Interested Article - Дворец Ширбудун

Дворец Ширбудун является одним из основных дворцов Бухарского эмирата. Строительство дворца началось примерно в 1870 году, во время правления эмира Музаффара (1860–1885) . В 1870-е годы в Ширбудуне при участии архитектора Абдурасула и мастера ганчкора Рахима Хаятова были построены дворец, зал, хауз и мечеть . Внешний вид дворца воплощает в себе признаки иранской и европейской архитектуры . Дворец в основном выполнял такие задачи, как прием послов, проведение ярмарок и другие мероприятия. Множество дворцовых помещений и роскошный зал были построены во дворце во время правления бухарского эмира Абдулахад-хана .

История

Затерянный дворец Ширбудун в Бухаре. Резиденция последних бухарских эмиров.

Дворец Ширбудун был построен во время правления эмира Музаффара (1860–1885) и Сеид Абдулахад-хана (1885–1910) в Бухарском эмирате . В 1870-е годы в Ширбудуне при участии мастера Рахима Хаятова, дурезгара (плотника) Абдурасула и других были построены такие здания, как дворец, мечеть, зрительный зал . Внешний вид дворца воплощает в себе признаки иранской и европейской архитектуры . По сведениям Оле Олуфсена, Ширбудин был окружен высокой стеной на Новобухарской дороге, примерно в 3 верстах или 4 км от Бухарского Регистана .

Эмир Музаффар использовал дворец для приема иностранных посольств и влиятельных гостей, а также для проведения общественных празднеств, свадеб и различных мероприятий . Во дворце было построено 500 палаток и организована ярмарка. По информации газеты «Тарджимон», 9-15 марта 1897 года в дворцовом саду был устроен праздник и проведены различные зрелища и игры. . Мебель, люстры и другое оборудование во дворец Ширбудун привезли из Европы . Строительные работы во дворце продолжались во время правления эмира Абдулахад-хана, преемника Музаффара. Абдулахад построил во дворце множество дворцовых комнат и роскошный зал .

В 1920-1924 годах дворец находился в распоряжении комиссариата земледелия Бухарской Народной Советской Республики. В этот период дворец Ширбудун был полностью разрушен. Вокруг него был разбит парк, а в 1960-х годах на территории парка было построено здание водного управления Бухарской области. После обретения Узбекистаном независимости это здание было отдано сходу граждан махалли. Комплекс Ширбудун, финансированный эмирами Бухары , приобрел значительное социальное, экономическое, политическое и культурное значение в свое время .

Топоним

Ширбудун - от Ширбадан, произносится как Шербудин, эти слова отличаются друг от друга . Например, слово Ширбадан на персидско-таджикском языке означает Шир – молоко, бадан – тело, а слово Ширбудун означает народ Шира. Один из древних тюркских народов был назван в честь Шира, Сэра, Чира. Сэр будун означает «таинственные люди», «загадочные люди», найденные в памятнике Культегина (732 г.) . Так, слово будун, сохранившееся в названии села Ширбудун, расположенного к востоку от Бухары, указывает на то, что этот топоним относится к периоду употребления этого слова (т.е. X-XI вв.), и что здесь существовал шир (сир, чир) принадлежавшие к тюркским народам, проживавшим в то время в одном месте Бухары. Потому что во многих случаях людей, живших в этом селе, называли по имени рода. В наши дни слово Ширбудун в основном произносится как Шербудин из-за наличия торгового комплекса Шербудин. В 2007 году сходу граждан махалли этого района было присвоено имя Ширбудун.

Затерянный дворец Ширбудун в Бухаре. Резиденция последних бухарских эмиров.

