Interested Article - Толь (дворянский род)

Толь ( Toll ) — род остзейского дворянства , происходящий из графов Голландских . Пожалованы баронским и графским достоинством.

Род графов и баронов Толь внесён в матрикулы эстляндского дворянства, а две дворянские отрасли этого рода — в матрикулы Великого княжества Финляндского

Происхождение и история рода

Фамилия Толь (Toll) принадлежит к числу древнейших дворянских домов в Европе . Её в течение долгого времени смешивали с фамилией Долен (Dolen), но, по новейшим изысканиям и по сличению между собой гербов их, оказывается, что эти две фамилии совершенно различного происхождения и принадлежат к древнему дворянству .

Предок их, Арнольд, граф Голландский убит в сражении под Вукелем в Фрисландии († 1005). Один из потомков, Флорус фон Тейлинген (VII колено), получил во владение замок Толь близ Лейдена и стал родоначальником рода Толь. Другой Флорус фон-Толь (X колено) известный воин своего времени, сподвижник на поле ратном графа голландского Вильгельма IV. Иоанн фон-Толь переселился в Остзейские области (около 1500) и был помещиком на острове Эзель .

Лука фон-Толь, «муж обширного ума и замечательной учёности», посол ливонского короля Магнуса при дворе царя Ивана IV Грозного . В бытность Лифляндии и Эстляндии под владычеством шведским, многие из членов фамилии Толь с отличием служили под знаменами великого Густава-Адольфа, Карла X и Карла XII (1611—1718) . Христофор и Христиан фон-Толь отличились в тридцатилетней войне (1618—1648), в битвах под Люценном и под Нордлингеном. Людвиг фон-Толь участвовал в походах Карла X (1654—1697).

В конце XVI века Лука Толь владел поместьем на о-ве Эзеле. Карл-Фридрих (г/р 1765) и Карл-Генрих (г/р 1779) фон-Толь — финляндские помещики, с присоединением Финляндии к России, поступили в Российское подданство .

Юхан Кристофер Толь (1743—1817), фельдмаршал , любимец Густава IV , возведен им (1799) в баронское Шведского королевства достоинство, а потом королём Карлом XIII возведён в графское Шведского королевства достоинство (1814), кавалер ордена Серафимов и российского ордена Святого Андрея Первозванного , умер в безбрачии († 1817) и с ним угас графский титул. Но, по его ходатайству, король Карл XIII возвёл в баронское Шведского королевства достоинство старшего из его племянников Густава-Филиппа-Адама Толь (1813).

Карл Фёдорович Толль (1777—1842) возведён императором австрийским Францем I в баронское Австрийской империи достоинство и за Кулевчинскую битву возведён императором Николаем I Павловичем в графское Российской империи достоинство (09 июня 1829) .

Описание герба

Щит разделен наподобие Андреевского креста , посредине оного в малом щитке , разделенном перпендикулярно надвое, находится древний герб дворянского рода Толь: в правом красном поле стоящий лев , обращенный в правую сторону, имеющий на главе корону , а в левом серебряном поле означена от правого верхнего к левому нижнему углу диагонально река.

В верхней части щита, в золотом поле виден до половины чёрный двуглавый коронованный орёл , имеющий на груди в малом голубом щитке вензелевое имя ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ 1-го. В боковых частях: правой голубой находится золотой крест и под ним луна, рогами обращенная вниз. В левой серебряной крестообразно положены пальмовая в масличная ветви. В нижней части, в красном поле, изображен лагерь и скачущий в правую сторону на белом коне всадник, держащий в правой руки поднятый к поражению меч .

Щит покрыт графскою короною, на поверхности которой три шлема увенчанные: средний графскою, а крайние дворянскими коронами, из коих на среднем виден чёрный двуглавый коронованный орел, а на крайних с правой стороны лев, имеющий на главе корону, а с левой два чёрных орлиных крыла и на них серебряная полоса. Намёт на щите красный, подложенный золотом и серебром. Щитодержатели : два воина, имеющие в руках копья . Под щитом девиз : «БОГ МОЯ НАДЕЖДА».

Известные представители

  • Каспарян-Адольф фон-Толь (XVIII колено) — шведский офицер . погиб во время Северной войны .
  • Христиан-Вильгельм фон-Толь — шведский офицер, погиб в сражении под Эрастфером, где русские под предводительством фельдмаршала Шереметьева, одержали первую победу над шведами († 30 декабря 1701).
  • Рейнголид-Фридрих фон-Толь — российский подполковник , погиб в Семилетнию войну в битве под Цорндорфом († 1758).
  • Карл Карлович Толь (1834—1893) — граф, посланник в Дании.
  • (1819—1880) — граф, генерал-майор императорской свиты.
  • Сергей Александрович (1848—1918) — петербургский гражданский губернатор.
  • (1802—1876), известный археолог , составил значительное собрание старинных документов и предметов в своем имении Куккерс, им издано (вместе с Бунге и Пабстом) несколько томов старинных документов, относящихся до Прибалтийского края («Est- und Livländische Brieflade»).
  • Гаральд Робертович (1848—1909), — барон, заведующий Дворянским архивом в Ревеле, археолог и собиратель старинных документов .
  • Эдуард Васильевич Толь (1858—1902) — барон, естествоиспытатель .
  • (1894—1985) .

Примечания

  1. Родословная книга князя Долгорукого. II. стр. 235.
  2. Сост. граф Александр Бобринский . Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. — СПб, тип. М. М. Стасюлевича, 1890 г. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Бароны и графы фон-Толь. Часть I. стр. 159—161. ISBN 978-5-88923-484-5.
  3. Сост: П. А. Дружинин . Общий Гербовник Дворянских Родов. Части I—X. М., Изд. Трутень. 2009 г. стр. 593—594. ISBN 978-5-904007-02-7.
  4. (нем.) . // Baltisches Biographisches Lexikon Digital .

Литература

Источник —

Same as Толь (дворянский род)