Interested Article - Роганы

Рога́н ( фр. Rohan ) — один из трёх наиболее значительных баронских и герцогских родов Бретани . Своё название берёт от городка в нынешнем департаменте Морбиан . При старом режиме главы трёх ветвей рода носили следующие герцогские титулы — герцог де Монбазон (ветвь Гемене, с 1588 года), герцог де Роган (ветви Жиэ и Шабо, с 1603 года) и герцог де Роган-Роган (ветвь Субиз, с 1714 года).

По своему значению во французской истории из баронских родов с Роганами могут соперничать разве что Монморанси . Неслучайно обе фамилии упоминаются рядом на первой странице « Войны и мира » . О гордости Роганов ходили легенды. Средневековым баронам де Роган приписывался девиз «Королём быть не могу, до герцога не снисхожу, я — Роган» ( фр. Roy ne puys, Duc ne daygne, Rohan suys ).

После присоединения Бретани к Франции в начале XVI века Роганы выдвинулись на службе Валуа и Бурбонов . Они были не удовлетворены статусом пэров Франции и притязали на ранг иностранных принцев , что ставило их на один уровень с такими фамилиями, как Ла Тур д’Оверни и Круа . Для этого стремились вывести происхождение по мужской линии от древнейших королей и герцогов Бретани .

Линия Роган-Субиз ( фр. Rohan-Soubise ) прекратилась в 1787 году , а линия Роган-Жиэ ( фр. Rohan-Gié ) — в 1638 году . До настоящего времени продолжается только линия Роган-Гемене ( фр. Rohan-Guéméné ), перебравшаяся после Французской революции в Австрию , а после Второй мировой войны — в США .

Средние века

Во время войны Бурбонов с Роганами , описанной в « Трёх мушкетёрах », кардинал Ришельё приказал разрушить их . По стечению обстоятельств, приказ не был до конца исполнен.

История Роганов насчитывает много веков. Бенедиктинец в XVII веке производил их от Конана Мериадека — легендарного короля Арморики при императоре Феодосии . Первым титул виконта де Роган принял Ален I , упоминаемый хронистами под 1128 годом. Он, вероятно, происходил из франкского рода , чьим родоначальником был Гюетнош де Пороэт . Его потомки, как правило, носили фамильное имя Ален с прибавлением порядкового номера.

Помимо Роана, владения первых Роганов включали графство Пороэт и , который бароны избрали своей главной резиденцией. Кроме того, в руки Роганов периодически попадало виконтство Леон (самая западная оконечность Бретани). В 1148—1154 годах Эд II де Пороэт правил Бретанью как герцог- регент при своём зяте и воспитаннике, Конане IV .

В течение XV века значение Роганов в жизни Бретонского герцогства неуклонно росло, отчасти по той причине, что они были избавлены от стародавнего соперничества с баронами (чьи титулы и владения перешли к Монморанси) и (этот род угас). Ален IX (ум. 1462), будучи зятем бретонского герцога Жана Храброго , отстроил , который с тех пор не уступал по размерам замку бретонских герцогов в Нанте .

Ален IX смог повысить престиж рода и за счёт удачных браков. Своего внука он женил на дочери бретонского герцога Франциска , дочерей же выдал за графа Ангулемского (их внук взошёл на французский престол под именем Франциска I ) и за Жана д’Альбре ( их внук правил Наваррой ). Эти брачные союзы положили начало близости Роганов с Наваррским и Ангулемским владетельными домами . Последний из представителей основной линии Роганов — внук Алена IX, виконт Жак де Роган — умер в 1527 году бездетным.

Роган-Жье

Стены Шамборского замка Франциска I украшает герб его возлюбленной — графини де Тури, жившей с мужем неподалёку.

Линия Роган-Жье ( фр. Rohan-Gié ), отделившаяся от линии Гемене, была основана двоюродным племянником Алена IX — Пьером де Роган-Жие (1453—1513). Как маршал Франции и воспитатель Франциска I он играл значительную роль при короле Людовике XII . Неоценимо было его участие в организации брака короля с Анной Бретонской , которая вовсе не была склонна к такому союзу, означавшему присоединение Бретани к Франции. Благодаря усилиям Рогана брак состоялся, но королева отомстила в 1504 году, выдвинув против него обвинение в оскорблении величества , по которому маршал Роган был пожизненно заточён в замке Дрё .

Смертной казни он избежал благодаря влиянию и связям своего сына Франсуа, в 1501—1536 годах архиепископа Лионского . Свою роль в опале Рогана сыграла и его борьба с Лотарингским домом за наследие герцога Немурского . За год до опалы он женился на дочери герцога, а её сестра сочеталась браком с его сыном Шарлем де Роганом, который по этому случаю принял титул графа де Гиза . Впоследствии он выменял у лотарингцев на Гиз город Орбек в Нормандии (см. подробнее сеньоры, графы и герцоги де Гиз ).

