Interested Article - Лэутары

Лэута́ры ( лаутары ; рум. lăutarii , молд. лэутарий ; в ед.ч. лэутар , рум. lăutari , молд. лэутарь ) — традиционные молдавские и румынские певцы и музыканты. Название происходит от слова « лэута » ( молд. и рум. lăută ) или «алэута» ( молд. и рум. alăută ) — старинного лютневидного инструмента , которым в народе иногда называют скрипку .

История

Странствующие певцы и музыканты (лэутары) завоевав признание в сёлах Молдавского княжества , постепенно с начала XVI века начали оседать в городах, где создавали свои оркестры ( тарафы ), играя на народных гуляньях. Сельские лэутары, как правило странствующие ( молд. чофлингары , с цыг. cioflingari — «непрофессиональные музыканты») состояли из скрипки , флуера и барабана. В городах оркестры цыган-лэутаров при дворах молдавских господарей или в домах бояр могли состоять из 12—18 музыкантов, исполнявших обычно свои произведения на скрипке, контрабасе , кобзе , цимбале , флуере, кларнете , нае , чимпое , трубе и ударных инструментах .

Первое письменные упоминания о цыганах-лэутарах относятся к 1570 году .

В начале XIX века в Кишинёве существовал лэутарский цех. В доме боярина Варфоломея был постоянный оркестр лэутаров, который, по свидетельству современников, играл мелодии молдавских песен и танцев «Люблю тебя безмерно», «Сырбешты» и другие. Легендарным лэутаром был Барбу Лэутару . Особенно популярным был кишинёвский лэутар , игравший в 1830—1870-е годы значительную роль в музыкальной жизни Кишинёва. Он воспитал многих лэутаров, среди которых (1840—1911) и (1853—1920). Большую известность получил лэутар — отец композитора Штефана Няги . Следует отметить творчество лэутаров Г. Пэуна и К. Парно.

В Бухаресте одним из самых известных ансамблей лэутаров был ансамбль братьев Окьалби ( рум. Taraful Ochialbi ), цыга́н по национальности. В этом ансамбле некоторое время участвовал Ангелуш Динику, также цыган, впоследствии написавший знаменитую мелодию «Жаворонок», считающиеся народной и ставший отцом не менее известных скрипача-виртуоза Григораша Динику и виолончелиста Димитрие Динику .

Оркестры лэутаров играли на гуляньях, свадьбах, сопровождали музыкой спектакли. В советское и постсоветское время музыкальное искусство лэутаров продолжено многочисленными оркестрами молдавских народных инструментов, среди которых и известный ансамбль « Лэутарий ».

Лэутарам посвящён фильм Эмиля Лотяну « Лаутары ».

См. также

Примечания

  1. Реклю Э. Народы и страны Западной Европы. Том 6.— Москва : тип. т-ва И. Д. Сытина, 1915 — С. 11
  2. Кузнецов А. Г. // Вестник КРСУ. 2013. Том 13. № 9 — С. 142
  3. Думиника И. от 13 марта 2022 на Wayback Machine — С. 603
  4. Скрипка молдавская // . — М. : МузГИз, 1963. — С. 46. 5 октября 2021 года.
  5. Думиника И. — С. 604
  6. . Дата обращения: 14 июля 2022. 14 июля 2022 года.

Литература

Ссылки

  • Garth Cartwright, — An obituary of famous lăutar Nicolae Neacşu, The Guardian , 16 September 2002
  • от 19 июля 2011 на Wayback Machine
Источник —

Same as Лэутары