Interested Article - Ахмат (хан Большой Орды)

Ахма́т (в восточных источниках Ахме́д ; тат. Əxmət , Әхмәт , آحمد ‎; ум. 6 января 1481 ) — хан Большой Орды (совместно со старшим братом с 1460 г., единолично с 1471 г.). Сын хана Кичи-Мухаммеда . Последний ордынский правитель, в политической зависимости от которого находились московские князья . Проводил политику, направленную на консолидацию татарских государств, стремясь утвердить своё верховенство на территории бывшей Золотой Орды , достигнув в этом значительного успеха. Большую роль в его администрации играл беклербек Тимур из рода мангытов (внук Едигея ).

Отношения со старшим братом

Последние монеты отца Ахмета Кучук-Мухаммеда датированы 1459 годом. Уже в 1460 году русские летописи сообщают о походе Ахмата на Рязань , при этом называют его царём. Историк Р. Ю. Почекаев считает, что Ахмат разделил власть со старшим братом Махмудом и, признавая его старшинство, обладал большой самостоятельностью. Махмут правил в южно-русских степях, соприкасаясь с Крымским ханством , с главной ставкой в Хаджи-Тархане , на основании чего некоторые источники называют его основателем Астраханского ханства . Ахмат получил среднее Поволжье , возможно с Сараем . Махмут находился в конфликте с Крымским ханством, а Ахмат, не имея в тот период непосредственного контакта и конфликтов с Крымом, обратился к восточной политике.

Восточная политика

Восточные земли, некогда принадлежавшие Золотой Орде, приобрели самостоятельность. Видимо, главной целью восточной политики Ахмата было восстановление власти над богатым Хорезмом . Он претендовал на эту провинцию не только как на бывшее владение Золотой орды, захваченное Тимуридами в 1412—1413 годах. Весьма вероятно, что это было приданым одной из его жен Бади-ал-Джамал, сестры потомка Тимура Хусайна Байкары , который позднее стал правителем Хорасана .

Здесь интересы Ахмата сталкивались с интересами представителя рода Шибанидов могущественного узбекского хана Абу-л-Хайра , который также претендовал на эту землю. Ахмед не осмелился на конфликт с этим правителем и дождался его смерти в 1468 году. Абу-л-Хайр был жёстким и твердым властителем, что вызвало отрицательное отношение к его потомкам, как со стороны независимых соседей, так и собственно узбекской знати. После его смерти представители знати привели к власти преклонного возраста Йадгар -хана из другой ветви Шибанидов. Ахмат заключил с ним союз, по некоторым [ каким? ] сведениям Йадгар-хан помогал ещё отцу Ахмата Кичи-Мухаммаду. Однако Йадгар-Хан в 1469 году скончался и к власти пришел сын Абу-л-Хайра Шайх-Хайдар . Однако против него сложилась мощная ордынская оппозиция, в которую вошли султаны Джанибек и Гирей , правнуки Урус-хана , ногайские мурзы Муса и Ямгурчи , сын Йадгар-хана Буреке-султан , сибирский хан Ибак 1470—1471 годах Шайх-Хайдар потерял большинство своих владений. В 1471 году в Восточном Деште появился со своими войсками Ахмат, претендующий на Хорезм. Вскоре Шайх-Хайдар был захвачен врасплох Ибаком и убит. Ахмат после этого заключил мир с противниками Шайх-Хайдара, получил в жены сестру Мусы и Ямгурчи и, видимо, добился того, что они обещали не мешать ему в овладении Хорезмом. Однако в это время умер его старший брат Махмуд и Ахмат поспешил в Поволжье, чтобы не дать возникнуть политической смуте.

Прибыв в Поволжье, Ахмат узнал, что внуки Абу-л-Хайра, Мухаммед Шейбани и Махмуд-султан , которые были реальными претендентами на власть в Узбекском ханстве, укрылись в Астрахани (Хаджитархане) у племянника Ахмата . Ахмат предпринял военный поход на Астрахань, в котором приняли участие Ибак и ногайский бий Аббас , дядя Мусы и Ямгурчи. Однако племянник Ахмата выразил покорность, хотя и позволил своевременно скрыться внукам Абу-л-Хайра. Добившись выражения покорности от Касима, Ахмат распустил войско, считая, что внуки Абу-л-Хайра не представляют опасности. Однако Мухаммед Шейбани сумел собрать сторонников и в 1472 году внезапно напал на лагерь Ибака, убив его сына и брата, а затем атаковав ставку Ахмата. Ахмат в это время совершал набег на Русь, но вынужден был срочно прервать поход и вернуться в Поволжье. После этого Ахмат активной политики на востоке не проводил, унаследовав от брата серьёзные проблемы на Западе.

Иван III демонстративно разрывает грамоту хана Ахмата.

Борьба с независимостью Крыма

Хан Ахмат унаследовал у старшего брата проблему борьбы с независимостью Крыма , которая была одной из основных задач истории Большой Орды и в итоге привела к гибели Большой Орды.