От брака с дочерью неаполитанского принца Сансеверино Шарль де Роган имел двух дочерей, и Жаклин де Ротлен. Первая осталась в истории как метресса Франциска I, который ради неё, как считается, задумал расширение Шамбора , вторая — как супруга герцога де Лонгвиля , на протяжении нескольких десятилетий самовластно управлявшая Невшательским княжеством в Швейцарии . Их брат Франсуа де Роган от брака с наследницей графства Рошфор не имел отпрысков мужского пола; после его смерти виконтский и графский титулы перешли к племяннику — Рене I, который пал в 1552 году под Мецем .

Рене де Роган-Жье был женат на Изабелле д’Альбре , сестре наваррского короля Генриха д'Альбре (1503-55), деда Генриха IV Наваррского , короля Франции, благодаря чему эта ветвь приблизилась к трону Наварры и перешла в кальвинизм . Более того, в случае смерти Генриха Наваррского до рождения в 1601 году Людовика XIII наваррская корона перешла бы к одному из Роганов как к ближайшему родственнику. В силу этого потомки Рене I носили в Наваррском королевстве титул «первых принцев крови », а после перехода Генриха Наваррского в католичество стали рассматриваться и как лидеры местных гугенотов . История любви дочери Рене и Изабеллы, Франсуазы де Роган, к герцогу Немурскому легла в основу одного из первых романов современного типа, « Принцессы Клевской » мадам де Лафайет (1678).

Полуразрушенный — резиденция первого герцога Рогана.

Последними представителями этой ветви Роганов были младший сын Рене I, Рене II де Роган (1550—1586), его супруга Екатерина де Партене (известная поэтесса) и их сыновья Анри де Роган и Бенжамен де Роган . Их резиденцией служил в долине Луары . Взойдя на французский престол, Генрих IV пожаловал всех родственников герцогскими титулами: Анри стал герцогом Роганом, Бенжамен — герцогом Фронтане, а их тётка Франсуаза — герцогиней Луден (последние два титула официально не зарегистрированы). Сестра же Анри была выдана замуж за Виттельсбаха , пфальцграфа Цвайбрюккенского .

Анри де Роган , названный в честь Генриха Наваррского, с юных лет рассматривался как вождь гугенотов. Первую молодость он провёл в Англии при дворе Елизаветы I , был крёстным отцом Карла Стюарта , по возвращении на родину взял в жёны дочь могущественного Сюлли , отличился на полях сражений, успешно осаждал Юлих (1610). После смерти Генриха вместе с братом (учеником Морица Оранского ) восстал против парижского двора (см. осада Ла-Рошели ). Вслед за подавлением восстания младший Роган бежал в Англию, а старший — в Венецию, где строил планы воцарения на Кипре . Он оставил по себе мемуары .

Роган-Шабо

Первая леди Франции, , с герцогом Роганом (2005 год).

Единственная дочь Анри де Рогана-Жье, принцесса Маргарита, после его гибели в одной из битв Тридцатилетней войны оказалась наследницей огромных родовых поместий (графства Порэ и Лорж , маркизаты Блен и Лагарнаш, княжества Леон и Субиз). Вразрез со сложившейся практикой, она отказалась вступить в брак с представителем другой ветви рода (ибо они не поддержали отца в конфликте с королём), а принесла их в приданое своему избраннику Анри де Шабо — скромному дворянину из Пуату .

С тех пор титул герцога Рогана носили их потомки, с дозволения короля принявшие фамилию Роган-Шабо ( Rohan-Chabot ). Представители ветви Гемене не могли смириться с потерей титула и до 1704 года пытались отсудить его у «псевдо-Роганов» из дома Шабо. Когда дело было проиграно, король компенсировал их предоставлением титула герцога Роган-Рогана. Представители дома Шабо не играли первых ролей при старом режиме . Разве что внук Анри де Шабо, Ги Огюст, прославился ссорой с Вольтером , которая привела к заточению последнего в Бастилии .

Основными резиденциями герцогов Роганов служат средневековый замок Жослен в Бретани и нормандская усадьба ( Château de La Roche-Guyon ), которую они унаследовали в 1792 году от герцога Ларошгийона из рода Ларошфуко . Они традиционно принимают активное участие в политической жизни республиканской Франции, один из них умер в 1875 году посланником в Лондоне , а до 2008 года возглавлял в сенате Союз за народное движение .

