Interested Article - Асимметрия

Асимметри́я ( др.-греч. ἀσυμμετρία , букв. «несоразмерность» от «измеряю») — отсутствие или нарушение симметрии . Чаще всего термин употребляется в отношении визуальных объектов и в изобразительном искусстве. В художественном творчестве асимметрия может выступать (и очень часто выступает) в качестве одного из основных средств формообразования (или композиции). Одно из близких понятий в искусстве — аритмия . Также термины асимметрия , асимметрический , асимметричный могут означать:

В живой природе

В связи с постоянным делением клеток в организме асимметрия в организмах является обычным явлением по крайней мере в одном измерении наравне с биологической симметрией (также см. Межполушарная асимметрия ).

Луи Пастер полагал, что биологические молекулы асимметричны из-за космических [то есть физических] сил, которые осуществляют контроль над их формированием, закладывая свойства (асимметричность), аналогичные своим. Хоть и в его время, и даже сейчас, симметрии в физических процессах придаётся большее значение, так же известны фундаментальные физические асимметрии, начиная с времени .

Полезность для организмов

  • Преобладающая рука — асимметрия в развитии навыков людей и животных. Тренировка нервных путей во время обучения навыку с одной рукой (лапой) занимает меньше времени, чем та же тренировка с двумя.
Краб-скрипач, Uca pugnax
Камбала

Природа также предоставляет несколько примеров хиральности в чертах, которые обычно симметричны. Ниже приведены примеры животных с явными признаками асимметрии левой и правой стороны тела:

  • У крабов-скрипачей одна клешня большая и одна малая.
  • У нарвалов бивень вырастает из левого резца, который может достигать 10 футов и формируется в спираль.
  • Камбала эволюционировала плавать всегда одной стороной вверх, в результате чего имеет оба глаза с одной стороны.
  • Некоторые виды сов имеют асимметрию в размере и расположении ушей, как полагают, чтобы помочь найти добычу.
  • У многих самцов животных (от насекомых до млекопитающих ) гениталии асимметричны. Для чего это было нужно эволюции — в большинстве случаев до сих пор загадка.

Тип Porifera состоит из губок , состоящих из нескольких видов, демонстрирующих практически полное отсутствие симметрии тела. Вместо этого они развивались для максимального использования водяного потока через свою центральную полость.

Как индикатор непригодности

Поскольку врожденные дефекты и повреждения, скорее всего, указывают на плохое состояние здоровья организма, дефекты, приводящие к асимметрии часто ставят животное в невыгодное положение, когда речь заходит о поиске партнера. В частности, степень симметрии лица у людей связана с физической привлекательностью, но полная симметрия невозможна и, вероятно, непривлекательна.

В математике и других науках

В архитектуре

В архитектурных стилях, предшествовавших современным, акцент, как правило, делался на симметрии, за исключением когда расположение в экстремальных условиях или исторические разработки вынуждают отойти от классических идеалов. В противоположность этому, некоторые архитекторы современности стали гораздо свободнее использовать асимметрию .


Пока большинство мостов используют симметричную форму для внутренней простоты проектирования, анализа, изготовления и экономии в использовании материалов, ряд современных мостов намеренно отошёл от этого, либо в ответ на запросы конкретного участка, либо для создания эффектного дизайна.

Некоторые строения, использующие идею асимметрии

См. также

Примечания

  1. от 9 апреля 2022 на Wayback Machine в Орфографическом словаре и словаре нарицательных имён « » (автор М. В. Зарва , печатное издание М.: ЭНАС, 2001, © Электронная версия, «ГРАМОТА.РУ», 2001—2002)
  2. Martin Gardner . . — 3. — New York: W.H.Freeman & Co Ltd., 1990. — 416 p. — ISBN 0486442446 . — ISBN 978-0486442440 . 18 февраля 2019 года.
  3. Yuh-Nung Jan and Lily Yeh Jan. Asymmetry across species (англ.) // Nature Cell Biology : journal. — 1999. — No. 1 . — P. 42—44 . — doi : . — .
  4. Schilthuizen, Menno. (англ.) // Animal Biology : journal. — 2013. — Vol. 63 , no. 1 . — P. 1—20 . — doi : . 4 марта 2016 года.
  5. В таких случаях может быть использован термин диссимметрия , в противоположность асимметрии — изначального отсутствия симметрии.
  6. В. Г. Власов . от 10 января 2020 на Wayback Machine // Электронный научный журнал « ». — УралГАХУ , 2016. — № 4 (56)

Ссылки

Источник —

Same as Асимметрия