В 1476 году хан Ахмат решился вмешаться в крымские дела. В 1475 году Менгли-Гирей был свергнут своими братьями Нур-Девлетом и . Менгли-Гирей искал прибежища в Кафе (Феодоссии), которая к этому времени уже была захвачена турками. В 1476 году Хаджике, младший брат Эминека, бекляри-бека Нур-Девлета, не поладив со своим братом, призвал Ахмата в Крым, и тот воспользовался ситуацией и посадил на Крымский престол своего племянника, сына старшего брата, , при котором Хаджике стал бекляри-беком.

Укрепившись в Крыму и Северном Причерноморье, Ахмат мог считать восстановленным былое могущество Золотой Орды. Он направил Мехмеду II по форме дружеское послание, которое однако назвал ярлыком, то есть посланием от вышестоящего государя к нижестоящему.

Вместе с тем Джанибек вступил в отношения с Московским князем, желая заручиться убежищем на случай потери власти. Весной 1477 года Джанибек был вынужден уступить престол Нур-Девлету, возможно, при одобрении Ахмата. В сафаре 882 г. (май—июнь 1477 г.) Ахмет обращается к султану уже не так высокомерно, он ищет союза с ним. Однако в конце 1478 года Менгли-Герай вернул трон с помощью Турции , признав себя её вассалом. После этого турецкий султан поддерживал с Ахматом формально дружеские отношения, но не имел в этих отношениях заметной заинтересованности.

Хан Ахмат сжигает город Алексин

Отношения с Русью и западная политика

Уже в 1460 году, в первый год правления Ахмата, русские летописи сообщают о его походе на Переславль Рязанский . В отношениях с Русью Ахмат стремился восстановить реальную зависимость, однако не имел для этого достаточных сил. В 1468 году татары Большой Орды совершили набег на Рязанское княжество и область Беспуту на правобережье Оки . В 1471 году отряд вятчан (в то время ещё независимых от Москвы) , спустившись по Каме и Волге , разорил Сарай . В том же году хан принял предложение польско-литовского короля Казимира IV заключить союз против великого князя московского Ивана III , который прекратил выплату дани в Орду. В июле 1472 года Ахмат совершил неудачный поход на Москву , в ходе которого смог лишь сжечь город Алексин (29 июля) на правобережье Оки. Вынужден был отступить, не вступив в бой с московским войском (1 августа), так как получил известия о нападении на его собственные улусы небольшого отряда узбекского правителя Мухаммеда Шейбани .

Большую дипломатическую активность в отношении Ахмата проявляла Венеция . Основной целью этой политики венецианцев был поиск мощного союзника, который помог бы остановить продвижение турецкого султана Мехмеда II . В 1470 году сенат заслушал доклад авантюриста Джованни-Баттисты делла Вольпы ( Иван Фрязин в русских летописях), который доносил о возможности Ахмата выставить 200 000 воинов. В 1471 году сенат послал к Ахмату Джованни Баттисту Тревизано с предложениями антитурецкого союза, но посол был на три года задержан в Москве и прибыл к Ахмату только в 1474 году. За это время делла Вольпе совершил ещё одну поездку к хану и в 1472 году докладывал о готовности хана начать боевые действия против турок через Венгрию при условии ежегодной выплаты 10000 дукатов и единовременной выплаты 6000 дукатов. Сенат скептически отнёсся к этому докладу. Однако в 1476 году в Венецию вернулся Тревизано с двумя послами от Ахмата, сенат принял предложение начать войну с Турцией через Дунай и вновь послал Тревизано с 2000 дукатов. Вместе с тем против этого мероприятия решительно выступил Казимир IV, который, видимо, был против действий Ахмата через его территории в Северном Причерноморье. В 1477 году сенат отозвал Тревизано, который успел доехать только до Польши. У Ахмата были серьёзные основания беспокоиться по поводу усиления Османской империи, так как турки захватили в Крыму княжество Феодоро и генуэзские владения , которые ранее были в зависимости от Золотой Орды , а независимость от Орды Крымского ханства держалась на турецкой поддержке.

В последующие годы, несмотря на регулярный обмен посольствами, не смог добиться возобновления выплаты дани от Москвы и помешать складыванию антиордынского московско-крымского союза между Иваном III и Менгли-Гиреем (1474 г.). В 1476 году , после захвата Крыма направил к Ивану III посла Бучука. Он требовал возобновления дани и даже безуспешно потребовал от Ивана III лично явиться в Орду. Для Ивана III ситуация складывалась неблагоприятно, поэтому он высказал дружеское расположение и, может быть, даже выплатил дань. Однако в 1479 году ситуация переменилась, Иван III смог подчинить Новгород, а хан Ахмат потерял Крым, поэтому очередное посольство Ахмата было принято враждебно и Иван III демонстративно разорвал грамоту хана. Осенью 1480 года, заручившись поддержкой Казимира, Ахмат предпринял крупномасштабный поход на Москву, вылившийся в так называемое Стояние на реке Угре (8 октября — 11 ноября), которое закончилось отступлением хана без генерального сражения. Ахмат не получил от Казимира обещанной помощи, вероятно из-за нападения союзного Ивану III Менгли Герая на польско-литовские земли. Возвращаясь от Угры, Ахмат разграбил верхнеокские владения Литвы , которые впрочем уже перешли на сторону Москвы.

