Interested Article - Констанцское епископство

Герб епископства Констанц.

Епископство Констанц , Епископство Констанцское — духовная территория ( епископство ) в Священной Римской империи , существовавшая с примерно 585 года (VI века ) и до своего упразднения в 1821 году ( секуляризовано в 1803 году ), с центром в городе Констанц на Боденском озере .

Территория управлялась епископом , избираемым домским капитулом . Епископ Констанца, как и большинство влиятельных клириков был не только духовным, но также и светским властителем, определяемым в этом случае как князь-епископ . Небесными покровителями епархии , наряду с Девой Марией , были Конрад и Гебхард Констанцские, а также .

Относящиеся к современной Германии земли епископства находятся сегодня под управлением епископств Фрайбург и Роттенбург ; земли, лежащие в современной Швейцарии , подчинены епископствам Кур и Базель .

Констанцское епископство было частью так называемого «поповского проулка» ( нем. Pfaffengasse ) то есть епископств, непрерывных полосой лежащих на левом берегу Рейна вплоть до архиепархии Кёльна , и составляло ядро исторического швабского герцогства .

Географическое положение

Карта епископства Констанц и граничащие с ним епархии.

В конце эпохи Салиев в XII веке епископство Констанц было одним из крупнейших на территории Германо-римской империи, занимая площадь порядка 36 000 м², и уступая в этом отношении лишь Пражскому и Зальцбургскому епископствам . В XV веке оно и вовсе было крупнейшей германской епархией с площадью в почти 45 000 м² (больше, чем современная Швейцария, или Баден-Вюртемберг ) и с более чем 1 700 приходами . Констанцское епископство, принадлежавшее к церковной провинции Майнц , простиралось в основном от горного массива Готтард вплоть до верхнего течения Дуная , через верхнее к среднему течению Неккара и от Рейна вплоть до Иллера , охватывая собой области Брайсгау и Брегенцский лес ( нем. Bregenzer Wald ), а также территории современных центральной, северной и восточной Швейцарии к востоку от реки Ааре . С 1274 года епархия была разделена на 64 деканата и 10 архидеканатов: Шварцвальд , Швабский Альб , Альгой , Иллергау, Бургундия , Клеттгау , Брайсгау, Тургау , Цюрихгау и Ааргау . Так называемая «швейцарская четвёрка» епископства Констанц охватывала значительные части современной Швейцарии: большую часть кантона Ааргау, лежащие на правом берегу Ааре части кантонов Берн и Солотурн , кантоны Ури , Швиц , Обвальден и Нидвальден , и почти целиком кантоны Люцерн , Цуг , Гларус , Цюрих , Шаффхаузен , Тургау, Санкт-Галлен и оба полукантона Аппенцелль ( Аппенцелль-Иннерроден и Аппенцелль-Ауссерроден ), а также лежащий на правом берегу Рейна так называемый Малый Базель .

История

Епископство было основано предположительно в 585 году для христианизации алеманнов путём перенесения епископской кафедры из Виндониссы ( римский военный лагерь в современном городе Виндиш ); и изначально входило в церковную провинцию Безансон , после 780/82 годов — в провинцию Майнц .

Епископская церковь в Констанце впервые письменно упомянута в VII веке, в 1054 году на её месте было начато строительство кафедрального собора Девы Марии ( нем. Münster Unserer Lieben Frau ).

Знаковой фигурой раннесредневековой истории епископства был, несомненно, Конрад Констанцский (ок. 900—975), прозванный «епископом алеманнов» и в XII веке провозглашённый святым.

С 1414 по 1418 годы Констанц был местом проведения важнейшего церковного собора , созванного по инициативе императора Сигизмунда и призванного завершить длительный период церковного раскола . Собор вошёл в историю не только тем, что Римский папа был впервые избран в регионе севернее Альп, но осуждением и казнью Яна Гуса .

Последовавшая в начале XVI века Реформация , в значительной степени затронувшая южную Германию , означала для епископства в первую очередь административный и финансовый кризис, так как переход приходов (в первую очередь в Швейцарии и в свободных имперских городах Швабии) к новому вероисповеданию означал выпадение большой части финансовых поступлений. В 1527 году Реформа была введена городским советом и в Констанце, в результате чего епископ Хуго фон Хоэнланденберг был вынужден перенести свою резиденцию в замок в Меерсбурге . В 1548 году Констанц был насильно рекатолизирован, и потерял статус свободного имперского города, оказавшись частью Передней Австрии ; официальная резиденция епископства однако оставалась в Меерсбурге вплоть до упразднения епархии в 1821 году.

Общая либерализация эпохи Просвещения не обошла стороной и констанцское епископство, причём основные импульсы исходили, по-видимому, из Фрайбурга . В правление епископа Карла Теодора фон Дальберга , последнего констанцского князя-епископа, в духе иосифизма действовал прежде всего его генеральный викарий Игнац фон Вессенберг (1774—1860), в 1817 году избранный домским капитулом новым предстоятелем епархии. Папа Пий VII отказался подтвердить этот выбор, и, в конце концов, в булле Provida solersque от 16 августа 1821 года объявил епископство Констанц упразднённым.

См. также

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  4. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  5. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Литература

  • Dieter Göpfert. Das Bistum Konstanz. Um 600 bis 1821. Geschichte und Bedeutung. Druckerei Ernst Knoblauch, Markdorf 2005.
Источник —

Same as Констанцское епископство