20 августа 2019

Литература

Источник —

Same as Эвбея