Гибель Ахмата

Вернувшись в степь, Ахмат распустил войско и отпустил даже своего беклярибека . Вскоре в своей ставке он подвергся внезапному нападению ногайской и сибирской конницы бывших союзников по борьбе с узбекскими ханами. Такое изменение отношений можно объяснить проводимой Ахматом достаточно успешной политикой консолидации сил бывшей Золотой Орды. Возможно, имела место договоренность Московского великого княжества с Тюменским ханством . Ахмат был убит в своей кочевой ставке в устье Северского Донца тюменским ханом Ибаком и ногайскими мурзами Мусой и Ямгурчи . После гибели Ахмат-хана активную борьбу за возрождение Золотой орды продолжили его сыновья Муртаза , Сайид-Ахмад II и Шейх-Ахмед , которые порой конкурировали друг с другом. Другие сыновья Ахмата обычно оставались в фарватере политики братьев .

Сохранились ярлык Ахмата к Ивану III (в русской обработке) и письмо на тюркском чагатайском языке к турецкому султану Мехмеду II (май—июнь 1477 г.)

Сохранились серебряные монеты Ахмата, чеканенные в Хаджи-Тархане, Орда-Базаре. А. В. Пачкаловым были опубликованы монеты, выпущенные Ахматом в Тимур Бик-Базаре .

Память

  • Мемориальный комплекс в память о сражении с войсками хана Ахмата в 1472 году открыт (2012) в г. Алексин , напротив Алексинского художественно-краеведческого музея . Комплекс состоит из стелы , стоящей в середине сквера, с гербом г. Алексин вверху и изображением военного снаряжения внизу. Справа и слева от памятника установлены шестиугольные плиты с изображением батальных сцен обороны деревянной крепости - г. Алексин .
  • Памятный камень в честь защитников алексенской крепости, оказавшим мужественное сопротивление нашествию хана Ахмата и спасшим от разорения Московское княжество, установлен в г. Алексин на Ильинской горе, где в XV веке была расположена крепость .
  • Памятный камень установлен (1998) на Сорокинском городище , где производились археологические раскопки. На памятном камне надпись: " 29-31 июля 1472 года жители Алексинской крепости мужественным сопротивлением противостояли нашествию золотоордынского ханы Ахмета и тем самым спасли от разорения Московское княжество " .
  • Ежегодно 23 июня, до революции 1917 года , совершался крестный ход из Успенского собора Московского кремля в Сретенский монастырь в воспоминание избавления России, помощью и заступничеством Богоматери , от нашествия татарского хана Ахмата .

Примечания

  1. Oʻzbekiston milliy ensiklopediyasi (узб.) — , 2000.
  2. Иногда таковым считается последний большеордынский хан — сын Ахмата Шейх-Ахмед . В 1501—1502 годах Иван III, занятый войной с Литвой, изъявил готовность признать своё «холопство» и возобновил выплату дани. Однако этот шаг был притворным, так как одновременно Москва склоняла к нападению на Орду Крым.
  3. А. В. Парунин от 12 января 2020 на Wayback Machine Золотоордынская цивилизация. Вып. 3. Казань, 2010. — с.166-172.
  4. Р. Ю. Почекаев Цари ордынские Санкт-Петербург, «Евразия» 2010 ISBN 978-5-91852-010-9
  5. Оригинал (рукопись, шифр Е6464) хранится в архиве музея Топкапы в Стамбуле. Послание написано арабицей на тюркском языке, адресовано Великому государю, «брату моему» султану Мехмеду Блаженному. Содержит слова похвалы в адрес султана и уверения в дружбе. от 29 ноября 2011 на Wayback Machine Тюркологический сборник, 1975. М., 1978.
  6. Пачкалов А. В. О монетах «Бик-Базара» и «Тимур Бик-Базара» (Джучиды, XV в.) // Российская археология : журнал. — М. , 2007. — № 2 . — С. 33—38 .
  7. ГУК ТО «ОЦРК». Паспорт муниципального образования Алексинский р-н в области культурно-познавательного туризма.
  8. О московских крестных ходах, совершаемых из Успенского собора, с показанием времени и причины их учреждения. Изд. 2-е испр. и доп. М. Изд. Тип. Общества распр. полезн. книг. 1893 г. стр. 10-11.

Ссылки

Источник —

Same as Ахмат (хан Большой Орды)