Interested Article - Генрих VI Добрый

Генрих VI Добрый (Вроцлавский) ( польск. Henryk VI Dobry (Wrocławski) , нем. Heinrich VI der Gute ; 18 марта 1294 24 ноября 1335 ) — князь Вроцлавский и Легницкий в 1296 1311 годах (вместе с братьями Болеславом III Расточителем и Владиславом ), князь Вроцлавский ( 1311 1335 ).

Биография

Юные годы

Печать князя вроцлавского Генриха VI Доброго с 1332 года

Представитель легницкой линии Силезских Пястов . Второй сын князя Легницкого и Вроцлавского Генриха V Брюхатого (1245/1250 — 1296) и Елизаветы Калишской (1261/1263 — 1304).

В 1296 году после смерти своего отца Генриха Брюхатого братья Болеслав III, Генрих VI и Владислав оказались под опекой своей матери Елизаветы Калишской (до 1304 года ) и дяди, князя Болько I Яворского (до 1301 года ). В 1301-1302 годах опекуном был епископ Вроцлавский Генрих Вержбна, который менее чем через год был отстранён от опеки над юными князьями из-за предполагаемого казнокрадства. Произошло это скорее всего с ведома и даже по заказу короля Чешского и Польского Вацлава II , для которого контроль над богатым и стратегически важным Вроцлавом был чрезвычайно важным. Для того чтобы князь Легницко-Вроцлавский ещё больше зависел от него, Вацлав II забрал в 1302 году старшего сына Болеслава к своему двору в Прагу. Что в то же время происходило с Генрихом VI — неизвестно.

Впервые Генрих VI упоминается в 1310 году , когда он женился на Анне Австрийской (1275—1327), старшей дочери герцога Австрии и короля Германии Альбрехта I Габсбурга и Елизаветы Каринтийской .

Раздел Вроцлавско-Легницкого княжества

В 1311 году братья Болеслав III Расточитель , Генрих VI Добрый и Владислав произвели раздел Вроцлавского-Легницкого княжества на три части: Вроцлав , Легницу и Бжег . Самым бедным и наименее важным было Бжегское княжество . В договоре о разделе было предусмотрено, что брат, который станет править в Бжеге , также получит от двух других братьев денежную сумму в размере 50 000 гривен. Как старший из братьев, Болеслав III Расточитель имел право первого выбора. Желая получить дополнительную финансовую помощь, он неожиданно взял Бжег и денежную компенсацию. Генрих VI Добрый получил во владение Вроцлав , а Владислав стал править в Легнице. Генрих не имел никаких проблем с выплатой долга перед старшим братом (благодаря помощи богатых жителей Вроцлава) и сохранил вроцлавский княжеский престол. Младший брат Владислав, князь легницкий , был не в состоянии оплатить свою часть долга и из-за этого в 1312 году был изгнан из Легницы Болеславом III .

В 1312—1317 годах князья Болеслав Расточитель и Генрих Добрый конфликтовали с князьями Глогувскими из-за спорных земель, которых когда-то лишился их отец. Генрих VI и его старший брат Болеслав заключили союз с князем Малой Польши, Владиславом Локетеком . Их объединенные силы совершили военный поход против сыновей Генриха III Глогувского . В качестве предлога они использовали тот факт, что князь Генрих III Глоговский был непосредственно ответственен за преждевременную смерть Генриха V Брюхатого (отца Генриха и Болеслава III). В конце концов Владислав Локетек захватил почти все владения сыновей Генриха Глогувского в Великой Польше , а его союзники взяли только (был передан Генриху), Волув и (предоставлены Болеславу Расточителю ).

Надгробие князя Генриха VI во Вроцлаве — рисунок конца XIX века, реконструкция средневековой полихромии

В 1314 году князь Генрих Вроцлавский поддержал своего зятя, герцога Фридриха Красивого Австрийского , в борьбе за германский престол.

