Interested Article - Вацлав II

Ва́цлав ІІ ( чеш. Václav II. ; 27 сентября 1271 21 июня 1305 ) — король Чехии (1283—1305) из династии Пржемысловичей , князь краковский (1290—1305), король Польши (1300—1305). Сын короля Чехии Пржемысла Отакара II и его второй жены Кунигунды .

Первым учредил сбор законов, которые касались шахтёрского дела. Осуществил денежную реформу, начав чеканить знаменитый пражский грош . Пытался основать в Праге университет. Во времена правления Вацлава ІІ Богемия была одним из крупнейших и могущественных государств Центральной Европы.

Ранние годы

В 1276 году Рудольф I Габсбург , король Римский , объявил имперскую опалу королю Чехии Пржемыслу Отакару II и осадил Вену . Это вынудило Отакара в ноябре 1276 года подписать соглашение, по которому он отдал все права на Австрийское герцогство и пограничные княжества, сохранив за собой только Богемию и Моравию. Сын Отакара, Вацлав, должен был жениться на дочери Рудольфа, Юдите . Однако уже через год Отакар попытался отвоевать утраченное и в 1278 году погиб в битве на Моравском поле . Королевичу Вацлаву незадолго до этого исполнилось семь лет.

Поскольку Вацлав был мал, за него правил Оттон V , маркграф Бранденбурга из династии Асканиев, удерживая его на положении заложника. Когда Вацлаву исполнилось двенадцать лет, в 1283 году он вернулся в Чехию к матери — королеве Кунигуде . Фактическая власть в Чехии в это время сосредоточилась в руках мужа Кунгуты, чешского феодала Завиша из Фалькенштейна .

В январе 1285 года Вацлав женился на Юдите Габсбургской , дочери короля Германии Рудольфа, с которой он был помолвлен с 1276 года.

В 1290 году отчим Вацлава Завиш из Фалькенштейна был обезглавлен по инспирированным окружением Юдиты сомнительным обвинениям, и Вацлав начал править самостоятельно.

Король Чехии и Польши

В 1291 году князь Великой Польши Пшемысл II передал Краковское княжество Вацлаву II. Краков ассоциировался с верховной властью в Польше, но Пшемысл сохранил остальные княжества и в 1295 году короновался королём Польши. После смерти Пшемысла в 1296 году Вацлав стал верховным правителем Польши и в 1300 году был коронован королём Польши в городе Гнезно .

Серебро Кутной Горы

В 1298 году в Кутной Горе (Центральная Богемия) было найдено серебро . Вацлав сделал добычу серебра королевской монополией, взял под полный контроль денежную систему, начав чеканить пражский грош и запретив оборот серебра в немонетном виде. Кутна Гора (Куттенберг) стала одним из богатейших европейских месторождений серебра: между 1300 и 1340 гг. из шахты добывалось по 20 тонн серебра ежегодно.

В 1300 году Вацлав опубликовал новый королевский кодекс о шахтах (Ius regale montanorum). В этом официальном документе расписаны как административные, так и технические постановления и условия, необходимые для горной добычи .

Корона Венгрии и смерть

Печать Вацлава II

Королева Юдита Габсбург умерла в 1297 году. Второй женой Вацлава стала Эльжбета Рыкса , дочь польского короля Пшемысла II , (впоследствии она вышла замуж за Рудольфа Габсбурга , ставшего королём Чехии на короткое время).

В 1301 году умирает король Венгрии Андраш III , близкий родственник Вацлава, и с его смертью прерывается династия Арпадов по мужской линии. Вацлав стал одним из претендентов на трон, и получил его от части венгерского дворянства в пользу своего маленького сына. 27 августа 1301 года, Вацлав III был коронован в городе Секешфехервар, под именем Ладислав V (по-венгерски Ласло , но в венгерской историографии он упоминается просто как Венцель).

В это время Венгрия представляла собой несколько независимых княжеств, которые вели между собой политическую борьбу. К 1303 году молодого Вацлава поддерживали только в столице Буде, и Вацлаву II пришлось забрать сына и венгерскую корону в Прагу.

Вацлав II готовился захватить Австрию, но в 1305 году в возрасте 34 лет умер, вероятно от туберкулёза. Ему наследовал его сын, Вацлав III , ставший последним королём Чехии из рода Пржемысловичей.

Могила Вацлава II

Правление Вацлава II

Вацлав II в числе наиболее важных королей в истории Чехии. Владея тремя королевскими коронами (чешской, венгерской и польской), он имел власть над обширной территорией от Балтики до Дуная. Вацлав II создал большую армию, чему способствовало то, что Чехия была крупнейшим производителем серебра в Европе. Сила и богатство Богемского королевства вызывали и уважение, и враждебность европейских королевских фамилий.

Вацлав II ввёл пражский грош, который стал европейской валютой на протяжении веков. Во время его правления произошло значительное развитие городов и ремёсел. Он планировал основать университет.

Со смертью Вацлава II начался стремительный закат Богемского королевства — сын и наследник Вацлав III не смог сохранить в целостности государство, созданное его предками, и оно начало распадаться.

Семья

Дважды женат:

В 1285 в г. Хеб , женился на Юдифи Габсбургской (1271—1297), дочери Рудольфа I . Она умерла, родив 10 детей:

В 1300 году женился на Эльжбете Рыкса (1286—1335), дочери короля Польши Пшемысла II . Родился один ребёнок:

У Вацлава было много внебрачных детей, один из которых, , стал епископом Оломоуца , пробстом Вышеградского капитула и канцлером Чешского королевства.

Ссылки

  1. . 19 апреля 2012 года.
Источник —

Same as Вацлав II