Interested Article - Православное кладбище (Варшава)

Правосла́вное кла́дбище в Варша́ве (Вольское православное кладбище в Варшаве; польск. Cmentarz Prawosławny w Warszawie , Cmentarz Prawosławny na Woli ) — кладбище, находящееся в Варшаве на улице Вольской 138/140, один из старейших некрополей в городе.

На территории кладбища находятся два храма: православная церковь св. Иоанна Лествичника и католический костёл св. Лаврентия, который в XIX столетии был перестроен в церковь Владимирской иконы Божией Матери .

Кладбище было основано в 1834 году царским указом на территории района (дзельницы) Воля (Варшава) .

Официальное открытие кладбища состоялось в 1841 г., хотя первыми погребениями были погибшие русские военные , павшие во время взятия Вольского редута при подавлении польского восстания 1830—1831 гг.

Кладбище основали на месте прежнего редута № 56, который был важным звеном оборонительных укреплений восставших во время штурма, предпринятого войсками Ивана Паскевича-Эриванского (позднее наместника и князя Варшавского). В этом бою погиб польский генерал Юзеф Совинский , ставший одним из главных легендарных героев восстания. Костёл св. Лаврентия, вероятное место гибели генерала, царские власти приказали превратить в церковь Чудотворной иконы Божией матери Владимирской, в день почитания которой была взята Варшава.

Площадь кладбища составляет 13,3 гектара. Из-за исчезновения документов невозможно определить число похороненных здесь людей. Сегодня там насчитывается 101 захоронение.

Сначала кладбище было разделено на 4 части. Место захоронения зависело от занимаемого социального положения умершего. Однако уже к 1850 году настала необходимость расширить территорию кладбища.

Кладбище служило некрополем варшавян православного вероисповедания времен Царства Польского ( 1815 1915 ). В XX веке стали появляться захоронения лиц католического вероисповедания.

С самого начала на кладбище хоронили не только русских. Среди них следует особо выделить участок украинских солдат эпохи советско-польской войны ( 1919 1921 ) воевавших вместе с поляками против Советской России за независимую Украину. На Вольском кладбище можно увидеть и могилы других украинских (и русских) солдат, которые сотрудничали с немцами во время Второй мировой войны.

Информационная доска на кладбище на польском и русском языках на участке с могилами советских строителей Дворца культуры и науки

Во время войны кладбище не поверглось серьёзным разрушениям, хотя в 1944 г. в церкви размещались немецкие части. Здесь проходили массовые казни гражданских лиц. В послевоенный период некоторые советские граждане, поселившиеся в Польше, выкупили на кладбище места для могил. Здесь похоронили также строителей Дворца культуры и науки ( 1952 1955 ). Их небольшой участок возник в самой старой части кладбища, где в результате разрушений уже было много свободного места. Вблизи упокоились останки советских солдат и офицеров, погибших в ходе освобождения Варшавы в 1945 году. В послевоенное время оказалось, что варшавская православная община не в силах содержать такое большое кладбище (14 гектаров), на котором было ещё очень много свободных участков. Поэтому в 1966 г. было решено уступить часть территории для погребения католиков. Этот шаг ещё в те времена был поразительным, учитывая взаимную историческую неприязнь западного и восточного христианства. Сравнительно быстро католики стали выкупать места для своих могил, и тем самым православное кладбище превратилось в кладбище двух вероисповеданий, но по-прежнему под православным управлением. Другим важным фактом в послевоенной истории кладбища было перенесение сюда в 1970 г. старинных могил и надгробий с ликвидированного старообрядческого кладбища — несмотря на серьёзные расхождения, до сих пор существующие между старообрядцами и официальной православной Церковью.

См. также

Литература

  • Karol Mórawski. Warszawskie cmentarze. Przewodnik historyczny. Warszawa: Wydawnictwo PTTK «Kraj», 1991.
  • от 5 февраля 2020 на Wayback Machine

Ссылки

Источник —

Same as Православное кладбище (Варшава)