Interested Article - Барон

Шлем шотландского барона.

Баро́н ( старофр. baron , от позднелат. barō — свободный че­ловек, во­ин, от древнегерманского baro — мужчина ) — в средневековой феодальной Западной Европе крупный владетельный дворянин и феодальный сеньор, позднее просто почётный дворянский титул . Женщина — бароне́сса . Например, титул барона в Англии (где он сохраняется и поныне) — это титул младшего пэра , и располагается в иерархической системе ниже титула виконта , занимая последнее место в иерархии титулов высшего дворянства (пэров); в Германии этот титул стоял ниже графского .

История титула

В Германии изначально титул барона присваивался членам рыцарских родов, которые — не имея владетельных прав, — пользовались земельными наделами и/или жалованными фиксированными доходами « ленами » непосредственно от императора . С XV века титул барона стал даваться и дворянским родам , находившимся в вассальной зависимости от второстепенных владетельных домов. В силу этого, титул барона ( фрайгерр ) по рангу, занял место ниже графского . Аналогичное положение существовало в Австрии , Англии и Франции , где баронский титул стоял ниже виконта , графа , маркиза и герцога , а также всех сыновей маркизов, герцогов и старших сыновей графов.

Великобритания

В Англии до норманнского завоевания титул барона был только феодальным, но с появлением постоянного парламента трансформировался в наследственный дворянский титул: монарх мог даровать пэрство через письменный вызов в палату лордов. Значение феодальных повинностей постепенно снижалось и они были полностью отменены . В настоящее время наследственный титул барона присваивается только членам королевской семьи, а наиболее распространён титул пожизненного пэра в ранге барона, который даётся политикам и общественным деятелям с целью вызова в палату лордов .

В Шотландии бароны не принадлежали к пэрству и были феодальными сеньорами с правом ограниченной криминальной и гражданской судебной юрисдикции в своих феодах, и на своё усмотрение назначали судей, прокуроров и судебных чиновников. Феодальное право было формально упразднено в Шотландии Актом Парламента только с 28 ноября 2004 года. Все шотландские феодальные бароны утратили права на владение и судопроизводство, которые они имели на основании своего баронского статуса. Титул барона был отделён от бывших феодальных земельных владений и юрисдикции, на которых базировался до 28 ноября 2004 года, и переведён в разряд обычных наследуемых дворянских титулов. В настоящее время титул барона Шотландии сохранён (на основании ст. 63 упомянутого Акта) за теми, кто владел им до 28 ноября 2004, и является самым младшим рангом титулованного дворянства Шотландии.

Польша

В Польше этот титул получали светские сановники, такие как канцлер , воевода , каштеляны , скарбники , подкомории, судьи, стольники , подстольники, чашники, подчашники, ловчие , конюшие, имели титул баронов или комитов (comes), который по наследству переходил на мужское потомство. В виде княжеских пожалований они получали земельные владения с оседлым населением и верховной властью над подданными, получали различные дани .

В Российской империи

Барон П. Н. Врангель
Барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен . Г. Брукнер, 1752

В Российской империи титул барона был введён Петром I , первым его получил в 1710 П. П. Шафиров . Затем были пожалованы А. И. Остерман ( 1721 ), А. Г. , Н. Г. и С. Г. Строгановы ( 1722 ), А.-Э. Штамбкен ( 1726 ). Роды подразделялись на российские, прибалтийские и иностранные.

Российские роды

В Российской империи титул преимущественно жаловался финансистам и промышленникам, а также лицам недворянского происхождения (например, банкиры де Смет ( 1772 ), И. Ю. Фредерикс ( 1773 ), Р. Сутерланд ( 1788 ) и др. (всего 31 фамилия)).

Прибалтийские роды

Со включением в состав Российской империи Прибалтийского края и признанием прав и преимуществ лифляндского ( 1710 ), эстляндского ( 1712 ) и курляндского ( 1728 1747 ) дворянства , оно было причислено к российскому. Право на титул в Прибалтике было признано в 1846 году за теми фамилиями, которые к моменту присоединения территории к России были записаны в дворянские матрикулы и именовались в них баронами (например фон Бэр , фон Ветберг , фон Врангель , фон Рихтер , фон Оргис-Рутенберг , фон Клюхтцнер , фон Коскуль , фон Неттельгорст ).

Иностранные роды

Иностранных баронских фамилий в Российской империи насчитывалось 88.

Во-первых, это обладавшие титулами других государств, принявшие российское подданство (например, Боде ( Священная Римская империя , 1839 и 1842 ), фон Беллинсгаузен ( Швеция , 1865 ), фон Дельвиг ( Швеция , 1868 ), Жомини ( Франция , 1847 ), Остен-Дризен ( Бранденбург , 1894 ), Рейские-Дубениц ( Богемия , 1857 ).

