Interested Article - Сиреникский язык

Сиреникский язык мёртвый язык сиреникских эскимосов .

Название языка восходит к этнониму сиӷыныгмит . В конце XIX века русские этнографы называли сиреникский язык вутээнским языком, от чукотского названия племени сиреникцев и селения Сиреники .

История

До начала XX века поселения сиреникцев располагались на южном побережье Чукотского полуострова между бухтами Провидения и Преображения в пунктах Сиӷыныӽ , , , , . Численность говорящих на этом языке в начале XX в. была около 130 человек, в 1954 году на нём говорило около 30 человек, а к началу 1980-х гг. он практически исчез под воздействием чаплинского диалекта , на котором сейчас говорит большинство населения южной группы азиатских эскимосов. В 1988 году оставалось четыре носителя сиреникского языка, в 1997 году умерла последняя носительница языка — Валентина Выйе.

Полиглот Егор Антонов из Нижегородской области самостоятельно решил выучить сиреникский язык и является единственным (на 2019 год) в России носителем этого языка .

Генетически сиреникский язык относится к эскимосско-алеутской семье ; по всей вероятности, он представляет собой последний сохранившийся осколок третьей ветви эскимосских языков, наряду с юпикской и инуитской . Он характеризуется значительным сходством синтаксиса и отчасти морфологической структуры с языками юпикской группы; вместе с тем, лексика и в какой-то степени фонетика включает значительное число отличающихся элементов.

Учебники языка эскимосов

Сиреникский язык бесписьменный . Первые сведения о нём относятся к концу XIX века. Единственное монографическое исследование сиреникского языка на уровне фонетики , морфологии и лексики было осуществлено в 1964 году.

Лингвистическая характеристика

Фонологические сведения

Состав гласных фонем: а, и, у, ы.
Состав согласных фонем: б, (ф), в, г, ӷ , й, (йъ), к, ӄ, л, лъ, м, н, (нъ), ӈ, п, з, с, ш, т, х, , ч, (ц), ʔ .

Ударение в двусложных словах падает преимущественно на первый слог: ӄу́лъва 'слеза', лъа́ӈа 'он', ма́ӄныӽ 'течение', ки́сыӽ 'камень'; в трёхсложных — преимущественно на второй: кугы́млъа 'волна', амту́ӷын 'много', ану́лъа 'рост', мара́му 'сюда'. В многосложных производных словах ударение располагается через слог, считая от первого ударного: аӈу́ӽтыӄы́ӽтыӽ 'растёт', лъаӈы́наӄу́лъы-га́ӷины́ӽтыӈ 'я остаюсь одна'; (модель ударения «2-4-6-8 и т. д. слог»; подавляющее большинство слов); а́ӷылмы́ӄысты́ӽтыӷа 'раскачивает что-либо' (модель ударения «1-3-5-7 и т. д. слог»; достаточно редка). Долгий гласный «сбивает» ритм ударения: аӈу́нлъаӽтыӄы́ӽтыга 'он его выращивает'. Допустимые структуры слога: V, VC, CV, CVC, ср.: а-па 'дед', иг-лы́ӽ 'горло', и-вы́-лъа 'жила', ку́-цых 'река'. Язык не допускает стечения двух и более согласных в начале и конце слова. В середине слова такое стечение нормально: кумлыкцыӽ 'замороженный'. В начальной позиции слова допустимы все гласные и согласные, кроме ӷ, н, ʔ, х, ӽ. В конечной позиции — только гласные (кроме ы) и согласные х, ӽ, й, а в косвенных формах — н, ӈ. Велярный и увулярный х, ӽ в позиции перед звонкими согласными, сонантами и гласными дают соответственно г и ӷ: нахцых 'женщина' — нахцыгый 'женщины' — нахцыгни 'у женщины' — нахцыхкын 'по женщине'; йаӄыӽ 'рука' — йаӄыӷый 'руки' — йаӄыӷни 'на руках' — йаӄыӽӄын 'по рукам'. Характерной особенностью сиреникского языка является тенденция к ы-образному произношению гласных а, у, и, ср.:

Чаплинский язык Сиреникский язык Значение
в существительных
а ~ ы ыстук ситых 'ноготь'
кымагнаӄ кымыгныӽ 'лёгкое'
у ~ ы кутуӄ кутыӽ 'ключица'
аӄуӄ аӄыӽ 'корень'
и ~ ы увиныӄ увыныӽ 'тело'
паник паных 'дочь'
в глаголах
ӄыпӽаӷаӄуӄ ӄыпӽыӷытыӽтыӽ 'работает'
анаӄуӄ анцыӄыӽтыӽ 'выходит'

