Interested Article - ТКБ-521

ТКБ-521 (также ЕПН единый пулемёт Никитина ) — опытный единый пулемёт конструкции Григория Ивановича Никитина и Юрия Михайловича Соколова . В 1953—1958 годах Григорий Никитин совместно с Юрием Соколовым проводили работы в тульском ЦКБ-14 по созданию советского единого пулемёта под винтовочный патрон .

История

Создавался пулемёт усилиями ЦКБ-14 и завода № 575 и являлся основным конкурентом пулемёта Калашникова в конкурсе на единый пулемёт для Вооружённых сил СССР . Хотя он проиграл конкурс, 1000 исправных пулемётов не стали уничтожать и отправили на склады хранения. [ неавторитетный источник ] Пулемёт имел некоторые недостатки, которые не позволили ему пройти испытания. При длинной очереди шёл перехлёст ленты, вызывавший задержки при стрельбе. При замачивании пулемёта нарушалась возможность автоматической стрельбы из-за особенностей газоотводной системы (отсечка пороховых газов, которая была внедрена с оглядкой на только принятый на вооружение США пулемёт M60 , где она себя не оправдала ), что затрудняло использование пулемёта при форсировании водных преград и установку на бронетехнике. Существовала вероятность травмы лица из-за сильной отдачи при небрежной подготовке к стрельбе. Отсечка газа, которая обеспечивала улучшенное воздействие на раму на большом пути её перемещения, при стрельбе, если солдат не зафиксировал оружие в определённом положении, имела и негативный момент. Отдача передавалась на приклад, и он бил в скулу стрелка, если тот прочно не зафиксировал пулемёт, чтобы обуздать отдачу .

По словам М. Т. Калашникова , итоги конкурса не выявили преимущества ПК над ТКБ-521; сам он также упоминает о хромировании стволов собственных образцов в ходе испытаний в Туркестанском ВО , чтобы избежать задержек при стрельбе длинными очередями в условиях запыления, и о попытке задействовать стрелка-виртуоза Л. Г. Копотева, чтобы доказать высокую кучность стрельбы собственного пулемёта . Унификация некоторых узлов с автоматом Калашникова давала преимущества при массовом производстве и стала главной причиной принятия на вооружение ПК.

Опыт проекта ТКБ-521 оказал влияние на создание теми же конструкторами пулемёта ТКБ-015 , из которого вырос успешный крупнокалиберный пулемёт НСВ .

Описание

ТКБ-521 имел автоматику, основанную на отводе пороховых газов из канала ствола и поворотном затворе. Газы отсекались после удара в поршень. Такая отсечка давала равномерность давления на поршень, более плавную работу автоматики и больший подтяг ленты, но привела к ненадёжной работе при попадании в систему воды. Выстрел производился с заднего шептала. Главное отличие пулемёта от аналогичных систем под патрон 7,62 × 54 мм R состояло в том, что патрон, благодаря особой конструкции ленты, подавался в ствол напрямую из ленты напрошив, без необходимости выдёргивания из ленты назад, как, например, в ПКМ (в 1958 году по требованию заказчика была разработана и модификация пулемёта под штатную ленту под индексом ТКБ-571). Нерассыпная лента выпускалась на 100 или 200 патронов. Пулемёт оснащался рамочным прикладом.

Примечания

  1. Дата обращения: 25 февраля 2015. 14 марта 2016 года.
  2. . Дата обращения: 25 февраля 2015. 25 февраля 2015 года.
  3. . Дата обращения: 14 июня 2023. 30 марта 2023 года.
  4. Калашников М. Т. Записки конструктора-оружейника. — М. : Воениздат , 1992. — 304 с. — 50 000 экз. ISBN 5-203-01290-3 .
  5. . Дата обращения: 14 июня 2023. 14 июня 2023 года.

Литература

Источник —

Same as ТКБ-521