Во-вторых, это российские подданные, получившие баронский титул в иностранных государствах (например, фон Аш ( Священная Римская империя , 1762 ), фон Розен ( Священная Римская империя , 1802 ), Толь ( Австрия , 1814 ), Кёне ( Рейсс (старшей линии) , 1862 ).

Баронское достоинство достигалось также присоединением (с разрешения императора) титула и фамилии родственного или свойственного баронского рода, не имевшего прямых потомков мужского пола ( Гершау-Флотов , 1898; Местмахер-Будде , 1902)

Был только один случай присоединения к баронской фамилии почётной приставки: И. И. Меллер-Закомельский , 1789 .

Бароны пользовались правом на обращение «ваше благородие» (как и нетитулованные дворяне) или «господин барон», рода заносились в 5-ю часть дворянских родословных книг.

В конце XIX века в России было учтено около 240 баронских родов (включая угасшие), преимущественно представителей остзейского (прибалтийского) дворянства ; вновь выдано грамот на баронское достоинство: в 1881 1895 годах — 45, в 1895 1907 — 171.

Титул был ликвидирован Декретом ВЦИК и Совнаркома от 11 ноября 1917 года .

В Японской империи

Барон Кидзюро Сидэхара , министр иностранных дел Японии на обложке журнала « Time », 1931 г.

Дансяку — баронское достоинство (от китайского титула нань ) в составе кадзоку , высшей японской аристократии в 1884—1947 гг. Приравнен к старшей и младшей степени IV класса (сёсии, дзюсии). Всего 409 пожалований.

В современной Европе

В современной Европе доныне сохранилась практика возведения во дворянство и присвоения дворянских титулов, включая баронский, королём Бельгии, королём Испании , князем Лихтенштейна . Ранее присвоенные титулы, включая наследственные и благоприобретенные (то есть те, права на которые были доказаны и впоследствии официально признаны), официально признаются во всех монархиях Европы, а также Сан-Марино и Финляндией .

Во Франции титулы, которые были наследственными при одном из монархических режимов в истории страны, считаются частью юридического имени гражданина, которое передается по наследству в соответствии с их первоначальными правами (поскольку они переходят только по мужской линии). Титул не может стать законной частью имени путем самопровозглашения или длительного использования, не будучи до этого наследственным при монархии, и имеет право на такую ​​же защиту во французских гражданских и уголовных судах, что и гражданское имя, даже если не предоставляет ни привилегий, ни приоритета. Регулирование использования титулов осуществляется бюро Министерства юстиции, которое может проверить и разрешить заявителю законное использование титула в официальных документах, таких как свидетельства о рождении.

В Германии дворянские титулы после Ноябрьской революции 1918 года были упразднены, но вошли в состав фамилии как её часть. В Австрии использование титулов даже в качестве части фамилии запрещено законодательно.

В армянском языке

Во время существования Киликийского армянского государства слово барон посредством французского проникло в армянский язык . Это объясняется тесными связями Киликии с европейскими государствами. Оно стало обозначать понятие «господин» ( з.-арм. պարոն, баро́н) (см. Бердатер парон ). Из западноармянского языка слово попало и в восточноармянский язык , но из-за звучания буквы Պ как 'п' стало произноситься как паро́н . Таким образом, в современных армянских литературных языках (и в западном и восточном) это слово является единственным обозначением понятия «господин».

«Бароны» у цыган

В русской речи глав цыганских общин принято называть «баронами». Сами цыгане используют это слово почти исключительно при общении с нецыганами ( гаджо ), называя так не только главу, но и выборного представителя, и любого старейшину — такая путаница из-за созвучия титула с цыганским выражением ром ба́ро (букв. «важный цыган»), обозначающим и глав, и представителей, и старейшин. В цыганском языке и культуре титула барона как такового нет из-за отсутствия наследной аристократии .

В русском языке слово «барон» по отношению к главам цыганских общин стало употребляться после появления оперетты « Цыганский барон » .

Барон как нарицательное имя используется также при контактах цыган с органами государственной власти. Некоторым представителям цыганской общины даже выдают «удостоверения цыганского барона», якобы избираемого советом цыган и имеющим право представительствовать в органах государственной власти от имени цыганского народа. На самом деле такие удостоверения не имеют юридической силы. У цыган не существует каких-либо советов и выборных должностей, также как и не существует должности «барон» в Российской Федерации. [ источник? ]

Прочее

См. также

Примечания

  1. Oxford English Dictionary ; see also от 27 июня 2017 на Wayback Machine
  2. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  3. Историк, академик В. Грабеньский . История польского народа. Ред. А. П. Костелецкая. — Мн. 2014 г. Изд. 2-е . Полиграфкомбинат им. Я. Коласа. Серия: Народы Земли. стр. 81-82. ISBN 978-985-7056-93-4.

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Источник —

Same as Барон