Архитектура

Стены дворца высотой 10 метров представляют собой круглую глиняную стену. Как и другие дворцы, он имеет плоские крыши и окружен всевозможными фруктовыми деревьями, цветами, кустами роз и прекрасными садами . Некоторые из дворцовых построек построены из кирпича, а некоторые из дерева, а стены покрыты золотистой штукатуркой . Дворец Ширбудун состоял из нескольких небольших комнат, оформленных в арабо-персидском стиле. Некоторые комнаты украшены фресками. Росписи медальонов в комнатах сочетают в себе Восток и Запад. Также во дворце есть комната с зеркалом, высота зеркала 4 арша (1 арш равен 0,711 метра), а стены комнаты окружены безрамным стеклом. Комната покрыта французским ковром, а с потолка свисает французская бронзовая люстра. Центральный купол помещения украшен орнаментом в арабском стиле. В центре дворцового двора находится хауз и фонтан из белого мрамора . Во дворце находится зал приемов эмира, богато украшенный и обставленный, с балконами и деревянными колоннами. На минбаре расположен трон эмира, трон был подарком российского императора. Полы покрыты роскошными коврами. За приемным залом идут колонны и мраморная лестница, ведущая во двор. Дворец имеет различные украшения, деревянные колонны, веранды и красивые балконы. Здесь также есть главный женский гарем, сводчатые комнаты, бани, фонтаны и роскошные субтропические сады вокруг внутреннего двора .

Галерея

Литература

Научная литература

  • Ремпель Л.И. Далеко и близко. Ташкент: Издательство литературы и искусства имени Гафура Гулама, 1981 – 304 стр.
  • Сайфуллаева Р, Менглиев. Современный узбекский литературный язык. Ташкент: Наука и технологии, 2010 – 200 с.
  • Абдирашидов З. Аннотированная библиография туркестанских материалов в газете «Таржуман», Токио, 2011 г. – стр. 232.

Исторические источники

  • Мирза Салимбек. Тарих-и Салими (Источник по истории Бухарского эмирата). Перевод с персидского Н. К. Норкулова. Ташкент: Академия, 2009 – 330 с.
  • Мухаммед Али Балджувани. История бесполезна. Авторы перевода с таджикского языка, предисловия и комментариев Ш. Вахидов, З. Чориев. Ташкент: Академия, 2001 – 122 с.

Воспоминания

  • Шубинский П.П. Очерки о Бухаре. Исторический вестник. Том XLIX. СПб.: СПб., 1892 - стр. 118.
  • Дмитрiева-Кавказскoго Л.Э. По Cредней Азии Записки Художника. C-Петербургь: Издании А.Ф. Девриена, 1894 — 116 страница.
  • Оле Олуфсен, эмир Бухары и его страны; Путешествия и учёба в Бухаре (С главой о моём путешествии по Амударье в Хиву). Gyldendalske Boghanel, Nordisk Forlag Copenhagen London: Уильям Хайнеманн, 1911 - стр. 599.
  • Айни С. Восемь томов сочинений Том VII «Воспоминания» Часть IV. Перевод с таджикского Абдуллы Хакимова. Ташкент: Литературное издательство, 1966 - 240 с.

Научные статьи

  • Мирза Абдулазим Сами. История мангитских султанов или Отречение от Бухарского ханства. Перевод с персидско-таджикского Ильхома Султанова; Журнал Shark Star. Ташкент.
  • Багаев У. Ширбудунский дворец бухарского эмира. «Журнал уроков имама Бухари». Ташкент.

Примечания

  1. BOBOJONOVA, FERUZA. : [] . — Бухара : Durdona, 2022.
  2. . buxelektr.uz . Дата обращения: 13 ноября 2023.
  3. Ремпель. Далёкое и близкое : [] . — Ташкент : Издательство литературы и искусства имени Гафура Гуляма, 1981.
  4. Шубинский. Очерки Бухары : [] . — Санкт-Петербург, 1892.
  5. Ole, Olufsen. The Emir of Bokhara and his country. — Лондон, 1911.
  6. www.temples.ru . Дата обращения: 13 ноября 2023.
  7. Абдирашидов. Аннотированная библиография Туркестанских материалов в газете Таржуман : [] . — Токио : Tarjuman newspaper, 2011.
  8. Baqoyev. "Buxoro amirining Shirbudun saroyi" [Ширбудунский дворец бухарского эмира.]. Imom Buxoriy saboqlari jurnali (узб.) . {{ cite journal }} : |access-date= требует |url= ( справка )
  9. . centrasia.org . Дата обращения: 13 ноября 2023.
  10. Sayfullayeva. Hozirgi oʻzbek adabiy tili : [] / Sayfullayeva, Mengliyev. — Ташкент : Fan va texnologiyalar, 2010.
  11. Дмитрiева. По Cредней Азии Записки Художника : [] . — Санкт-Петербург : A.F. Devriena, 1894.
Источник —

Same as Дворец Ширбудун