Interested Article - Арапша

Араб-Шах Музаффар ( старотат. عربشاه ‎, Арабшах, Араб-оглан , в русских летописях Арапша ) — шибанид , хан Золотой Орды в 1377—1380 годах в период « Великой замятни ».

Биография

Точная дата рождения не поддаётся определению, поскольку и древнерусские, и татаро-монгольские письменные источники упоминали государственных деятелей Заволжья только в связи с какими-либо событиями. Сведения о нём появляются, начиная с 1377 года, когда он совершает поход на Русь. Для объединённого московско-нижегородского войска, вышедшего навстречу татарам, военная акция по предотвращению набега обернулась сокрушительным поражением, получившим впоследствии название « Пьянского побоища ».

Современные историки предполагают, вслед за указанием русских летописей, что Араб-шах в это время перешёл на службу к темнику Мамаю (правителю западной части Орды) и рассматривают поход против Руси как карательный. Однако возможны и другие трактовки. После разгрома русского войска (2 августа) Араб-шах разграбил Нижний Новгород (5 августа) и в том же году совершил набег на Засурье . После этого сведения о нём в летописях прекращаются. Ряд современных исследователей считают это мнение ошибочным ]. Но некоторые современные исследователи считают ошибочным устоявшееся в историографии мнение об участии войска Арабшаха в разгроме на Пьяне и разорении Нижнего Новгорода. По их мнению царевич пришёл в том же августе на нижегородские земли, но ограничился разорением Засурья, а побоище на Пьяне и разорение Нижнего Новгорода совершили татары Мамая, враждебного Арапшаху.

Потомками Арапшаха некоторые исследователи считают ханов кочевых узбеков, основавших Хивинское ханство после 1512 года, а от его брата Ибрагима выводят другую ветвь узбекских ханов, создавшая Бухарское ханство в начале XVI века. [ источник не указан 548 дней ]

Как свидетельствуют нумизматические данные, Араб-шах владел Сараем (столицей всей Орды) в 779 г. х. . Известны отчеканенные им монеты (май 1377 — апрель 1378). Его правление, по-видимому, продолжалось вплоть до захвата Сарая Тохтамышем .

Личные качества

Карамзин сообщает, что летописцы говорят о нем: «он был карла станом, но великан мужеством, хитр на войне и свиреп до крайности» .

Примечания

  1. Кучкин В. А. Волго-Окское междуречье и Нижний Новгород в средние века. С. 141, прим. 206
  2. Сочнев Ю. В. Очерки по истории Нижнего Новгорода и Нижегородского края средневекового периода. С. 36
  3. Карамзин Н. М. Глава I. Великий князь Дмитрий Иоаннович, прозванием Донской. Годы 1363—1389 // . — Т. V.

Литература

Ссылки

  • Борев И. . Хронос . Дата обращения: 24 января 2011. 10 марта 2012 года.
Источник —

Same as Арапша