Interested Article - Арголида

Арголи́да , Арголи́с ( греч. Αργολίδα , МФА : [ arɣɔˈliða ]; др.-греч. Ἀργολίς ) — один из номов административного округа Пелопоннес , на северо-востоке полуострова. Столица нома — город Нафплион .

География

В древности Арголида — область с центром в городе Аргос .

Территория Арголиды образована обширной долиной, где расположены Аргос, Микены , Тиринф , и сильно выдающимся в Эгейское море полуостровом Акте. К северо-востоку от этого полуострова — залив Сароникос , на берегу которого располагались города Трезен и Эпидавр . На юго-запад от полуострова — Арголический залив , в глубине которого — город Навплия и на небольшом удалении от моря — Аргос.

На юге от Арголиды — основной противник Спарта , от которой Арголида отделена небольшой областью, предметом постоянных споров — Кинурией . На Запад от Арголиды — центральная часть Пелопоннеса — Аркадия .

Физическая карта античной Арголиды

История

Первые поселения в этом регионе существовали уже в период неолита , во время бронзового века он являлся самым густонаселённым и развитым районом Греции. Здесь находились города Микены и Тиринф . Уже в микенскую эпоху главным городом Арголиды стал Аргос , названный, согласно легенде, по имени мифологического героя Аргоса , сына Зевса и Ниобы . С этими городами связаны легендарные герои поэм Гомера . Сын Атрея Агамемнон — царствовал в Микенах. У Гомера и некоторых более поздних древнегреческих авторов Аргос обозначал всю Грецию или весь Пелопоннес, «аргивянами» назывались не только жители Аргоса, но и греки вообще.

Нашествие дорийцев разрушило эти города и в историческую эпоху они уже лежали в руинах. С этих пор центром области стал Аргос. К северу от Арголиды лежали области Коринфа и Сикиона .

Аргос, достигший наибольшего политического могущества при тиране Федоне ( VII век до н. э. ), в течение многих веков соперничал со Спартой за господство в регионе. С 229 году до н. э. он вошел в Ахейский союз , в 147 год до н. э. оказал упорное сопротивление римлянам, но в итоге был включен в состав Римской державы. В 267 и 395 годах город был опустошен готами . В византийскую эпоху возросла роль На́вплии (позднее Нафплион ), ставшей одним из важнейших портовых городов Греции. В период венецианского владычества здесь была построена крепость ( 1711 1714 ), сохранившаяся до настоящего времени.

См. также

Примечания

  1. // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков . — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра , 1986. — С. 24.

Ссылки

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Источник —

Same as Арголида