Морфология

Сиреникский язык по морфологическому типу является агглютинативным с широко развившимся , как и другие эскимосско-алеутские языки. Сиреникский язык имеет четко выраженную систему семантико-грамматических разрядов слов (частей речи), характеризующихся отличительными морфологическими признаками: имена существительные, имена качественные и относительные, местоимения, числительные, глаголы с причастиями и деепричастиями, наречия, частицы, союзы, междометия. Имена существительные изменяются по числам (ед., мн.) падежам и имеют категорию притяжательности (принадлежность предмета лицу или другому предмету); местоимения — по числам и падежам; числительные — по падежам. Сиреникский язык отличается от всех других эскимосско-алеутских языков полным отсутствием двойственного числа , нет даже следов его присутствия когда-то. Показателем множественного числа имен и глаголов 3-го лица субъекта выступает суффикс -й, ср. йух 'человек' — йугый 'люди', ипӽыта 'гарпун' — ипӽытай 'гарпуны'; уцымыцыӄыӽтыӽ 'мастерит-он' — уцымыцыӄыӽтый 'мастерят-они' (ср. -т в чаплинском).

Падежей — семь: абсолютный, относительный, творительный, дательно-направительный, местный, продольный, сравнительный. Имена по числам изменяются только в формах абсолютного и относительного падежей; показатели косвенных падежей по числам не различаются (в отличие от других эскимосских языков и диалектов). Суффиксы дательно-направительного и местного падежей имеют усечённые формы: - ну /- у , - ни /- и (вместо общеэскимосских - мун /- нун , - ми /- ни ). Отмечается фоно-структурное отличие в составе лично-притяжательных суффиксов. Показатели лица обладателя у имён в косвенных падежах ставятся между основой и падежным суффиксом. Общая парадигма склонения существительных в лично-притяжательной форме имеет 44 личных показателя, исключая совпадения. Кроме того, имеется 14 лично-возвратных форм имён, означающих принадлежность предмета 3-му лицу, являющемуся субъектом действия; ср. лъуни 'свой (его) дом', лъуӈа 'его (другого) дом'.

Имена качественные и относительные выполняют в языке атрибутивные функции и морфологически согласуются с определяемыми именами в падеже и числе. Личных местоимений шесть, указательных — до 20. Имеются также другие разряды местоимений.

Глагол изменяется по лицам, числам, временам, наклонениям, переходности / непереходности, залогам, видам. Все глаголы изменяются по субъектному и субъектно-объектному типу спряжения. Суффиксальные показатели лица субъекта или субъекта и объекта в структуре глагольных основ являются обязательными. Безличных по форме глаголов в языке нет, безличные формы русского на сиреникский переводятся глаголом с комбианацией лиц 3 лицо субъекта + 3 лицо объекта, таким образом 'светает' превращается в 'оно его светит'. Глаголы образуются как от собственно глагольных, так и от именных основ, ср.: унӷаӽ 'приходить' — унӷаӽтыӄыӽтыӽ 'приходит он'; айвыӽ 'морж' — айвыӈымыцыӈ 'моржа добыл я'. Парадигма субъектного спряжения имеет шесть личных форм, субъектно-объектного — 28. Отмечается пять грамматических времен: настоящее, близкое прошедшее, прошедшее, близкое будущее, будущее. Наклонений — пять: изъявительное, повелительное, вопросительное, увещевательно-пожелательное и сослагательное. Формы всех наклонений образуются суффиксально. Деепричастия и причастия образуются особыми суффиксами и имеют специфические личные парадигмы. Деепричастия употребляются в функции зависимого предиката в сложном предложении. Причастия выполняют как функции независимого и зависимого предиката, так и именные атрибутивные функции.

Основным способом глагольного и именного словообразования выступает агглютинативная суффиксация. Основосложение в языке отсутствует. Ср.: нахцых 'женщина' > нахцыграӽ 'девушка'; мыӽ 'вода' > мыӽтаӽ 'вместилище для воды', мыӽтаӷисиӷаӽ 'коромысло'; ӄайыӽ 'завёртывать' > ӄайыӷйукцыӷыцыӷа 'завернуть должен он его', ӄайыӷитуӽтыӄыӽтыӷа 'завертывать идёт он его' и т. д.

