Interested Article - Стамболийский, Александр

Александр Стоименов Стамболи́йский ( болг. Александър Стоименов Стамболийски ; 1 марта 1879 , Славовица , Восточная Румелия 14 июня 1923 , Славовица , Болгария ) — премьер-министр Болгарии в 1919—1923 годах. Представлял Болгарский земледельческий народный союз (БЗНС) , однако проводил настолько радикальные реформы, что переманил на свою сторону многих коммунистов.

Биография

В 1904 году А. Стамболийский стал ответственным редактором газеты « Земеделско знаме ».

Во время Первой мировой войны выступал против союза Болгарии с центральными державами , за что был приговорён к пожизненному заключению, выпущен после поражения Болгарии в войне. В ходе Владайского восстания (22 сентября — 3 октября 1918) был избран председателем , провозглашённой восставшими солдатами. Как премьер, последовательно выполнял требования победивших держав, входивших в Антанту , чем вызвал серьёзное недовольство офицерства.

Был сторонником федерации южных славянских народов, считал себя самого югославом .

В 1919 году возглавил коалиционное правительство, в которое входили представители БЗНС и некоторых буржуазных партий. С 21 мая 1920 по 9 июня 1923 года возглавлял однопартийное правительство БЗНС.

23 марта 1923 года заключил Нишское соглашение с Королевством сербов, хорватов и словенцев, обязавшемся помочь Болгарии вернуть выход к Эгейскому морю, а Болгария в ответ отказывалась от прав на Вардарскую Македонию и обязалась прекратить поддержку ВМРО . Кроме БЗНС, все политические партии Болгарии, включая коммунистов, осудили соглашение. ВМРО и А. И. Гучков , имевший связи с ВМРО и коммунистами со времён Илинденского восстания , начали подготовку к военному перевороту, во время которого все раздражённые Нишским соглашением партии, включая коммунистов, не оказали поддержку правительству БЗНС Стамболийского . Кроме того, незадолго перед выборами в парламент правительство А. Стамболийского ввело мажоритарную избирательную систему с целью сократить до минимума количество мандатов более мелких, чем БЗНС, партий. Это тоже привело к ухудшению отношений между БЗНС и Болгарской коммунистической партией .

Во время военного переворота под предводительством Александра Цанкова 9 июня 1923 года Стамболийский был свергнут. Его заманили, якобы для переговоров, на встречу с царём Борисом III , где он был схвачен, подвергнут пыткам и убит.

Стамболийский приступил к организации сопротивления. Вместе с братом Василом и капитаном Йоновским из личной охраны он провёл военное совещание. Рано утром на следующий день (10 июня 1923 года) они в сопровождении солдат «оранжевой гвардии» направились в Пазарджик…

11 июня в сражении у реки Тополница их отряд был разгромлен, остатки его рассеялись. После этого начались скитания Стамболийского по окрестностям Славовицы.

Камен Калчев, «Генеральная проверка» [ источник не указан 2255 дней ]

В 1974 году Болгария выпустила памятную монету номиналом 5 левов с портретом Александра Стамболийского. Монета посвящена 50-летию со дня его гибели. Вес 20,5 грамма, выполнена из серебра 900-й пробы.

Примечания

  1. Stavrianos, L. (1942) «The Balkan Federation Movement: A Neglected Aspect» in American Historical Review . Vol. 48.
  2. : [ 6 марта 2019 ] / Г. Д. Шкундин // Николай Кузанский — Океан. — М. : Большая российская энциклопедия, 2013. — С. 90—91. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 23). — ISBN 978-5-85270-360-6 .
  3. Георгий Димитров. Биографический очерк. М., 1973. С. 66-67
Источник —

Same as Стамболийский, Александр