Interested Article - Магнисия

Магниси́я , Магнесия или Магнезия ( греч. Μαγνησία ) — ном в Греции , в Фессалии . Включал в себя одноимённый полуостров и острова Скиатос , Скопелос и Алонисос . Административный центр — Волос .

Описание

Магнесия ( др.-греч. Μαγνησία ) — приморская часть Фессалии , где в древности обитало македонское племя магнетов, от названия которого и происходит её наименование (само же название «магнеты», в свою очередь, происходит от имени одного из прародителей — Магнета , сына Зевса и Фии ). Считается, что именно жители Магнесии основали в Малой Азии одноимённые города Магнесия на Меандре и Магнесия у Сипила . В 1947 г. греческими властями была образована префектура Магнезия с центром в городе Волос . Знаменитые уроженцы древней Магнесии — Ясон , Пелей , в наше время — художник де Кирико и композитор Вангелис .

В древности этот регион был богат залежами минералов, известных под общим названием «камни из Магнесии» («магнесийские камни»). В их число входили: магнезит ( карбонат магния , известный также в русском языке под названием «белая магнезия»), периклаз ( оксид магния ), и два чёрных минерала — магнетит и пиролюзит ( диоксид марганца ). При этом сами греки двух последних не разделяли и называли одним словом ( «magnes» ), приписывая различия в свойствах разным началам — мужскому и женскому. Мужской минерал обладал способностью притягивать железо (магнетит); от него происходит современное « магнит ». Женский — не обладал таким свойством и использовался при варке стекла для его осветления; позже он стал называться «чёрной магнезией». В шестнадцатом столетии в среде стекольщиков за последней закрепилось название «manganesum» , вероятно, из-за искажения или из-за конкатенации двух слов, так как в то время алхимикам и стекольщикам приходилось иметь дело с двумя видами магнезии — чёрной ( magnesia negra ) и белой ( magnesia alba ) (оксид магния, не путать с русской «белой магнезией» — карбонатом магния; также применялась при изготовлении стекла). Например, итальянский врач Микель Меркати называл первую Manganesa . Отсюда произошло название содержавшегося в этой соли металла, выделенного в XVIII веке марганца . Изначальное же «магнезия» стало использоваться исключительно для обозначения белой магнезии ( magnesia alba ) и впоследствии дало название другому элементу — магнию , выделенному в XIX веке (см. также эпсомит ).

В районе города Велестино был обнаружен набор бронзовых фигурок (велестинская коллекция), которые предположительно датируются VI VII веками и изображают славянских языческих богов (см. Фигурки из Велестино ) .

Примечания

  1. // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков . — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра , 1986. — С. 209—243.
  2. Греция : Справочная карта : Масштаб 1:1 000 000 / гл. ред. Я. А. Топчиян ; ред.: Г. А. Скачкова , Н. Н. Рюмина . — М. : Роскартография, Омская картографическая фабрика , 2001. — (Страны мира «Европа»). — 2000 экз.
  3. Дата обращения: 3 декабря 2013. Архивировано из 8 декабря 2013 года.
Источник —

Same as Магнисия