Interested Article - Мародёрство

Мародёрство военнослужащих Большой армии в России , 1812 год.
Граффити работы Бэнкси , изображающие мародёрство

Мародёрство (от ср.-франц. maraud «негодяй» → фр. «грабить») — военное преступление , в строгом смысле этого слова — грабёж убитых и раненых на поле сражения или в результате стихийных бедствий, в более широком смысле — хищение имущества из заброшенных во время чрезвычайной ситуации зданий или автомобилей.

Этимология

Слово вошло в повсеместный оборот во время Тридцатилетней войны .

Общие сведения

В уголовном законодательстве СССР мародёрством называлось тайное или открытое хищение на поле сражения (в том числе — в районах, подвергнутых бомбардировкам и обстрелам ) вещей, находящихся при убитых и раненых военнослужащих или гражданских лицах .

Под мародёрством также понимается похищение вещей у раненых во время эвакуации . В международном праве понятие мародёрства рассматривается более широко и включает в себя также ограбление жителей неприятельской территории.

Мародёрство рассматривается международным правом как военное преступление международного характера .

Мародёрством называют также разграбление имущества, оставленного в мирное время в связи со стихийными бедствиями .

В США законы нескольких штатов квалифицируют мародёрство в мирное время как отдельный вид преступления .

Мародёрство в уголовном праве России

В России мародёрство в отношении имущества жертв преступлений и несчастных случаев оказалось распространённой практикой среди сотрудников экстренных служб и служб правопорядка . Уголовный кодекс РСФСР в статье 266 предусматривал наказание за мародёрство от 3 до 10 лет лишения свободы либо смертную казнь . В СССР после спитакского землетрясения статья за мародёрство стала применяться не только к военнослужащим. Пленум Верховного суда СССР рекомендовал судьям максимально строго применять закон против виновных в хищениях оставленного жителями имущества.

Статья 266. Мародерство
Похищение на поле сражения вещей, находящихся при убитых и раненых (мародерство), -
наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет или смертной казнью.
Уголовный кодекс РСФСР от 27 октября 1960 г. (УК РСФСР) (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Однако в уголовный кодекс Российской Федерации уголовное наказание за такое мародёрство не вошло, эти действия классифицировались в зависимости от обстоятельств как кража , грабёж или разбой .

С 24 сентября 2022 года вступила в силу поправка, вводящая в УК РФ статью 356.1, понимающая под мародёрством совершённые с корыстной целью в период военного положения, в военное время либо в условиях вооружённого конфликта или ведения боевых действий и не связанные с вынужденной необходимостью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение в пользу виновного или других лиц чужого имущества (в том числе имущества, находящегося при убитых или раненых, имущества гражданского населения) и предусматривающая наказание до 15 лет лишения свободы (в зависимости от отягчающих обстоятельств) .

Лутинг

В англоязычных странах для обозначения мародёрства во время войны чаще используют слово «пиллаж» ( англ. pillage ), а для обозначения подобных хищений вне военных действий, в частности, при стихийных бедствиях, техногенных катастрофах и гражданских волнениях, используют слово «лутинг» ( англ. looting ), и таких мародёров называют «лутерами» ( англ. looter ). В русскоязычных СМИ в последнее время (в 2020 году) также стали использовать термин «лутеры» для обозначения мародёров, действующих в мирное время .

Разные политические движения по-разному интерпретируют правомерность лутинга .

Примечания

  1. Мародёрство // Военный энциклопедический словарь : в 2 т. / Гл. ред. А. П. Горкин. — Москва : Большая Российская Энциклопедия : Рипол Классик, 2001. — Т. 2. — С. 34. — 816 с. — 5000 экз. ISBN 5-7905-0996-7 .
  2. . Глоссарий.ru. Дата обращения: 25 ноября 2010. 28 ноября 2010 года.
  3. . в Калифорнии после бегства людей началось мародерство (видео). Сегодня . НТВ (13 февраля 2017). Дата обращения: 31 марта 2017. 1 апреля 2017 года.
  4. Карцев, Дмитрий. : [ 3 июня 2020 ] // Медуза. — 2020. — 3 июня.
  5. Волкова, Наталья. : [ 22 ноября 2010 ] / Наталья Волкова, Александр Богомолов // Огонёк : журн. — 2006. — № 25 (19—25 июня). — С. 29.
  6. от 5 апреля 2022 на Wayback Machine . Уголовный кодекс РСФСР 1960 года
  7. . Дата обращения: 24 сентября 2022. 24 сентября 2022 года.
Источник —

Same as Мародёрство