Interested Article - Альбрехтсбергер, Иоганн Георг

Иога́нн Гео́рг А́льбрехтсбергер ( нем. Johann Georg Albrechtsberger ; 3 февраля 1736 , Клостернойбург 7 марта 1809 , Вена ) — австрийский композитор, органист, музыковед и музыкальный педагог.

Биография

Иоганн Георг Альбрехтсбергер родился 3 февраля 1736 года в Клостернойбурге. С 1749 года пел в хоре знаменитого Мелькского монастыря .

В 1753 году отправился в Вену для изучения философии у иезуитов; здесь подружился с Михаэлем Гайдном , через которого познакомился и с Йозефом Гайдном . В 1755 1757 гг. органист в Раабе , затем в городке Мариа-Таферль , с 1759 г. непосредственно в Мельке , в 1766 1768 гг. вновь в Раабе. В дальнейшем работал в Вене, в 1770 г. органист Собора Святого Стефана , в 1771 г. регент монастыря кармелиток в Дёблинге , с 1772 г. второй органист венского императорского двора. Альбрехтсбергер сочинял также музыку для частного музицирования при дворе (император Иосиф II играл на виолончели). В 1793 г. Альбрехтсбергер сменил Леопольда Гофмана на посту капельмейстера Собора Святого Стефана и занимал этот пост до конца своих дней.

Среди учеников Альбрехтсбергера в разное время были такие выдающиеся музыканты, как Иоганн Непомук Гуммель , Карл Черни , Игнац Мошелес , а также Венцель Галенберг , Фердинанд Рис , , Франц Ксавер Гебель и многие другие; у него учился и Людвиг ван Бетховен (прежде всего, контрапункту ), про которого Альбрехтсбергер однажды в сердцах заметил, что тот не может сделать ничего как следует ( нем. [Er wird] … nie was Ordentliches machen).

Обширное композиторское наследие Альбрехтсбергера почти поровну разделяется на церковные и светские сочинения. По мнению музыковеда Ю. Бочарова, «искусство Альбрехтсбергера демонстрирует уникальный пример органичного синтеза стиля венского классицизма со многими традициями музыкального барокко » .

В 1765 году Альбрехтсбергер написал семь концертов для варгана , мандоры и струнных инструментов. Три из этих концертов были найдены в Будапеште и впоследствии получили широкую известность. Альбрехтсбергер, трактуя мелодии и ритмику австрийской народной музыки в современной ему светской манере, создал выдающиеся и необычные по звучанию музыкальные произведения.

В педагогическом наследии Альбрехтсбергера основное место занимает учебник «Фундаментальное руководство по композиции...» ( нем. Gründliche Anweisung zur Composition mit deutlichen und ausführlichen Exempeln, zum Selbstunterrichte, erläutert; und mit einem Anhange: Von der Beschaffenheit und Anwendung aller jetzt üblichen musikalischen Instrumente ; Лейпциг , 1790 ). Альбрехтсбергер наравне с Ауманом был одним из любимых композиторов Антона Брукнера . Полное собрание трудов Альбрехтсбергера по гармонии и композиции было выпущено в 1837 году .

Изображён на австрийской почтовой марке 1986 года.

Источники

  1. (фр.) — 2 — , 1994. — Vol. 1. — P. 46. — ISBN 978-2-221-06888-5
  2. ↑ Johann Georg Albrechtsberger // (англ.)
  3. Wurzbach D. C. v. (нем.) // Biographisches Lexikon des Kaiserthums Oesterreich : enthaltend die Lebensskizzen der denkwürdigen Personen, welche seit 1750 in den österreichischen Kronländern geboren wurden oder darin gelebt und gewirkt haben — Wien: 1856. — Vol. 1. — S. 12.
  4. Финдейзен Н. Ф. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  5. от 17 февраля 2009 на Wayback Machine // «Старинная музыка», 2003, № 2-3.
  6. Albrechtsberger J.G. Sämmtliche Schriften über Generalbaß, Harmonie-Lehre und Tonsetzkunst. 3 Bände. 2. sorgfältig revidierte Auflage. Wien: Haslinger, 1837.

Same as Альбрехтсбергер, Иоганн Георг