В 1321 году разгорелась новая война с князьями Глогувскими . Однако на этот раз Генрих уже не был убежден в её целесообразности, и в 1322 году он подписал сепаратный договор с князьями Глогувскими, получив взамен город с округом. Договор был закреплён браком Эльжбеты, старшей дочери Генриха Доброго, с князем Конрадом I Олесницким .

Борьба Болеслава III Расточителя с сыновьями Генриха III Глоговского продолжалась до следующего года. Тогда же Болеслав, желая вернуть себя власть над крупным и богатым Вроцлавом , официально предложил младшему брату отказаться от Вроцлава в пользу Легницы. Генрих VI отказался от этой невыгодной сделки. Война между братьями была неизбежной.

Соперничество с братом Болеславом III

Генрих Добрый восстановил контакты с польским королем Владиславом Локетеком , и обещал принести ему вассальную присягу и даже объявил его своим наследником в обмен на помощь против старшего брата Болеслава. Но Владислав I Локетек , опасавшийся прямой конфронтации с королем Чехии, отклонил это предложение. После этого Генрих Добрый обратился за помощью к императору Священной Римской империи Людвигу IV Баварскому . 20 апреля 1324 года князь Вроцлавский объявил себя вассалом Людвига Баварского. Взамен Генрих Добрый получил от императора право наследования его дочерьми Вроцлавского княжества. Таким образом, Болеслав III Расточитель и его потомки были лишены права на наследование Вроцлавского княжества. В ответ Болеслав предпринял вооруженные попытки урегулировать спор с младшим братом, но потерпел неудачу у мощных стен Вроцлава .

В 1325 году Генрих Добрый выдал свою вторую дочь Евфимию замуж за Болеслава Старшего, князя Немодлинского . Генрих также вступил в союз с Тевтонским орденом , который был направлен против главного сторонника Болеслава III , короля Польши Владислава I Локетека .

Надгробная плита Генриха VI Доброго

В конце концов под давлением богатых горожан Вроцлава Генрих Добрый вынужден был заключить союз с чешским королем Иоганном Люксембургским . Подписание договора состоялось во Вроцлаве 6 апреля 1327 года . В соответствии с условиями договора, Вроцлавское княжество оставалось независимым, но после смерти Генриха должно было войти в состав Чешского королевства . В обмен на эти уступки, Генрих получить от короля Чехии Кладскую землю (на северо-востоке Чехии) в пожизненное владение и высокую пенсию.

Во внутренней политике Генрих Добрый ориентировался на богатых жителей Вроцлава , которых он одаривал многочисленными привилегиями. Его отношения с католической церковью, напротив, были весьма напряженными, за что в 1319 1321 годах он даже был отлучен от церкви .

Генрих VI Добрый скончался 24 ноября 1335 года и был похоронен в . После его смерти Вроцлавское княжество вошло в состав Чешского королевства .

Брак и дети

В 1310 году Генрих Добрый женился Анне Австрийской (1275/1280, Вена — 19 марта 1327, Вроцлав ), старшей дочери Альбрехта I Габсбурга , герцога Австрии и короля Германии, и вдове Германа, маркграфа Бранденбург-Зальцведельского . У них родились три дочери:

Литература

  • Allgemeine Deutsche Biographie (ADB). — Leipzig: Duncker & Humblot, 1875—1912. (нем.)
  • Josef Joachim Menzel. // Neue Deutsche Biographie (нем.) . — Berlin: Duncker & Humblot, 1969. — Bd. 8. — S. 397—398. — ISBN 3-428-00189-3 .
  • Historische Kommission für Schlesien (Hrsg.): Geschichte Schlesiens. Band 1: Ludwig Petry, Josef Joachim Menzel, Winfried Irgang (Hrsg.): Von der Urzeit bis zum Jahre 1526. 5., durchgesehene Auflage. Thorbecke, Sigmaringen 1988, ISBN 3-7995-6341-5 .

Ссылки


Источник —

Same as Генрих VI Добрый