Interested Article - Дамаскин (архиепископ Афинский)

Архиепи́скоп Дамаски́н ( греч. Αρχιεπίσκοπος Δαμασκηνός , в миру Дими́триос Папандре́у , греч. Δημήτριος Παπανδρέου ; 3 марта 1891 , (ныне — в номе Этолия и Акарнания ) — 20 мая 1949 , Афины , Греция ) — греческий религиозный и государственный деятель. Епископ Элладской православной церкви , c 1941 года до своей кончины — Архиепископ Афинский и всея Эллады . Временный правитель (« регент ») Греции до возвращения короля Георга II в страну. Премьер-министр Греции (в октябре 1945 года ). Праведник мира .

Биография

Родился 3 марта 1891 года в Дорвице ( Греция ) в бедной семье. Окончил с отличием богословский и юридический факультеты Афинского университета .

В период Балканских войн 1912—1913 годов поступил добровольцем в греческую армию .

В 1917 года пострижен в монашество с наречение имени Дамаскин, рукоположён во диакона , затем во иерея . Некоторое время был управляющим канцелярией архиепископа Афинского .

В 1918 году по представлению архиепископа Афинского Мелетия (Метаксакиса) назначен игуменом монастыря в Пендели .

В это же время греческое правительство поручило архимандриту Димитрию подготовку текста «Уставной хартии Св. Горы Афонской». Одновременно по предложению архимандрита Димитрия и некоторых светских богословов для консолидации интеллектуальных и духовных сил Греции вокруг Церкви было образовано общество «Общеклировое единство» ( Παγκληρικὴ Ενωσις ).

В декабре 1922 года был рукоположён во епископа Коринфского.

Его попечением в Коринфе были отстроены новый храм апостола Павла, архиерейская резиденция, местная духовная школа была преобразована в семинарию, построены больница и вечерняя школа, учреждены братство милосердия и лекторий.

После мощного землетрясения 22-23 апреля 1928 года епископ Дамаскин организовал общество помощи пострадавшим. В поисках средств для восстановления города Дамаскин отправился в США, где в общинах греческих эмигрантов ему удалось собрать значительные суммы.

Епископу Дамаскину пришлось остаться в США, где Константинопольским патриархом на него были возложены функции патриаршего экзарха. Он активно включился в организацию православной греческой митрополии в Америке и в работу по преодолению раскола среди греческих общин и иерархии. В результате его действий греческие общины в США полностью перешли под юрисдикцию Константинопольского патриархата, несколько епископов, отказавшихся признать это решение, были переведены из США в Грецию в юрисдикцию Элладской церкви.

После смерти Афинского архиепископа Хризостома I 23 октября 1938 года митрополит Дамаскин, вернувшийся из США, рассматривался как один из наиболее вероятных кандидатов на престол Элладской церкви. Однако в результате давления на Священный Синод со стороны правительства генерала Иоанниса Метаксаса , против которого митрополит Дамаскин открыто выступал, вокруг выборов нового Афинского архиепископа сложилась конфликтная ситуация. Соперника митрополита Дамаскина — митрополита Трапезундского Хрисанфа (Филиппидиса) — открыто поддерживали правительство и официальная пресса.

5 ноября в ходе голосования членов Священного Синода митрополит Дамаскин получил 31 голос, Хрисанф — 30. Несмотря на результаты голосования и протесты со стороны членов Священного Синода, по указанию правительства «малый синод» на своём заседании 3 декабря 1938 года провозгласил Хрисанфа Афинским архиепископом. Это привело к расколу: 32 митрополита отказались признавать Хрисанфа, указывая на нарушения и подтасовки в ходе голосования. Митрополит Дамаскин был выслан в монастырь Пресвятой Богородицы Фанеромени на острове Саламин , затем переведён в Мегару .

Предстоятель Церкви

Статуя Дамаскина в Афинах .
Гробница архиепископа на Первом афинском кладбище .

После оккупации Греции немецкими войсками в июне 1941 году архиепископ Хрисанф , отказавшийся сотрудничать с прогерманским коллаборационистским правительством Георгиса Цолакоглу , был низложен. 5 июля 1941 года Архиерейский Собор Элладской Церкви объявил выборы Хрисанфа недействительными и возвёл на архиепископский престол митрополита Дамаскина.

За период оккупации Греции Дамаскин не раз вступал в конфронтацию с немецкими оккупационными властями. Когда в 1943 году евреев Греции немцы стали отправлять в Освенцим , Дамаскин заявил, что расовая теория противоречит православию и традициям греческого народа, и дал православному духовенству негласное распоряжение снабжать евреев свидетельствами о крещении и укрывать преследуемых. Так было спасено около 1400 евреев.

Когда один из высших чинов гестапо стал угрожать Дамаскину расстрелом, то Дамаскин заявил ему, имея в виду Константипольского Патриарха Григория V : «Греческих религиозных лидеров не расстреливают, их вешают. Я прошу уважать эту традицию» .

После освобождения Греции Дамаскин возглавил национальное правительство и стал регентом страны до возвращения в страну короля Георга . Тогда же в Греции начались столкновения между сторонниками монархии и коммунистами, перешедшие в полномасштабную гражданскую войну , Дамаскин призывал противоборствующие стороны к миру.

Указом вернувшегося в Грецию короля 28 сентября 1946 года Дамаскин был смещён с поста временного главы правительства, однако предстоятелем Элладской Церкви он оставался до самой смерти.

Скончался в Афинах 20 мая 1949 года . Погребён на Первом афинском кладбище .

Примечания

  1. .

Литература

  • // Православная энциклопедия . — М. , 2006. — Т. XIII : « Григорий Палама Даниель-Ропс ». — С. 687—688. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 5-89572-022-6 .
  • Βενέζης ᾿Ηλ. ᾿Αρχιεπίσκοπος Ϫαμασκηνός. ᾿Αθῆναι, 1952
  • Κόλλιας Σ. ᾿Αρχιεπίσκοπος-ἀντιβασιλεὺς Ϫαμασκηνὸς ὁ ἀπὸ Κορινθίας. ᾿Αθῆναι, 1962
  • Κονιδάρης Γ. Ϫαμασκηνός, ᾿Αρχιεπίσκοπος ᾿Αθηνῶν // ΘΗΕ. Τ. 4. Σ. 916-922
  • Χαραλαμπόπουλος Χρ. Ϫ. Αρχιεπίσκοπος Αθηνών και πάσης Ελλάδος Ϫαμασκηνός Παπανδρέου: Αντιβασιλεύς-Πρωθυπουρϒός (1891-1949). Αθήναι, 1990.

Ссылки

Источник —

Same as Дамаскин (архиепископ Афинский)