Роган-Гемене

« Дама с веером » кисти Веласкеса — предполагаемый портрет знаменитой интриганки Марии де Роган-Монбазон .

Линия Роган-Гемене ( фр. Rohan-Guéméné ), генеалогически старшая в роде, ведёт своё происхождение от второго брака барона Жана де Рогана (деда Алена IX) с сестрой наваррского короля Карла Злого . Бароны Гемене, носившие фамильное имя Людовик с прибавлением порядкового номера, придавали происхождению от наваррских королей дома Эврё такое значение, что добавили к своему гербу геральдические символы графства Эврё и Наварры. Их владения заключали в себе сеньории и ; позднее они также приобрели Монбазон (местечко в Турени ). Роганы из Гемене были близки с Лавалями из рода Монморанси; эта близость была скреплена многочисленными брачными союзами.

Значение этой линии рода увеличилось после того, как Людовик IV де Роган-Гемене женился в 1511 году на наследнице Алена IX — Марии Роганской, а после смерти её брата стал старшим в доме Роганов. Благодаря участию в борьбе Генриха III против католической лиги его потомки стали сначала графами, а с 1588 и герцогами де Монбазон. Герцог Эркюль де Монбазон (1568—1654), губернатор Пикардии и Парижа , был ранен при нападении Равальяка на короля Генриха IV, с которым находился в одной карете. Его дочерью была известная своим умом, красотой и политическим влиянием герцогиня Шеврёз .

Роган-Субиз

Кардинал Роган (по слухам, сын Людовика XIV ) на портрете кисти Риго .

После Эркюля де Рогана дом Роган-Гемене распался на две ветви — Монбазонов и Субизов. Младшая ветвь, Роган-Субизов, просуществовала до Французской революции. Её родоначальником был младший сын Эркюля, (1630—1712), граф де Рошфор, принц де Субиз, наместник Шампани , Берри и , который выстроил в Париже особняк Субизов — место рождения стиля рококо . Женат он был на дочери того Анри де Шабо, который унаследовал титул герцога Рогана.

Близость его супруги с « королём-солнцем » породила слухи о том, что их сын, кардинал Арман-Гастон де Роган-Субиз , — внебрачный сын короля. В 1704 г. Арман-Гастон был возведён в сан князя-епископа Страсбургского (с прибавлением старинного придворного чина милостераздавателя ), который члены дома Роганов будут занимать на протяжении всего XVIII века. В его задачи входило искоренение в Страсбурге «лютеранской ереси и немецких нравов». Он возвёл в столице своего княжества знаменитый дворец Роганов , который вместе со всеми титулами после его смерти перешёл к внучатому племяннику .

Дворец Роганов в Страсбурге.

Достигнув вершины могущества в правление Людовика XV , Роганы стали претендовать на происхождение по мужской линии от коронованных особ. Франсуа де Роган нарёк своего старшего сына Мериадеком в память о легендарном предке дома Роганов. В 1714 г. поместье Эркюля-Мериадека де Роган-Субиза, под Ниором , было объявлено королём герцогством Роган-Роган. Его сын Жюль, рождённый в браке с наследницей герцогства Вантадур , умер молодым. Все титулы Роган-Субизов, включая титул герцога Вантадура, унаследовал сын Жюля от брака с наследницей княжества Эпенуа из знатнейшего рода — Шарль де Роган-Субиз (1715—1787).

Павильон дворца Тюильри , названный в честь мадам де Марсан

Этому последнему из Субизов с детства предрекали блестящую карьеру. Он рос в Версале вместе с Людовиком XV, ему покровительствовала мадам Помпадур , его сестра ( ) заведовала воспитанием будущих Людовика XVI и Людовика XVIII . Принц де Субиз имел репутацию вольнодумца (он переписывался с Вольтером), гурмана (его именем названы суп и соус) и ловеласа (среди его любовных побед упоминается первая танцовщица Королевской академии музыки Мари-Мадлен Гимар ). Он был женат трижды — и все три раза не на французских подданных, а на представительницах владетельных домов Европы. Во время Семилетней войны он командовал французской армией, но без особых успехов — был повержен Фридрихом Великим при Росбахе .

Роган-Монбазон

Маршал Субиз имел две дочери, из которых старшая (по матери наследница герцогства Бульонского ) вышла за принца Конде , а младшая — за дальнего родственника, 8-го герцога Монбазона. Роган-Монбазоны происходят от Людовика VIII де Гемене, старшего сына Эркюля де Монбазона. Этот аристократ находился несколько в тени своей деятельной супруги (и двоюродной сестры), герцогини , известной приверженностью к янсенизму и участием во Фронде . Недоброжелатели рассказывали, что никто из многочисленных возлюбленных этой дамы не кончил добром — одни сложили голову на плахе (как граф Монморанси-Бутвиль , отец маршала Люксембурга ), другие — свели счёты с жизнью (как кузен короля, граф Суассонский ).