Синтаксис

Синтаксис сиреникского языка не разработан; однако есть основания считать, что его отличия от синтаксиса других азиатских эскимосских диалектов незначительны.

Простое предложение представлено двумя ведущими структурами: 1) предложениями абсолютной конструкции со сказуемым в виде глагола в субъектной форме, где подлежащее выражается именем в абсолютном падеже, а факультативное дополнение объектного значения — именем в творительном падеже, ср.: Ина ситыӷцаӷатыцыӄыӽтыӽ 'Ина катается', но Ина ситыӷцаӷитицыӄыӽтыӽ таӈаминыӈ 'Ина катает ребёнка-своего'; подлежащее и сказуемое согласуются в числе и лице; 2) предложениями эргативной конструкции со сказуемым в виде глагола в субъектно-объектной форме, где подлежащее выражено именем в относительном падеже, прямое дополнение — именем в абсолютном падеже, глагол согласован как с подлежащим, так и с дополнением, ср. Ылуам иӄылъыӽ аӈаӽӄыӷымыкыӈа 'Лиса рыбу перенесла-она-её в-нору-свою'.

Характерными типами сложных предложений для сиреникского языка выступают предложения с глаголами зависимого действия (деепричастиями) как с одним субъектом в главном и зависимом действии, так и с разными субъектами. Формы глаголов зависимого действия могут выражать разные значения: временные, причинные, уступительные, условные и др., ср. Пыгылъыгым аӷаӷылъыку мытыӽлых логыну, акылӷуӽтытыпынаӷын туӄысымыкыӈа 'Баклан, отнеся ворона на-припай, без-шума убил-его' (один субъект в главном и зависимом действии); Йугый кататуӷагйамыӈ лъуну, йахпылымылыӷыӽ нукылпигкыӷаӽ 'Люди когда-подошли-они (букв. 'подойдя-они') к-дому, спрятался мальчик' (разные субъекты в главном и зависимом действии); Иӈыйахтыкцыӷыйӄыгыма айвыӷаӷйуӷухтыки 'Стрелком-был-если-бы-я (букв. 'будучи-я'), моржа-добыли-бы-мы' (разные субъекты в главном и зависимом действиях, выраженных отымённым деепричастием и отымённым глаголом).

Лексика

Генетически лексика сиреникского языка восходит к древнейшим слоям общеэскимосской лексики. Вместе с тем, значительное число слов заимствовано из чаплинского диалекта языка азиатских эскимосов. Кроме того, в сиреникском языке наличествует значительное количество заимствований из иносистемного чукотского языка , с которым сиреникский язык взаимодействовал в течение многих столетий. В составе лексики сиреникского языка отмечаются также слои (возможно субстратного характера), не восходящие к основам известных ныне языков и диалектов эскимосско-алеутской семьи и не принадлежащие к соседним языкам чукотско-камчатской семьи .

Примечания

  1. от 15 марта 2013 на Wayback Machine // Федеральная служба государственной статистики
  2. СЕГОДНЯ. . YouTube (18 февраля 2019). Дата обращения: 20 июля 2019. 9 февраля 2020 года.
  3. Юлия Данченко. . Сайт «Комсомольской правды» . KP.RU - сайт «Комсомольской правды» (25 декабря 2018). Дата обращения: 20 июля 2019. 20 июля 2019 года.

Литература

  • Богораз В. Г. Материалы по языку азиатских эскимосов. — Л., 1949.
  • Меновщиков Г. А. Язык сиреникских эскимосов (фонетика, морфология, тексты и словарь). — М.; Л., 1964.
  • Миллер В. Ф. Материалы по наречиям инородцев Анадырского округа, собранные Н. Л. Гондатти // Живая старина, 1897, вып. II, год 7-й.
  • Миллер В. Ф. Об эскимосских наречиях Анадырского округа // Живая старина , 1897, вып. II, год 7-й.
  • Вахтин Н. Б. Язык сиреникских эскимосов: Тексты, грамматические и словарные материалы. — Munchen: Lincom-Europa, 2000. — 615 с.
  • Krupnik I. Extinction of the Sirenikski Eskimo Language: 1895—1960// Etudes Inuit Studies, 1991, vol. 15, No 2.
  • Vakhtin N. B. Sirenek Eskimo: The Available Data and Possible Approaches// Language Sciences, 1991, vol. 13, No 1.

Ссылки

Источник —

Same as Сиреникский язык