в Саверне — резиденция кардинала Рогана , замешанного в деле об ожерелье королевы .

Поздние годы жизни Анны были омрачены несчастьями её младшего сына, Луи де Рогана (1635—1674), который своим неумеренным образом жизни навлек на себя немилость Людовика XIV и из мести примкнул к заговору, составлявшемуся с целью сдать голландцам, за деньги, . Заговор был раскрыт, и Роган кончил жизнь на эшафоте. Старший сын, 4-й герцог Монбазон, и его преемник 5-й герцог ничем выдающимся себя не проявили. Из сыновей 5-го герцога двое были архиепископами , один — в Страсбурге, другой — в Реймсе (именно он возложил корону на голову Людовика XV). 7-й герцог Монбазон во время революции бежал к племяннику жены в Буйон , а сама жена, Мари Луиза де Ла Тур д’Овернь , окончила жизнь на гильотине .

Более примечательны сестра 7-го герцога (за испанским князем Массерано из рода Фиески ) и его братья, выбравшие духовную карьеру. Луи де Роган (1734—1803) — милостераздаватель Франции и князь-епископ Страсбурга — скомпрометировал себя неблаговидной ролью в деле об ожерелье королевы . (1738—1813) — архиепископ Бордо и Камбре , духовник императрицы Жозефины , строитель в Бордо (ныне мэрия). У него были внебрачные дети от Шарлотты , незаконнорождённой дочери младшего стюартовского претендента на британский престол; жили они в Шотландии .

Роган-Рошфор

Единственный сын 7-го герцога, 8-й герцог Монбазон, вследствие расточительной жизни и страсти к игре задолжав кредиторам 33 миллиона франков, объявил себя банкротом . Он вынужден был оставить роскошный на площади Вогезов и нанялся на службу к Габсбургам . Оставив революционную Францию, Роганы были радушно приняты в Богемии . Император наделил их княжеским достоинством Священной Римской империи . Фамильным гнездом австрийских Роганов стал Сихровский дворец в Либерецком крае . С дозволения Венского конгресса они вели с наследниками Ла Тур д’Оверней тяжбу за обладание герцогством Бульонским .

Стилизованный под Средневековье Сихровский дворец хранит в своих стенах часть художественного собрания Роганов, которое им удалось вывезти из революционной Франции.

Сын 8-го герцога был женат на дочери последнего герцога Курляндии , Вильгельмине Саган , а его брат 10-й герцог имел дочь от связи с сестрой Вильгельмины, . Внук одного из мужей Вильгельмины, , впоследствии сочетался браком с принцессой Стефанией Роган. Внуков у 8-го герцога не было; со смертью 10-го герцога в 1846 году старшая ветвь дома Роганов пресеклась в мужском колене, а их владения и титулы перешли к представителям младшей ветви, Роганов-Рошфоров, глава которой именовал себя принцем де Монтобоном.

Из рода Роган-Рошфор произошло несколько австрийских генералов, супруга герцога Энгиенского (тайно обвенчавшаяся с ним за месяц до его расстрела) и принцесса Берта Роган (1868—1945), объект ненависти карлистов из-за влияния, которое она оказывала на супруга, герцога Мадридского . Ныне главой рода является князь-герцог Карл Алан (род. 1934), у которого есть дочь. Прочие представители рода, проживающие в США, происходят от морганатических браков с неравнородными.

Роган-Зуш и Роган-Полдю

в Гемпшире — резиденция английских Роганов.

Ещё в Средние века от основного древа Роганов отделились две побочные ветви, не игравшие значительной роли во французской истории. Бароны де Зуш состояли на службе сначала у Плантагенетов , потом у других английских королей. Последним представителем этого рода был 11-й барон Зуш (1556—1625), исполнявший должность при Якове I .

Ветвь Роганов-Полдю (Rohan-Polduc) пресеклась на Эммануиле де Рогане (1725-97) — предпоследнем магистре Мальтийского ордена , имя которого носят крепость и город на Мальте . Именно он начал сближение мальтийских рыцарей с Россией , которое привело к тому, что магистром стал император Павел I .

Примечания

  1. Написание «Роган» через «г», а не согласно правилам современной транскрипции — «Роан» , является устоявшимся в русском языке с XVIII—XIX века. См. «Письма русского путешественника» Н. М. Карамзина, «Идиот» Ф. М. Достоевского.
  2. «… виконт , он в родстве с Монморанси чрез Роганов…» (ч. 1, гл. 1).

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Роганы